Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовые решения в управлении бизнесом

Структура капитала

Структура капитала – это соотношение заемных и собственных средств, которые фирма использует для финансирования своих активов. Для мобилизации этих средств используются как заемные, так и паевые ценные бумаги. Сколько и каких бумаг выпустить, зависит от свойств самих бумаг и потребностей фирмы. Структурой капитала необходимо внимательно управлять в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними обстоятельствами.

Характеристики ценных бумаг, влияющие на структуру капитала (табл. 16.1):

  • – права собственности;
  • – сроки погашения и график выплат;
  • – претензии на активы;
  • – права на прибыль.

Таблица 16.1

Основные характеристики наиболее распространенных ценных бумаг

Показатель

Облигации

Привилегированные акции

Обыкновенные акции

Права собственности

Никаких

Нет, за исключением голосующих

Полные права

Платежи

Заемщик обязан платить сполна

Не обязательны, могут отзываться

Не обязательны

Претензии на активы

Старшие в очереди претензий

Старше по сравнению с обыкновенными

Последние в очереди претензий

Права на прибыль

Никаких, но проценты должны выплачиваться в первую очередь

Первые в очереди на выплату, но по фиксированной ставке

Полные права на остаточную прибыль

Внутрифирменные факторы влияния на структуру капитала:

соответствие ритмам бизнеса фирмы. Если, к примеру, фирма больше всего продаж делает на Рождество и, стало быть, в октябре, ноябре и декабре она нуждается в деньгах, то долгосрочное заимствование в форме облигаций или при-

вленчение новых акционеров не выгодно. Дешевле будет взять краткосрочный кредит в банке;

  • степень рискованности. Неспособность заплатить проценты или погасить облигацию в установленный срок ведет к банкротству. Неспособность платить дивиденды напрямую с банкротством не связана. Долговые ценные бумаги рискованнее паевых;
  • способность повысить прибыли владельцев. Если фирма занимает деньги под 11% и способна сделать с их помощью 16% чистой прибыли, то 5% этой прибыли будет распределено между владельцами или вложено в рост самой фирмы. Способность фирмы на такое поведение без дополнительных инвестиций капитала собственников – это сильный аргумент в пользу заемного финансирования;
  • утрата контроля за фирмой. В некоторых случаях фирма неспособна разместить на рынке свои облигации без уступок покупателям, таким как согласие на обусловленное участие держателей облигаций в управлении фирмой. Продажа новых акций ослабляет значение голосов старых акционеров. Подобные факторы влияют на решения о структуре капитала;
  • будущая гибкость. Все кругом изменяется. Если фирма займет слишком много денег, то это уменьшит ее заемную способность в случае новых обстоятельств. Структура капитала должна управляться при сохранении достаточной гибкости.

Внешние факторы влияния на структуру капитала фирмы:

  • – общий уровень деловой активности;
  • – уровень процентных ставок;
  • – уровень цен на акции;
  • – наличие фондов на рынке;
  • – налоговая политика в отношении процентов и дивидендов.

Рынки корпоративных ценных бумаг

Первичные рынки

Первичный выпуск (primary issue) акций или облигаций фирмы – это выпуск ею на рынок этих ценных бумаг из-под печатного станка одним из двух способов:

  • – прямое размещение (direct placement) – когда фирма продает ценные бумаги сама напрямую инвесторам (заимодавцам и акционерам) без посредников;
  • – подписное размещение (underwritten placement) – бумаги продаются через инвестиционного баикира-андеррайтера (underwriter), который выступает посредником между выпускающей фирмой и инвесторами. Андеррайтер либо покупает весь выпуск сам, либо сколачивает пул (группу), который покупает весь выпуск, а потом перепродает его на вторичном рынке.

Вторичные рынки

На вторичном рынке, состоящем из бирж и внебиржевого рынка "через стойку" (over-the-counter) ценные бумаги могут перепродаваться многократно. Торговле споспешествуют дилеры (торгующие за свой счет и по своему усмотрению) и брокеры (осуществляющие сделки купли-продажи по распоряжениям своих клиентов за комиссионные).

Рынок "через стойку" – это продажа ценных бумаг через брокерские конторы и фондовые магазины, связанные между собой неформально. В США это самый большой рынок, через который реализуется подавляющее большинство акций, корпоративных и государственных облигаций. Цена здесь сугубо договорная. Обычно инвестор обращается к инвестиционному банкиру или в брокерскую фирму, описывая ему свои инвестиционные возможности и ограничения, а тот, в свою очередь, ищет дилеров, торгующих подходящими ценными бумагами, которые образуют рынок для этих бумаг. Большинство операторов рынка через стойку работают через компьютерную сеть NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation System) – Автоматизированную систему котировки ценных бумаг Национальной ассоциации дилеров. Котировки этого рынка также печатаются в периодических изданиях, таких как, например, The Wall Street Journal.

Фондовая биржа – это организованная и контролируемая торговая площадка для наиболее многочисленных типов ценных бумаг и наиболее крупных корпораций, занесенных в особый список биржи после тщательного изучения. Через биржи в США проходит торговля примерно 15% всего объема торговли ценными бумагами в стране. Торговля здесь осуществляется по строгим правилам, устанавливаемым Биржевым комитетом и Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission – SEC). Биржевые торги имеют две главные цели:

  • 1) облегчить массовую торговлю фондами крупнейших, задающих тон всей экономике, корпораций;
  • 2) обеспечить выработку справедливой цены на акции путем соблюдения правил честной торговли и своевременной доступности информации для всех инвесторов независимо от их размеров и месторасположения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы