Понятие и система социального обеспечения

Право человека на социальное обеспечение

Право на социальное обеспечение занимает особое место среди социально-экономических прав человека. В теории права к социально-экономическим правам и свободам относят "возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека"[1].

Большой юридический словарь трактует эти права как "совокупность конституционных прав человека (или только граждан конкретного государства), дающих ему возможность претендовать на получение от государства при определенных условиях определенных материальных благ"[2].

А. Е. Козлов выделяет следующие сущностные признаки социальных прав:

  • 1) они направлены на удовлетворение основных потребностей человека, необходимых для нормального существования;
  • 2) их объем не зависит от количества и качества труда[3].

Обобщив взгляды представителей различных отраслей права на природу социальных прав, В. А. Иваненко и В. С. Иваненко предложили следующее определение: "Социальные права – это признаваемый обществом и государством и закрепленный в нормативно-правовых актах комплекс прав и свобод, которыми должен обладать каждый человек с целью обеспечения и защиты своих определенных свойств, интересов и возможностей, необходимых ему для нормального физиологического, материального и духовного существования и развития, для социально достойной жизни и общественно значимой деятельности"[4].

Таким образом, целевым назначением социальных прав является удовлетворение основных потребностей человека. Достижению этой цели способствуют прежде всего такие экономические права, как право частной собственности, право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом деятельность, право на труд и т.п. Степень их реализации в большой степени зависит от активности самого человека. Но если человек утратил источник средств существования в виде доходов от трудовой деятельности из-за наступления социального риска, то государство предоставляет ему право на социальное обеспечение.

Вопрос о месте социальных прав в системе прав человека остается одним из самых дискуссионных. Как отмечается в литературе, сама природа этих прав "напрямую связывает их осуществление с выполнением государством определенных обязательств в области социальной политики"[5]. А при их характеристике используются такие оценочные понятия, как "достойная жизнь", "справедливые и благоприятные условия труда", "удовлетворительное существование" и т.д.

Распространена точка зрения о том, что социальные права вообще невозможно гарантировать в качестве субъективных прав, так как рыночная экономика порождает неравенство между людьми. В отличие от гражданских и политических прав социальные права рассматриваются не как субъективные права человека, а как обязанности государства, выполнение которых зависит от уровня экономического развития. Фактически они представляют собой целевые установки, конкретизируемые в национальном законодательстве с учетом финансовых возможностей страны[6].

В этой связи уместно напомнить, что еще в начале XX в. российские юристы П. И. Новгородцев и И. А. Покровский подняли проблему юридического закрепления права на существование. В своих работах П. И. Новгородцев не противопоставлял права человека первого и второго поколения, а наоборот, подчеркивал, что при отсутствии материальных средств личная свобода останется лишь "пустым звуком, недосягаемым благом", закрепленным за индивидом "юридически и отнятым фактически"[7].

Сегодня это мнение стало общепризнанным. Как отмечает Р. Арон, действительным источником несвободы и неравенства является социальный контекст[8]. Чтобы индивиды могли участвовать в общественной жизни, они должны располагать средствами, наличие которых далеко не всегда зависит от их личных усилий. Поэтому государство, стремящееся к прогрессу и развитию, обязано создавать условия для вовлечения в общественную жизнь социально слабых слоев населения (инвалидов, многодетных, безработных и т.п.) путем обеспечения им достойного существования, в том числе с помощью пенсий, пособий и других социальных выплат, бесплатных медицинских и социальных услуг.

Тот факт, что индивидуальные потребности человека разнообразны и субъективны, не означает, что они должны оставаться за пределами правового регулирования. Во- первых, в обществе в конкретный исторический период существуют определенные представления о норме и пределах потребления. Во-вторых, помимо фиксации общих принципов необходимо принятие законодательства об обеспечении на случай болезни, нетрудоспособности, старости, а также создание государственной системы призрения беспомощных инвалидов и стариков.

Изучая вопросы гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, И. А. Покровский подчеркивал, что они не могут быть правильно разрешены, пока не будет признано право человека на существование. Юридический аспект этого права находится в неразрывной взаимосвязи с обязанностью государства предоставить человеку минимум необходимого. "Расход этот должен рассматриваться как обязательный – в такой же мере, как расход на содержание армии, государственных чиновников или как платеж процентов по государственным долгам"[9].

Современный этап развития концепции социально- экономических прав человека начался после Второй мировой войны. В 1941 г. президент США Франклин Рузвельт в своей речи назвал четыре необходимые свободы, которые должны быть обеспечены демократическим обществом: свобода слова; свобода отправления религиозных культов; свобода от страха; свобода от нужды.

Всеобщая Декларация прав человека 1948 г. закрепила весь общепризнанный комплекс прав человека. Важнейшим правом в ст. 10 Декларации провозглашено право на жизнь.

В Международном пакте ООП об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., вступившем в силу в СССР 3 января 1976 г., нравам в области социального обеспечения посвящены ст. 9–12. В соответствии со ст. 11 Пакта должно быть обеспечено право каждого человека на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище.

Согласно ст. 10 Европейской Хартии об основных социальных правах трудящихся, подписанной в Страсбурге в 1989 г., работающие граждане имеют право на адекватную социальную защиту и адекватные размеры выплат по социальному обеспечению в случае утраты заработка в связи с наступлением социального риска, а неработающие граждане, не имеющие средств существования, имеют право на социальную помощь в размере прожиточного минимума.

Европейская социальная хартия (пересмотренная) 1996 г. провозглашает право на социальное обеспечение (ст. 12), на социальную и медицинскую помощь (ст. 13), на социальное обслуживание (ст. 14), право инвалидов на социальную интеграцию и участие в жизни общества (ст. 15) и др. В июне 2009 г. Российская Федерация ратифицировала Европейскую социальную хартию. Однако указанные статьи, устанавливающие права в области социального обеспечения, не вошли в число ратифицированных.

Следует подчеркнуть, что в массовом сознании социальные права оцениваются как более значимые, чем гражданские и политические[10].

Согласно Конституции РФ (ст. 2) права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства.

Основным естественным и неотъемлемым правом человека является право на жизнь. Это право объемно по содержанию и имеет два аспекта – природный (естественный) и социальный. Природный аспект подразумевает запрет войны и смертной казни. Социальный аспект состоит в обеспечении каждому человеку и его семье достаточного для достойной жизни материального уровня.

Именно поэтому социальная и экономическая стороны деятельности государства не должны противопоставляться. Идея социальной ориентации государства получила воплощение в концепции "социального государства" и отражена в международных договорах. В частности, Конвенция МОТ 1962 г. № 117 "Об основных целях и нормах социальной политики" ориентирует государства на принятие всех возможных мер для достижения такого жизненного уровня, включая пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также образование, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния независимых производителей, наемных работников и членов их семей.

Попытки возвести барьер между концепциями "правового" и "социального" государства не имеют смысла, поскольку признание и обеспечение социальных прав и гарантий их реализации имеют принципиальное значение для общественного развития и благополучия[11].

Идеи социальной справедливости, приоритета прав и свобод человека и гражданина, социального государства получили прямое отражение в Конституции РФ.

Право на социальное обеспечение раскрывается в целом ряде статей Конституции РФ. Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; ст. 37 закрепляет право на защиту от безработицы; ст. 38 устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; ст. 40 провозглашает право каждого на жилище и особую заботу о малоимущих, которым оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами.

Вместе с тем вполне очевидно, что перечисленные права имеют широкое содержание, в котором собственно социальное обеспечение является только одной из граней.

Право на социальное обеспечение неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения. Юридический аспект этого права выражается в конституционной обязанности государства предоставить человеку средства существования в объеме, необходимом для достойной жизни. Именно такое конституционно-правовое толкование закреплено в решениях Конституционного Суда РФ. Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2005 г. № 17-0 признается, что, исходя из положений Конституции РФ и международно-правовых актов, законодатель должен "определить минимальный размер пенсии по старости, обеспечивающий по крайней мере такой жизненный уровень, при котором... не ставилась бы под сомнение сама возможность достойной жизни гражданина как пенсионера, осуществления им иных провозглашенных Конституцией Российской Федерации нрав и свобод личности, и тем самым не умалялось бы его человеческое достоинство".

Содержание международных актов о правах человека, Конституции РФ и отраслевого законодательства дает возможность сформулировать определение права на социальное обеспечение. Право на социальное обеспечение – это признанная международным сообществом и гарантированная государством возможность человека удовлетворять физиологические, социальные и духовные потребности в объеме, необходимом для достойной жизни, в тех случаях, когда в результате наступления социального риска или других социально значимых обстоятельств он утратил доход от трудовой деятельности или внутрисемейное содержание.

  • [1] Марченко М. Н. Теория государства и права : учебник. М., 1996. С. 236.
  • [2] Сухарев А. Я. Большой юридический словарь. М., 2002. С. 579.
  • [3] Козлов А. Е. Социальная политика: конституционно-правовые проблемы. М., 1990. С. 84.
  • [4] Иваненко В. А., Иваненко В. С. Социальные права человека и социальные обязанности государства. М., 2003. С. 34.
  • [5] Права человека как фактор стратегии устойчивого развития / Отв. ред. Е. Л. Лукашева. М., 2000. С. 120.
  • [6] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998. С. 216.
  • [7] Новгородцев П. И. Право на достойное человеческое существование. СПб., 1911. С. 1.
  • [8] См.: Арон Р. Эссе о свободах: универсальной и единственной формулы свободы не существует // Полис. 1996. № 1. С. 132.
  • [9] Покровский И. Л. Право на существование. СПб., 1911. С. 36.
  • [10] Права человека в массовом сознании / И. Б. Михайловская [и др.]. М., 1995. С. 25.
  • [11] См.: Зорькин В. Д. Стандарт справедливости // Российская газета. 2007. 8 июня.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >