Факторы, влияющие на внешний рост

На возможности роста за счет внешних факторов влияют не только решимость и амбиции фирмы. При оценке вариантов слияний к рассмотрению принимаются антитрестовские ограничения, доступность финансирования, налоговые соображения, ситуация на фондовых рынках и прочие факторы. Наиболее развитым антитрестовским (антимонопольным) законодательством обладают США. Это законодательство начало создаваться в конце XIX в., когда недобросовестная и иногда брутальная практика молодых агрессивных монополий принесла большой вред нации и даже была причиной нескольких кризисов и социальных конфликтов. В России также создана антимонопольная система, которая пока работает не достаточно эффективно, хотя ее общее развитие вполне последовательно ориентируется на создание в стране условий для добросовестной конкурентной практики, принципы которой приняты в развитых рыночных экономиках с демократическими режимами. Основу антитрестовского регулирования в США составляют три документа.

Акт Шермана (1890). Цель акта состоит в защите бизнеса от незаконных ограничений и монополий. Два пункта этого документа особенно важны.

Раздел 1. Любой контракт, комбинация в форме треста или сговора, ограничивающий торговлю и коммерцию, заключенный между несколькими Штатами или с иностранным государством, настоящим объявляется незаконным...

Раздел 2. Любой человек, который будет монополизировать или пытаться монополизировать самостоятельно или через объединение или сговор... любую часть торговли или коммерции между несколькими штатами или с иностранными государствами, будет признан виновным в недостойном поведении...

Акт Клейтона (1914) и Поправка СеллераКефовера (1950) к Акту Клейтона. Данные документы запрещают монополистические действия, которые могут существенно уменьшить конкуренцию. Это относится, в частности, к покупке акций, продаже активов и перекрестному директорству. Эти документы проводятся в жизнь Федеральной комиссией по торговле (Federal Trade Comission, FDC), Антитрестовским отделом Департамента юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Comission, SEC).

В России эта деятельность регулируется Законом РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях".

Расчет схемы финансирования сделок по слияниям – важная их часть. Баланс сделки может покрываться за счет наличных, за счет заемных средств или за счет выпуска акций. В первом случае необходимо определить источники наличных и графики платежей во времени. При выкупе на заемные средства (leveraged buyout, LBO) существенно важны отношения с банками, дающими деньги на такую сделку. После многочисленных скандалов некоторые банки прекратили финансирование подобных операций. Выпуск новых акций – это также тщательно рассчитываемая операция. В целом комплекс расчетов, конфигурирующих сделки такого рода, называется финансовым инжинирингом. Услуги по финансовому инжинирингу оказывают наиболее квалифицированные банки.

Многие исследования в период после Второй мировой войны показали, что значительная часть слияний диктовалась налоговыми соображениями. В разных странах налоговые схемы выглядят по-разному, но общая схема одинакова.

Общая ситуация на денежных и фондовых рынках влияет на способность фирм расти за счет внешних факторов. В частности, если рынки неактивны, трудно продавать акции на покрытие расходов на слияние. Если процентная ставка высока, то кредиты дороги или вообще недоступны, что сокращает возможности покупки фирм. Если акционеры фирмы-покупателя встревожены будущим слиянием, то акции данной фирмы могут упасть, и это может заставить руководство пересмотреть свое решение о слиянии. Таких факторов рыночного свойства весьма много. Поэтому каждое решение о слиянии должно быть поддержано тщательным анализом текущей рыночной ситуации и прогнозами на будущее как в смысле общего движения рынка, так и в смысле конкретных проблем новой фирмы, которая после слияния окажется в прогнозированной рыночной ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >