Дополнительное пенсионное страхование

Понятие и цели дополнительного пенсионного страхования

Одним из возможных способов повышения будущего благосостояния является привлечение самих застрахованных лиц к участию в финансировании трудовых пений с помощью дополнительного страхования.

В целях стимулирования формирования пенсионных накоплений государство создает механизм уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Основы правового регулирования дополнительного пенсионного страхования заложены Законом о дополнительных страховых взносах.

Государственная поддержка заключается в уплате дополнительных взносов на софинансирование пенсионных накоплений из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Этот Фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР. Фонд формируется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления этими средствами (ст. 96.10 БК РФ).

Управление средствами ФНБ осуществляется Минфином России. Отдельные полномочия по управлению средствами Фонда могут осуществляться ЦБ РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключенными Минфином России.

Целями управления средствами ФНБ является обеспечение сохранности средств и стабилизация уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе. При этом в краткосрочном периоде допускается возможность получения отрицательных финансовых результатов.

Средства ФНБ могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов:

  • – долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;
  • – долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;
  • – депозиты и остатки на банковских счетах в банках и кредитных организациях, а также в государственной корпорации "Внешэкономбанк";
  • – депозиты и остатки на банковских счетах в ЦБ РФ;
  • – долговые обязательства и акции юридических лиц;
  • – паи (доли участия) инвестиционных фондов и др.

Средства ФНБ могут передаваться в доверительное управление специализированным финансовым организациям в соответствии с законодательством РФ. Учредителем доверительного управления средствами ФНБ является Российская Федерация, от имени которой выступает Минфин России.

Передача средств ФНБ в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к доверительному управляющему, а полученные им доходы от управления средствами ФНБ относятся на прирост средств Фонда. Доверительный управляющий обязан обособить средства ФНБ от собственного имущества и имущества третьих лиц и вести их отдельный учет.

Объектами доверительного управления средствами ФНБ могут выступать денежные средства и другие финансовые активы. Перечень и структура объектов доверительного управления, а также требования к ним указываются в инвестиционной декларации, являющейся неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами ФНБ. Инвестиционная декларация утверждается Минфином России.

Доверительный управляющий обязан представлять в Минфин России отчет о деятельности по управлению средствами ФНБ не реже одного раза в квартал. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение произведенных расходов в порядке, установленном Правительством РФ.

Договор доверительного управления средствами ФНБ прекращается в случаях:

  • – отказа учредителя или доверительного управляющего от договора в связи с невозможностью личного управления средствами, если такая обязанность была предусмотрена договором;
  • – признания доверительного управляющего банкротом;
  • – отказа учредителя доверительного управления от договора по иным законным основаниям.

К договору доверительного управления средствами ФНБ не применяются положения ст. 1023 ГК РФ в части возмещения произведенных расходов за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление, и. 1 ст. 1024, п. 3 ст. 1022 ГК РФ в части обращения взыскания на имущество учредителя доверительного управления, не переданное в доверительное управление.

Субъектами дополнительного пенсионного страхования (ДПС) являются застрахованное лицо, государственные органы и работодатели, осуществляющие перечисление дополнительных взносов в бюджет ПФР в пользу застрахованных лиц.

К застрахованным относятся лица, перечисленные в ст. 29 Закона об обязательном пенсионном страховании, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию:

  • – граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории РФ и уплачивающие за себя страховые взносы в ПФР;
  • – физические лица, производящие уплату страховых взносов за другое физическое лицо;
  • – лица, уплачивающие страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа сверх установленного минимального размера;
  • – физические лица, уплачивающие дополнительные взносы в соответствии с Законом о дополнительных страховых взносах;
  • – физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Работодатель также может платить добровольные взносы на счет застрахованного лица.

Дополнительный страховой взнос на накопительную часть трудовой пенсии – это индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый застрахованным лицом из собственных средств самостоятельно или перечисляемый в ПФР работодателем по его заявлению (ст. 2 указанного Закона).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >