Пенсионная реформа 1990 г.

К середине 1980-х гг. в пенсионном обеспечении возобладали уравнительные тенденции. Новый этап развития социального обеспечения начался с принятия 20 ноября 1990 г. Закона РСФСР № 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР". Наиболее существенные изменения, закрепленные законом, состояли в следующем. Во-первых, была создана единая система пенсионного обеспечения независимо от характера трудовой и иной общественно полезной деятельности. Она охватила лиц, работающих по трудовому договору, членов колхозов и других кооперативных организаций, индивидуальных предпринимателей и другие категории граждан, подлежащих государственному социальному страхованию. Во-вторых, была предпринята попытка преодолеть остаточный принцип финансирования пенсий с помощью учреждения Пенсионного фонда РФ, средства которого были отделены от федерального бюджета и не подлежали изъятию. В-третьих, закон был направлен на повышение уровня пенсий и ликвидацию уравнительного подхода. В этих целях в законе были закреплены механизмы:

  • – перерасчета заработка, из которого была рассчитана пенсия;
  • – дифференциации размера пенсий с учетом продолжительности трудового стажа (увеличение пенсии на 1% за каждый год стажа сверх 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, но не более чем на 20%);
  • – исчисления пенсий из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности;
  • – индексации в связи с повышением стоимости жизни и др.

Многие институты пенсионного обеспечения были значительно усовершенствованы. Так, в трудовой стаж стали включаться периоды, которые раньше не учитывались (учебы в вузах и аспирантуре; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым старше 80 лет; проживания жен военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где они не могли трудиться по специальности, и др.). В институте пенсий по инвалидности появился новый вид пенсий – вследствие военной травмы.

Закон установил совершенно новый для отечественной системы социального обеспечения институт социальных пенсий.

Становление современной системы социального обеспечения

В настоящее время система социального обеспечения России переживает переходный период. Новая система создается на базе концепций и программ, утверждаемых Правительством РФ. Однако экономический кризис не позволяет реализовать их в полном объеме, поэтому преобразования проводятся по частям в зависимости от их важности для будущего функционирования системы в целом.

Конституция РФ заложила основу для реформы системы социального обеспечения. Статьи 38–41 Конституции РФ закрепляют права человека в области социального обеспечения. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за дополнительную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Реализация указанных конституционных прав осуществлялась на базе нового федерального законодательства. Задача создания пенсионной системы, адекватной новым социально-экономическим условиям, являлась первоочередной. Она затрагивала интересы 38,6 млн пенсионеров. Из них трудовые пенсии получали: по старости – 29,1 млн человек, по инвалидности – 4,7 млн, по случаю потери кормильца – 2,5 млн, за выслугу лет – 636 тыс., военнослужащие – 135 тыс., остальным были назначены социальные пенсии.

Наиболее актуальными оставались две проблемы, решить которые не удавалось: низкий уровень пенсий и уравнительный характер пенсионного обеспечения.

Очередная попытка повысить размеры пенсий была предпринята Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № ИЗ-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", введенном в действие с 1 февраля 1998 г. Этот Закон установил новый механизм исчисления пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца с применением индивидуального коэффициента. Хотя в Законе и говорилось, что размер пенсии не ограничивается максимальной суммой, косвенно максимум был обозначен с помощью закрепления предельного соотношения между среднемесячным прошлым заработком пенсионера и среднемесячной заработной платой в стране за тот же период на уровне 1,2, по с 1 февраля 1998 г. оно было еще ниже – всего 0,7. Фактическое повышение пенсий в среднем не превысило 37 руб. в месяц.

Правительство РФ постановлением от 7 августа 1995 г. № 790 утвердило Концепцию реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, а постановлением от 20 мая 1998 г. № 463 одобрило Программу пенсионной реформы. И Концепция, и Программа предусматривали создание трехуровневой пенсионной системы, в которой первый уровень составляла базовая пенсия. Согласно Концепции 1995 г. она должна достигать прожиточного минимума.

Второй, основной уровень занимала трудовая (страховая) пенсия. Условия ее назначения и размеры прямо зависели от продолжительности участия в страховании, т.е. в солидарно-распределительном механизме финансирования.

Третий уровень системы отводился негосударственным пенсиям, которые рассматривались как дополнение к трудовым пенсиям. Негосударственное пенсионное обеспечение может осуществляться через корпоративные (профессиональные) пенсионные системы отдельных предприятий, отраслей экономики, территорий либо в форме личного пенсионного страхования граждан в страховых компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

Основные идеи Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации получили воплощение в следующих Федеральных законах: от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", Законах об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях, о государственном пенсионном обеспечении.

Большое значение для преобразования и дальнейшего развития государственной системы социального обеспечения имело принятие Закона об основах соцстрахования и Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ государственной социальной помощи". Указанные законы заложили правовые основы функционирования современных организационно-правовых форм социального обеспечения.

Основы законодательства об охране здоровья от 22 июля 1993 г. установили принципы охраны здоровья, права граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, а также права семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, военнослужащих и других групп населения в области охраны здоровья.

Одной из гарантий реализации нрава человека на охрану здоровья служит система обязательного медицинского страхования.

Потребности лиц, пострадавших в результате наступления социальных рисков и других социально значимых обстоятельств, удовлетворяются не только путем предоставления им денежных выплат (пенсий, пособий и др.), но и оказания необходимых социальных услуг. Рамочным законом, устанавливающим правовую базу для регулирования отношений в сфере социального обслуживания, является Закон об основах соцобслуживания населения в Российской Федерации.

Согласно ст. 72 Конституции РФ правовое регулирование отношений по социальному обеспечению находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Региональные органы власти и органы местного самоуправления направляют усилия на организацию работы по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, развитию нестационарных форм социального обслуживания пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и других групп населения, предоставлению адресной социальной помощи малоимущим лицам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >