Организационно-правовые формы социального обеспечения

Общеизвестно, что рыночная экономика не порождает автоматически никаких механизмов защиты населения от социальных рисков. Полное невмешательство государства в экономические процессы на раннем этапе развития капитализма, получившее название "laissez-faire", показало, что экономический беспредел воспроизводит бедность, снижает внутренний спрос, а следовательно, усиливает социальную напряженность и приводит к материальным потерям.

Для смягчения противоречий между рыночной экономикой и социальными целями общественного развития требуется вмешательство государства. Идея социальной ориентации экономики получила воплощение в концепции "социального государства" и отражена в международных актах.

Впервые термин "социальное государство" появился в Конституции ФРГ 1949 г. (ст. 20), в 1958 г. – в Конституции Франции (ст. 1), в 1978 г. – в Конституции Испании (ст. 1), а затем и других стран Западной Европы, где существуют многообразные методы сочетания личной свободы и государственного вмешательства в экономику.

Немецкий исследователь В. Рот утверждает, что рыночное хозяйство и "социальное государство" в Германии уже давно находятся в синтезе. По его мнению, всякие "атаки на социальное государство" бессмысленны, ибо система социального обеспечения переплетается с системой конкурентной экономики в самых разнообразных формах[1].

Очевидно, что российская модель социального государства отличается от европейских образцов. Но одновременно она должна синтезировать в себе результаты международного опыта, проверенные практикой и подтвердившие свою эффективность. Становление социального государства в России предполагает его активную деятельность по стимулированию производства, перераспределению доходов между социальными слоями общества через разумную систему налогообложения и бюджетную политику, финансирование в необходимых объемах социального обеспечения, здравоохранения, социальных программ. Кроме того, государство должно поощрять развитие добровольного социального страхования, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ст. 39 Конституции РФ).

Руководствуясь как прагматическими, так и гуманистическими соображениями, государство принимает на себя определенную долю ответственности за наступление социальных рисков и создает государственную систему социального обеспечения, в рамках которой реализуется право человека на социальное обеспечение, т.е. предоставляются пенсии, пособия и иные выплаты, бесплатные для потребителей медицинские и социальные услуги.

Современная государственная система социального обеспечения России функционирует на федеральном, региональном и местном уровнях в трех организационноправовых формах: обязательное социальное страхование; обеспечение за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ; государственная социальная помощь. Эти формы отличаются друг от друга по субъектам, источникам финансирования, органам управления, видам и размерам обеспечения.

С точки зрения сферы охвата физических лиц и объемов финансирования основной организационно-правовой формой является обязательное социальное страхование.

Обязательному социальному страхованию подлежат наемные работники и другие лица, круг которых определен законом.

Любое страхование базируется на идее разделения убытков, возникших у одного застрахованного, между всеми участниками страхования. С этой целью создастся денежный фонд за счет взносов заинтересованных сторон, из которого при наступлении страхового случая выплачивается страховая сумма.

Суть обязательного социального страхования заключается в распределении материальных последствий наступления социального риска (страхового случая) между работодателями, заказчиками работ или услуг по гражданско-правовым договорам, индивидуальными предпринимателями, наемными работниками и другими работающими лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию, и государством.

При планировании расходов федерального бюджета и установлении размеров взносов на обязательное социальное страхование государство должно учитывать неблагоприятные для здоровья населения производственные, экологические, эпидемиологические и другие факторы, оценивать влияние социально-экономических условий на состояние рынка труда, материальное положение семей с детьми, одиноких и престарелых граждан, а также принимать во внимание многие другие обстоятельства. Например, если вредный производственный фактор вызывает профессиональное заболевание, то для определения вероятности его наступления необходимо знать частоту заболеваемости людей разного возраста и пола, продолжительность их контакта с конкретными вредными веществами и т.п. По результатам таких исследований выявляется математическая закономерность. Очевидно, что чем меньше вероятность наступления социального риска в связи с конкретными обстоятельствами, тем легче и дешевле можно организовать страхование от него. Компетентные государственные органы разрабатывают критерии и стандарты для оценки неблагоприятных для здоровья населения факторов (рисков), качества рабочей силы, в том числе степени ее профессиональной подготовки и пригодности для выполнения необходимых трудовых функций с учетом промышленного развития регионов, уровня жизни в различных климатических зонах страны и пр.

Источником финансирования обязательного социального страхования служат страховые взносы, перечисляемые в государственные внебюджетные фонды. С 1 января 2002 г. до 1 января 2010 г. источником финансирования трудовых пенсий и страховых пособий служил единый социальный налог (ЕСН), который с 1 января 2010 г. вновь заменен обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды.

К федеральным фондам социального страхования относятся ПФР, ФСС РФ, ФФОМС.

Общее управление системой обязательного социального страхования осуществляет Правительство РФ.

Средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью.

Право на получение страхового обеспечения в виде трудовых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других возникает со дня наступления страхового случая. В соответствии с Законом об основах соцстрахования страховыми случаями признаются: достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Таким образом, обязательное социальное страхование является формой организации осуществления права на социальное обеспечение лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию, и членами их семей за счет обязательных страховых взносов и добровольных взносов в виде фиксированного платежа.

Другой организационной формой осуществления конституционного права на социальное обеспечение в установленных законом случаях является обеспечение за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Эта форма охватывает все категории государственных служащих.

Государственная служба включает гражданскую, военную и правоохранительную службу. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Назначение и выплата государственных пенсий за выслугу лет, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, пособий по временной нетрудоспособности и других находятся в ведении соответствующих государственных органов: Минобороны России, МВД России и др.

Средства на финансирование социального обеспечения государственных служащих выделяются из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Кроме федеральных государственных служащих и военнослужащих, бюджетные средства являются источниками финансирования всех видов социального обеспечения для участников Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов, летчиков-испытателей, нетрудоспособных граждан. Всех их можно назвать особыми субъектами, так как государство имеет перед ними особые обязательства и несет ответственность.

Таким образом, обеспечение за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ является формой организации осуществления права на социальное обеспечение для особых субъектов.

В государственных органах могут быть предусмотрены должности, не являющиеся должностями государственной службы. Трудовая деятельность работников, замещающих такие должности, регулируется трудовым законодательством РФ. Они подлежат обязательному социальному страхованию и реализуют свое право на социальное обеспечение в рамках обязательного социального страхования.

Еще одной организационно-правовой формой социального обеспечения служит государственная социальная помощь.

Субъектами государственной социальной помощи признаются малоимущие лица и семьи. Основанием для ее предоставления служит уровень индивидуального или среднедушевого дохода семьи. Если он ниже величины прожиточного минимума, то семья (одиноко проживающий гражданин) считается малоимущей и имеет право на получение государственной социальной помощи. Право на социальную помощь не зависит от участия в трудовой деятельности или уплаты обязательных страховых взносов.

Финансирование государственной социальной помощи осуществляется за счет бюджетов различных уровней, включая федеральный.

Таким образом, государственная социальная помощь представляет собой форму организации осуществления права на социальное обеспечение малоимущими лицами независимо от трудовой деятельности и уплаты страховых взносов.

В научной и учебной литературе высказана точка зрения о существовании муниципальных и локальных форм социального обеспечения[2].

Муниципальные формы могут создаваться органами местного самоуправления, обладающими определенной компетенцией в области социального обеспечения. Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения отнесены организация оказания скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно- поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи беременным женщинам и матерям, предоставление жилых помещений малоимущим лицам, организация ритуальных услуг и др.

Меры социальной защиты населения финансируются совместно за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований.

Что касается локальных форм социального обеспечения, то они создаются в рамках отдельных организаций. Поскольку источником финансирования таких форм служат средства работодателя, они имеют негосударственную природу и являются дополнительными формами, образование которых поощряется государством. С развитием корпоративного и профессионального пенсионного страхования их масштабы значительно расширятся.

Всеми признаками негосударственной формы обладает и обеспечение, предоставляемое негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Этот вывод прямо следует из содержания ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Фонды производят выплаты негосударственных пенсий своим участникам независимо от государственной системы пенсионного обеспечения.

НПФ служат целям повышения уровня жизни нетрудоспособного населения в дополнение к государственному обеспечению. Кроме того, они осуществляют инвестирование средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии по распоряжению застрахованного лица. При наступлении страхового случая (достижении установленного законом пенсионного возраста) НПФ будут выплачивать накопительную часть трудовой пенсии.

Важно подчеркнуть, что государство не песет субсидиарной ответственности по обязательствам негосударственных пенсионных фондов перед застрахованными лицами.

  • [1] Концепция "государства благосостояния" (дискуссии в западной литературе 80-х годов) : реферативный сборник. Ч. 1. М., 1988. С. 103.
  • [2] Захаров М. ЛТучкова Э. Г. Указ соч. С. 69.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >