ИГРА В ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Особенности личностного развития детей младшего школьного возраста

Развитие личности младших школьников как психолого-педагогическая проблема

Основная задача современной школы, и это уже общепризнанно, — не просто сформировать у учащихся необходимые знания, умения, навыки, а развить личность ребенка, способную к творческой деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию.

Младший школьный возраст — время наиболее интенсивного личностного развития. Именно в начальных классах школы в результате направленного педагогического воздействия происходит становление таких позитивных качеств, как самостоятельность, инициативность, ответственность, способность к самоконтролю и др.

Вместе с тем появляющиеся в этом возрасте нежелательные личностные образования (обусловленные разными причинами, едва заметными и на первый взгляд незначительными), если их вовремя не устранить, создают предпосылки для различных негативных деформаций в развитии. Возникнув поначалу как случайные или единственно доступные ребенку способы реагирования на новые, малоизвестные или неблагоприятные социальные воздействия, эти свойства постепенно закрепляются и обретают собственную логику развития. Опасно и то, что в дальнейшем становление негативных образований продолжается даже при

отсутствии некогда вызвавших их условий. Более того, сама личность начинает создавать среду, обстоятельства, провоцирующие доминирование отрицательных качеств. Это закономерно приводит к существенному искажению личностного развития сначала младшего школьника, а потом и подростка.

Поэтому важно, чтобы в воспитательно-образовательном процессе младших школьников особое место занимала работа, направленная на профилактику и возможно более раннее распознавание негативных личностных образований, на своевременное устранение провоцирующих их условий.

Результативность этой работы во многом зависит от уровня психологической компетентности учителя, от того, насколько профессионально он ориентируется не только в практических, но и теоретико-методологических проблемах личностного развития детей.

Представители разных психологических школ и направлений традиционно определяют личность как относительно устойчивую совокупность психических свойств человека, возникающую в результате включения индивида в пространство межличностных отношений. Главной чертой психологически зрелой личности считается способность человека "вести себя независимо от непосредственно воздействующих на него обстоятельств (и даже вопреки им), руководствуясь при этом собственными, сознательно поставленными целями. Возникновение такой способности обусловливает активный, а не реактивный характер поведения человека и делает его не рабом обстоятельств, а хозяином и над ними, и над самим собой" [1].

Эти теоретически верные представления о природе и процессе формирования личности тем не менее оказались весьма уязвимыми, особенно в их практическом применении. Согласно приведенному выше определению, действительно трудно считать зрелой личностью даже некоторых взрослых и тем более детей, неспособных вести себя независимо от непосредственно воздействующих на них обстоятельств. Тем не менее, подобная интерпретация понятия "личность" неоправданно долго (несколько десятилетий) служила основанием манипулятивной, формирующей педагогической практики отечественной школы.

Выход из сложившейся ситуации был найден. Доказательством тому служит активно развивающаяся в современной педагогике концепция личностно-ориентированного обучения (И. С. Якиманская, 2000). В рамках этой инновационной концепции задача учителя состоит не в том, чтобы сформировать духовный склад ребенка по каким-то, пусть и благородным образцам, а в том, чтобы создать условия для становления личности каждого ребенка в соответствии с его индивидуально-психологическими особенностями. Другими словами, такие условия, при которых развивающаяся личность ребенка в процессе персонализации не заблокировала бы его стремящуюся к воплощению сущность (ядро личности, самоидентичность, самость, универсальный лик) и, главное, не вступила бы с ней в противоречие.

Становление личности (персонализация) происходит благодаря целенаправленному обучению, воспитанию и, отчасти естественной для детей склонности к подражанию. За время длительного периода социализации, а точнее — в результате оправданной до определенного возраста социальной зависимости от взрослых ребенок приобретает совокупность привычек, ролей, предпочтений, убеждений, потребностей, каждая из которых в большей или меньшей степени отражает особенности семейной и социальной среды, а не его внутренние (сущностные) тенденции и установки, т.е. он приучается изменять свое поведение так, чтобы оно соответствовало принятым в среде образцам. Но благоприятно это для ребенка только тогда, когда он, овладевая социально желаемыми качествами личности и формами поведения, не стремится таким способом завоевать или сохранить принятие, любовь, даже просто внимание со стороны окружающих его взрослых. В противном случае формирование личности может превратиться в подлинную драму. И драма состоит в том, что обострение противоречий (а складываются эти противоречия очень рано, уже на первом году жизни) между сущностными стремлениями ребенка и социальными требованиями, исходящими от значимых для него взрослых, приводят его к предательству самого себя, к отказу от своей универсальной исходной самости, к потере своего "Я".

Не меньше проблем ожидает и того ребенка, воспитанием которого занимаются взрослые, ошибочно трактующие идею персонификации — стремление человека быть самим собой. В этом случае он растет, как правило, в условиях вседозволенности; его не обременяют знанием социальных норм и навыками общепринятых форм поведения. Взрослые потакают всем его прихотям и желаниям, умиляются его нелепым поступкам. Им кажется, что таким образом они реализуют важный педагогический принцип — безоценочное, безоговорочное принятие ребенка таким, какой он есть. Очевидно, что и в этом случае создаются условия, неприемлемые для становления гармоничной личности.

Важное для успешности воспитательного процесса безоговорочное принятие ребенка состоит не в попустительстве и не в потакании его прихотям. Оно достигается гораздо труднее, так как требует от взрослых способности безусловно любить маленького человека (транслировать ему свою любовь, принятие, чтобы он их чувствовал) не только тогда, когда он аккуратен, послушен, вежлив, но и когда неаккуратен, непослушен и даже, может быть, груб. Конечно, необходимо давать адекватную оценку негативным поступкам, но не самой личности. Причем делать это следует так, чтобы ребенок чувствовал, что его все равно любят, принимают даже таким вот неаккуратным. Если он убежден, уверен в этом, он искренне будет стараться вести себя лучше, но не для того чтобы "купить", заслужить любовь, а для того, чтобы действительно стать лучше и доставить радость любящему, понимающему его взрослому. В результате безусловного принятия ребенка взрослый отказывается от манипулятивной, формирующей педагогической практики. Такой человек, взаимодействуя с ребенком, ведет его за собой, но не тянет; побуждает, но не заставляет; открывает пути, но как бы не доводит до видимой лишь ему, взрослому, конечной цели. И поскольку такой взрослый ведет мудро, то между ним и ребенком царит согласие; поскольку он побуждает без насилия, то ребенку легко изменяться; поскольку лишь открывает перспективу развития, ребенок легко и естественно следует по указанному пути.

  • [1] Божович Л. И. Проблема формирования личности // Избр. психол. труды. — М., 1995.С. 71.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >