Общий трудовой стаж

После пенсионной реформы 2001 г. роль общего трудового стажа (ОТС) в социальном обеспечении существенно изменилась. Сегодня ОТС учитывается при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 1 января 2002 г., т.е. до введения в действие Закона о трудовых пенсиях. Под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., а также других социально значимых периодов, установленных законом.

Периоды, включаемые в ОТС, перечислены в ст. 30 Закона о трудовых пенсиях. Прежде всего в ОТС входит любая работа по трудовому договору, работа в качестве члена колхоза или другого кооперативного предприятия; иная работа, на которой работник подлежал государственному пенсионному страхованию. Период творческой деятельности членов творческих союзов, а также литераторов и художников, не состоявших в таких союзах, приравнивается к указанной работе.

К иной общественно полезной деятельности, засчитываемой в ОТС, относится служба в Вооруженных Силах РФ и иных воинских формированиях, в органах внутренних дел РФ, внешней разведки, федеральной службы безопасности и другая приравненная к военной служба. С 1993 г. военную службу в Российской Федерации проходят по призыву и по контракту.

В ОТС включаются периоды временной нетрудоспособности работающих лиц, инвалидности I и II группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Продолжительность ОТС в соответствии со ст. 30 Закона о трудовых пенсиях определяется в календарном порядке (п. 3) или в кратном исчислении (п. 4). Например, служба в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, а также время нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы – в тройном размере; работа в лепрозориях и противочумных учреждениях – в двойном размере; работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – в полуторном размере и т.п.

В результате пенсионной реформы 2001 г. из ОТС были исключены многие периоды, которые ранее учитывались (например, учеба в вузе и др.). Указанное нормативное положение оспаривалось в Конституционном Суде РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. №2-П).

В ряде жалоб оспаривалась конституционность п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях в связи с тем, что из ОТС исключаются периоды отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, подготовки к профессиональной деятельности, нахождения на спецпоселении лиц из числа репрессированных народов.

По мнению Конституционного Суда РФ, переход к новому правовому регулированию в области пенсионных правоотношений не противоречит Конституции РФ, однако вносимые законодателем изменения, в том числе в порядок подсчета ОТС, не должны приводить к снижению уровня пенсионного обеспечения граждан.

Исключив из ОТС некоторые периоды общественно полезной деятельности, в течение которых не уплачивались страховые взносы, законодатель придал норме обратную силу и распространил ее на граждан, приобретших пенсионные права до 1 января 2002 г. Вместе с тем, вводя новый порядок исчисления ОТС, он установил такой минимальный уровень пенсионного обеспечения (минимальный расчетный размер трудовой пенсии), который превышает ранее установленный максимальный размер трудовой пенсии и во всяком случае превышает уровень пенсионного обеспечения, исчисленный исходя из норм Закона РФ от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации". При этом Закон о трудовых пенсиях не содержит нормы, ограничивающей максимальный размер трудовой пенсии тремя (для отдельных категорий граждан – тремя с половиной) минимальными размерами пенсии, которая содержалась ранее в ст. 18 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Следовательно, эта норма не ухудшает положение граждан и не отменяет права, приобретенные ими на основании ранее действовавшего законодательства, а потому не относится к нормам, которым не может быть придана обратная сила. Кроме того, предусмотренные ею правила соответствуют действовавшим с 1 февраля 1998 г. условиям и нормам (в том числе в части, касающейся календарного исчисления трудового стажа), установленным Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

В тех случаях, когда исчисленный на основании указанного Закона размер пенсии не достигал размера пенсии, уже получаемой им по Закону РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в прежней редакции, пенсионер был вправе выбрать исчисление пенсии в соответствии со старым порядком. Тем самым законодатель, вводя с 1 февраля 1998 г. иные условия и нормы пенсионного обеспечения, предоставил гражданам возможность адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве.

Таким образом, регулирование, закрепленное в ст. 30 Закона о трудовых пенсиях, не противоречит Конституции РФ и не может рассматриваться как нарушающее, отменяющее или умаляющее права и свободы человека и гражданина в сфере пенсионного обеспечения.

Продолжительность ОТС прямо влияет на расчетный размер трудовой пенсии и величину расчетного пенсионного капитала, который отражается на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 г.

ОТС также принимается во внимание при определении права на пенсию по старости граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, согласно Закону о государственном пенсионном обеспечении. Право на пенсию по старости имеют граждане:

  • – ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, по достижении возраста 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины) при наличии ОТС не менее пяти лет;
  • – получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации ее последствий, а также занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения.

Другим категориям граждан трудовая пенсия по старости назначается при наличии ОТС не менее пяти лет с уменьшением нормального пенсионного возраста в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >