Особенности установления завещательного возложения

Распоряжение, данное завещателем в завещании, направленное на осуществление общеполезной цели, называется "завещательным возложением". Оно может обременять не только наследника по завещанию, но и наследника по закону. Действие, предусмотренное завещательным возложением, может носить как имущественный, так и неимущественный характер (п. 1 ст. 1139 ГК РФ). Особенности этого распоряжения:

  • • завещательное возложение может обременять не только наследника, но и исполнителя завещания, но только в том случае, если завещатель выделил последнему часть наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1139 ГК РФ);
  • • возлагаемая обязанность может состоять в содержании животных, принадлежавших наследодателю (абз. 2 п. 1 ст. 1139 ГК РФ);
  • • если предметом завещательного возложения является действие имущественного характера, к нему применяются правила исполнения завещательного отказа, предусмотренные ст. 1138 ГК РФ (п. 2 ст. 1139 ГК РФ);
  • • требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке могут следующие субъекты: заинтересованные лица, исполнитель завещания, любой из наследников (п. 3 ст. 1139 ГК РФ). Норма эта диспозитивная: она может быть изменена завещателем. К заинтересованным лицам можно отнести: общества по охране культурных ценностей, общества по охране природы, общества по защите животных и т.п.

Переход обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Если доля, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, перешла к другому наследнику, последний должен исполнить этот отказ, если из завещания или закона не следует иное (ст. 1140 ГК РФ).

Составление завещательного распоряжения на денежный вклад в банке

Денежные вклады наследодателя в банке могут быть завещаны им как общим завещанием, заверенным нотариусом, так и путем составления завещательного распоряжения в этом банке. Требования к составлению завещательного распоряжения в банке (п. 2 ст. 1128 ГК РФ):

  • • завещательное распоряжение должно быть составлено и подписано собственноручно завещателем;
  • • в завещательном распоряжении должна быть указана дата его составления, но не сумма вклада, поскольку она к моменту смерти завещателя может измениться: стать больше либо меньше;
  • • завещательное распоряжение должно быть удостоверено уполномоченным служащим банка.

Порядок совершения таких распоряжений определяется Правительством РФ.

Права на денежные средства, завещанные в банке, наследуются на общих основаниях. Это значит, что деньги, внесенные завещателем в банк, выдаются его наследникам лишь при предъявлении последними свидетельства о праве на наследство. Исключение составляет случай, когда наследникам выдаются деньги с вклада наследодателя на его достойные похороны. Такая выдача денег осуществляется при предъявлении наследником соответствующего постановления нотариуса (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Изложенное выше правило распространяется на все виды банков и все остальные кредитные учреждения, в которых хранятся вклады физических лиц (п. 4 ст. 1128 ГК РФ).

Правила о завещании вклада в банке являются новыми по сравнению с правилами, содержавшимися в ГК РСФСР. Они намного ухудшают положение вкладчика: на сделанный им вклад распространяется правило об обязательной доле необходимых наследников. Следовательно, часть его вклада достанется лицам, которые не упомянуты в его завещании. Раньше такого положения не было. Ухудшилось положение и наследника: получение денег с вклада наследодателя связано с трудоемкой, сложной и длительной по времени процедурой получения свидетельства о праве на наследство наследодателя. Между тем по правилам ГК РСФСР наследник мог получить этот вклад, предъявив только свидетельство о смерти наследодателя и свой паспорт. Кроме того, в настоящее время можно получить завещанный вклад не ранее чем через шесть месяцев, поскольку раньше наследнику не выдадут свидетельства о праве на наследство. По-прежнему на завещанный вклад в банке распространяется правило о наследственной доле пережившего супруга: ему полагается половина вклада, поскольку он считается совместно нажитым имуществом с наследодателем (п. 2 ст. 34 СК РФ). Соответственно, завещательное распоряжение вкладчика распространяется не на всю сумму вклада, а лишь на его половину – долю умершего супруга. Это положение может быть изменено только в том случае, если завещатель составил со своим супругом брачный контракт, по которому установлен режим раздельного имущества на вклады супругов в банке.

В соответствии со ст. 1128 ГК РФ Правительство РФ постановлением от 27 мая 2002 г. № 351 утвердило Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >