Депозитные сертификаты и коммерческие бумаги

Депозитные сертификаты (certificates of deposit, CD) – это финансовый инструмент, представляющий собой свидетельство о срочном вкладе в коммерческий банк или другое финансовое учреждение. Минимальный срок – 30 дней. CD корпорации, как правило, продаются в стандартных номиналах по 100000 долл, и выше. Однако в последние годы частным лицам и мелким фирмам доступны CD более мелких номиналов. Иногда банк предлагает ролловер (roll-over), т.е. автоматическое переоформление CD на следующий срок, если держатель в течение оговоренного срока не заявит о прекращении договора. Депозитные сертификаты крупнейших банков США имеют развитой вторичный рынок и высокую надежность при относительно высокой ставке доходности.

Коммерческая бумага (commercial paper) – это краткосрочное необеспеченное платежное обязательство (вексель), выпущенное большой нефинансовой корпорацией. Если бумагу выпускает финансовая компания, она будет называ- сться финансовой бумагой (financial paper). Эти обязательства через дилеров или инвестиционные компании продаются корпорациями, нуждающимися в наличных па период от 30 до 270 дней. По ним предлагается более высокая доходность, чем по другим инструментам денежного рынка, но они считаются менее ликвидными. Рискованность этих бумаг считается такой же, как рисковый рейтинг выпускающей компании. Ниже приведена система рейтинга от бюро Moody's.

Категория

Значение

Ааа

Лучшее качество. Доход защищен исключительно стабильной или большой маржой. Основная сумма безопасна

Аа

Высокое качество по всем стандартам. Несколько меньшая маржа, или она чуть больше колеблется, чем у Ааа

А

Высшая треть среднего уровня надежности и прибыльности. Дополнительная категория А1 выделяет лучшие из А

Ваа

Средние по защищенности и прибыльности. Ваа1 – лучшие из них

Ва

Бумаги имеют спекулятивный элемент. Их будущее не защищено

В

В целом это не особенно желанные инвестиции

Саа

Плохие бумаги, возможна неуплата

Са

В высокой степени спекулятивные бумаги

С

Самый низкий класс надежности

Коммерческие бумаги агентством Moody's оцениваются по следующей схеме:

Prime-1 (Р-1) – наивысшее качество;

Prime-2 (Р-2) – высшее качество;

Prime-3 (Р-3) – высокое качество.

Используя упомянутые системы рейтинга, можно принимать решения об инвестировании.

Инвестиционный риск

Способность оценить реальную рискованность предлагаемой инвестиции – важнейший навык финансового менеджера. Проиллюстрируем это на сравнении депозитного сертификата с банкирским акцептом (banker's acceptance). Банкирский акцепт – это высоколиквидное срочное платежное обязательство (вексель), признанное (акцептованное) банком, на который оно выставлено, и используемое для финансирования торговли. Встречаются два вида акцептов: для финансирования производства товаров с дальнейшей отправкой продукции покупателю и только для транспортировки товаров. Допустим, что иностранная фирма заказала товаров на 200 000 долл, у российской фирмы. Банк заказчика прислал аккредитив (letter of credit, LC) на 200000 долл. Банк экспортера согласился акцептовать финансирование закупки материалов и оплату труда при производстве заказанного товара в размерах до 150000 долл, на 90 дней переводным векселем, т.е. безусловным приказом экспортеру выплатить предъявителю указанную сумму в указанный срок. На этом документе банк ставит свой штамп об одобрении платежа. После этого вексель может быть продан как доходная срочная ценная бумага (банкирский акцепт) под годовую ставку доходности, допустим 14%. Инвестор будет готов заплатить за эту бумагу 144928 долл.:

PV= 150000/(1 + 0,14 × 90/360) = 144928 долл.

Прежде чем нача ть анализ риска, следует сравнить доходность акцепта с доходностью депозитного сертификата. Затем начинаем задавать вопросы. Каковы источники риска по каждому из этих двух инструментов? Для обоих инструментов основным плательщиком является банк. Но что будет, если банк обанкротится? Вклады в подавляющем большинстве американских банков застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) до суммы в 100000 долл., стало быть, при покупке CD под риском будет находиться только сумма в 50 000 долл. Что же произойдет с акцептом? Он не застрахован. Под риском вся сумма. Небольшую защиту даст возможность востребования платежа с фирмы-экспортера. Но это коммерческий риск. Что рискованнее при данных доходностях? Для принятия решения нужно учесть общую экономическую обстановку в стране, вероятность банкротства банка и (или) экспортера.

Упомянутые инструменты инвестирования временно свободных средств далеко не исчерпывают всех возможностей. В гл. 18 этой книги кратко описывается широкий спектр финансовых инструментов инновативного характера, которые родила финансовая революция последнего полувека. Среди этих инструментов и сделки РЕПО, и евродоллары, и фьючерсы, и опционы, и валютные сделки, и многое другое. Все эти инструменты ориентированы на мобилизацию капитала и управление финансовым риском. Эти возможности любому предпринимателю полезно знать и постоянно следить за новинками.

Ситуация "Свободные средства фирмы “Проволока и кабель Новой Англии”"

Посмотрите кинофильм "Чужие деньги", доступный в Интернете. В начале фильма рейдер Л. Гарфилд проводит экспресс-анализ фи

нансовых позиций фирмы. Он указывает на то, что у фирмы весьма значительные суммы хранятся в наличных и околоналичных формах. Адекватна ли ликвидность этой фирмы?

Зачем фирме нужна такая мощная финансовая подушка?

Как бы вы разместили свободные средства фирмы?

К чему приводит избыточное количество "свободных" средств на балансе фирмы?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >