Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Право социального обеспечения

Пенсии федеральным государственным гражданским служащим

Федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет. Дополнительным условием является замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев и увольнение с федеральной государственной гражданской службы по причинам, установленным в п. 1–3, 6–9 ч. 1 ст. 33, п. 1 ч. 1 ст. 37, п. 2–4 ч. 1, п. 2–4 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Если причинами увольнения являются соглашение сторон, истечение срока служебного контракта (за исключением "руководителей" или "помощников (советников)"), волеизъявление служащего, отказ от перевода в связи с изменением существенных условий служебного контракта, недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации, достижение предельного возраста пребывания на гражданской службе (т.е. 65 лет), то право на пенсию за выслугу лет возникает при наличии 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы непосредственно перед увольнением. Кроме того, на момент освобождения от должности необходимо иметь право на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

Если причинами увольнения являются истечение срока служебного контракта (для "руководителей" или "помощников (советников)"), отказ от перевода на другую служебную должность, состояние здоровья, избрание или назначение на государственную должность РФ, субъекта РФ или муниципальную должность, наступление чрезвычайных обстоятельств и др., то право на пенсию за выслугу лет возникает при наличии не менее одного полного месяца службы непосредственно перед увольнением, а суммарной продолжительности федеральной государственной гражданской службы – не менее 12 полных месяцев. При таких обстоятельствах не требуется иметь право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) на момент освобождения от должности федеральной государственной гражданской службы. Оно может быть приобретено позднее.

Пенсия за выслугу лет федеральным государственным служащим устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости или по инвалидности, назначенной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях, и выплачивается одновременно с ней. Таким образом, если федеральному государственному служащему по каким-либо причинам не установлена трудовая пенсия по старости или по инвалидности, пенсия за выслугу лет ему также не может быть назначена даже при наличии необходимого стажа государственной службы и увольнении с нее по указанным выше основаниям.

Речь идет только о федеральной государственной службе (а с 1 февраля 2005 г. – о федеральной государственной гражданской службе). Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, утвержден Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1141.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на должности федеральной государственной гражданской службы, государственной должности государственной службы субъекта РФ и в других случаях, установленных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Федеральный служащий, получающий пенсию за выслугу лет и назначенный на должность государственной гражданской службы, обязан в пятидневный срок сообщить об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

При наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет пенсия за выслугу лет назначается в размере 45% среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом СЧ трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. За каждый год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. Но общая сумма пенсии за выслугу лет и СЧ трудовой пенсии но старости (инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего.

При изменении размера трудовой пенсии, например в связи индексацией, размер пенсии за выслугу лет пересматривается, чтобы общая сумма трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет не превысила соответствующий процент от среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Размер пенсии за выслугу лет исчисляется из среднемесячного заработка за последние 12 месяцев федеральной государственной гражданской службы, предшествующих ее прекращению либо достижению возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. При этом размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада по должности федеральной государственной гражданской службы (0,8 денежного вознаграждения).

Условия предоставления права на пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы