Реализация права на дополнительное пенсионное страхование

С 1 января 2009 г. дополнительное пенсионное страхование осуществляется на основании заявления застрахованного лица, которое может подаваться в территориальный орган ПФР лично гражданином по месту жительства или через работодателя. Заявление также может быть подано иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются в соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

Удостоверение подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

  • – нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ;
  • – должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами России;
  • – органом (организацией), с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, место жительства. Форма заявления и инструкция по его заполнению утверждены ПФР (постановление Правления ПФР от 28 июля 2008 г. № 225п).

Работодатель обязан в течение трех рабочих дней передать заявление застрахованного лица о добровольной уплате дополнительных пенсионных взносов в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, работодатель удерживает и перечисляет в ПФР дополнительные взносы.

Если среднесписочная численность работников превышает 100 человек, то работодатели представляют полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме, который должен рассмотреть их не позднее 10 рабочих дней и известить гражданина о принятом решении.

При отсутствии у гражданина индивидуального лицевого счета одновременно с подачей заявления представляются сведения, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица.

Одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на НЧ трудовой пенсии работодатель формирует реестр застрахованных лиц (работников), в котором должны содержаться следующие сведения:

  • – общая сумма перечисляемых средств, в том числе дополнительные страховые взносы работника и работодателя;
  • – номер платежного поручения и дата его исполнения;
  • – фамилия, имя, отчество и страховой номер ИЛС работника;
  • – сумма дополнительных страховых взносов на НЧ трудовой пенсии работника;
  • – сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника.

Указанные сведения должны быть заверены кредитной организацией, через которую осуществлялось перечисление дополнительных страховых взносов на НЧ трудовой пенсии.

Реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого производились перечисления. Форма реестра и порядок его представления утверждены ПФР.

Работодатель обязан информировать работника о перечисленных в его пользу дополнительных страховых взносах.

Накопительная часть трудовой пенсии с учетом дополнительных страховых взносов назначается при соблюдении условий, установленных Законом о трудовых пенсиях.

Персональные данные застрахованных лиц, связанные с уплатой дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, являются государственным информационным ресурсом, а ПФР выполняет функции его оператора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >