Типы слияний

Экономисты и юристы классифицируют слияния в четыре группы.

  • 1. Горизонтальные. Объединение производителей одной и той же продукции или услуг. Например, слияние двух фирм, производящих игрушки, двух издательств и т.д.
  • 2. Вертикальные. Слияние фирмы с ее поставщиками или потребителями.
  • 3. Конгенеративные. Слияние фирм из одной отрасли, но не состоящие в отношениях поставщик – производитель – потребитель.
  • 4. Конгломеративные. Соединение фирм, совершенно ничем не связанных между собой, принадлежащих к разным отраслям.

Выгоды и опасности слияний зависят от их типа. Они регулируются по-разному. Например, вертикальные и горизонтальные слияния сулят больше синергетических эффектов, но чреваты антиконкурентными (монополистическими) последствиями. Они же носят более операционный характер, а конгломераты, как правило, образуются только на основе финансовых слияний. Конгенеративные слияния могут опираться на наличие свободных фондов у зрелых компаний, которые, однако, не хотят инвестировать их в абсолютно незнакомую сферу. Они же могут быть подготовкой в внедрению новой технологии или продукта в данной отрасли, после которого конгенеративное слияние может стать вертикальным или горизонтальным.

Холдинги

Холдинг – это корпорация, которая владеет контрольным пакетом голосующих акций других компаний, называемых дочерними. Для контроля за компанией во многих случаях достаточно иметь консолидированный пакет в 10–15% ее голосующих акций. В рамках холдинга дочерние компании формально действуют в статусе отдельных деловых предприятий с собственным юридическим лицом. Фактически они вынуждены следовать в русле генеральных решений холдинга (родительской компании). Целесообразность создания холдинга может определяться рядом выгод.

  • 1. Легкость покупки акций. По законам США холдинговая компания может покупать акции других фирм без предварительного согласия других акционеров.
  • 2. Более низкая цена покупки акций. Если фирма-холдинг постепенно, небольшими партиями, в рутинном порядке покупает акции определенной фирмы, то их цена может иметь стабильную независимую от этих покупок величину. Если же акционеры узнают, что их фирма стала целевым объектом для захвата, то акции могут резко подорожать. Закупки через прокладку-холдинг менее заметны.
  • 3. Финансовый рычаг и контроль. Поскольку в холдинг может обеспечить профессиональное управление биржевыми операциями и голосование консолидированным пакетом акций, эффективно контрольный пакет может быть меньше, чем у рядового акционера. Это означает, что вкладывая малый капитал, можно управлять большим капиталом, т.е. возникает возможность финансового левеража.
  • 4. Диверсификация. Поскольку холдинг может добиваться высокого левеража, он может одну и ту же сумму инвестировать в большее количество фирм.
  • 5. Преимущества для местных фирм. В некоторых регионах местные власти дают зарегистрированным в этих регионах фирмам (местным фирмам) некоторые льготы. Можно создать зарегистрированный в этом регионе холдинг и проводить свои операции, связанные с этим регионом через него. Особенно интересны такие возможности при международных операциях. Так, согласно законам Австрии австрийский холдинг, принадлежащий иностранцам и не ведущий непосредственной коммерческой деятельности на ее территории, в большинстве случаев полностью освобождается от австрийских налогов. Это делает Австрию безналоговым финансовым мостом для международных операций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >