Социальное обеспечение после Великой Отечественной войны до 90-х гг. XX в.

После Великой Отечественной войны проводилась работа но совершенствованию законодательства в области социального обеспечения. Были повышены пенсии за выслугу лет учителям, врачам и другим медицинским работникам, в 1949 г. принято Положение о пенсиях работникам науки.

Восстановление народного хозяйства позволило провести крупномасштабную реформу социального обеспечения, охватившую основные виды пенсий и пособий. Основополагающими нормативными актами, закрепившими новые условия предоставления пенсий и пособий, стали: Закон СССР 1956 г. "О государственных пенсиях"; Положение о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию от 5 февраля 1955 г.; постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. № 58 "О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР"; постановление Совета Министров СССР от 25 октября 1963 г. № 1108 "О выплате пособий на детей военнослужащих срочной службы"; Закон СССР от 15 июля 1964 г. "О пенсиях и пособиях членам колхозов" и др.

В соответствии с Законом от 15 июля 1964 г. впервые в масштабах страны была создана единая система пенсионного обеспечения колхозников, которая финансировалась за счет централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников. Из этого фонда колхозникам выплачивались пенсии по старости и по инвалидности, а их семьям – пенсии по случаю потери кормильца.

В 1969 г. был образован централизованный фонд социального страхования колхозников. За счет средств фонда члены колхозов стали получать пособия по временной нетрудоспособности, путевки в санатории и дома отдыха и другие виды социального страхования.

К концу 1960-х гг. в стране завершилось формирование следующих организационно-правовых форм социального обеспечения:

  • 1) государственное социальное страхование рабочих, служащих, членов кооперативов и некоторых других лиц;
  • 2) социальное страхование колхозников;
  • 3) социальное обеспечение колхозников за счет централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников;
  • 4) социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из государственного бюджета;
  • 5) обеспечение за счет специальных фондов общественных организаций (художественного, литературного, музыкального фондов и фонда Союза кинематографистов).

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентября 1967 г. "О мероприятиях по дальнейшему повышению благосостояния советского народа" были увеличены размеры пенсий, расширен круг лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, введен новый вид пособий – инвалидам с детства I и II групп, достигшим 16-летнего возраста.

В 1969 г. приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, а в 1970 г.– Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, кодексы законов о труде союзных республик, в которых содержались главы о социальном страховании, и др. 3 августа 1972 г. Совет Министров СССР утвердил новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий с учетом опыта реализации Закона 1956 г.

Развитие законодательства о социальном обеспечении происходило постепенно в зависимости от провозглашаемых политических целей и экономических возможностей страны. В СССР была образована единая система норм о пенсионном обеспечении. Происходило сближение условий назначения и выплаты пенсий для различных групп населения, периодически повышались размеры пенсий, были упорядочены правила исчисления непрерывного трудового стажа, совершенствовались механизм исчисления среднего заработка для назначения пенсий и пособий, законодательство о медицинском обслуживании и лечении, о государственной помощи семье в содержании и воспитании детей.

Конституция СССР 1977 г. установила, что в стране созданы государственные системы здравоохранения и социального обеспечения, которые являются самостоятельными и решают тесно связанные между собой задачи. В Конституции говорилось о социальном обеспечении в различных формах, равенстве прав мужчин и женщин (ст. 35), о праве граждан СССР на охрану здоровья (ст. 42), на материальное обеспечение (ст. 43), о заботе государства о семье (ст. 53).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >