Меры социальной поддержки безработных граждан

В соответствии со ст. 28 Закона о занятости населения к мерам социальной поддержки безработных граждан относятся:

  • – выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
  • – выплата стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
  • – возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Пособие по безработице – это выплата, предоставляемая в течение установленного законом срока лицам, признанным безработными, в размере, пропорциональном утраченному заработку, или в твердой сумме.

Размеры пособий но безработице дифференцируются в зависимости от категории граждан, признанных безработными:

  • – имеющие требуемый минимальный стаж работы до наступления безработицы;
  • – не имеющие необходимого стажа.

Первой категории безработных граждан пособие выплачивается в процентах от среднего заработка за последние три месяца работы при наличии стажа работы не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Средний заработок определяется в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62. При этом из расчетного периода исключается время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам, не работал в связи с простоем по вине работодателя, не имел возможности выполнять свою работу в связи с забастовкой и др.

В первые 12 месяцев после начала безработицы размер пособия составляет:

  • – в первые три месяца – 75% среднемесячного заработка (денежного довольствия);
  • – в следующие четыре месяца – 60%;
  • – в дальнейшем – 45%, но во всех случаях не выше и ие ниже установленной законом максимальной и минимальной суммы.

В течение следующих 12 месяцев пособие выплачивается в минимальном размере.

Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице определяются Правительством РФ ежегодно.

Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2012 г. № 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год" минимальная величина утверждена в размере 850 руб., а максимальная – в размере 4900 руб. в месяц. По мнению замминистра Минздравсоцразвития России М. Топилина, "о том, чтобы доходы людей достигали хотя бы прожиточного минимума, должны заботиться региональные и муниципальные власти, выплачивая дополнительные соцпособия малообеспеченным"[1].

В 2013 г. Европейский комитет по социальным правам СЕ принял решение, что ситуация в России не соответствует параграфу 1 ст. 12 "Право на социальное обеспечение" Европейской социальной хартии 1996 г. в связи с недопустимо низким размером пособия по безработице.

Безработным (впервые ищущим работу, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, имеющим стаж менее 26 недель и др.) пособие назначается в первом и во втором шестимесячном периоде безработицы в минимальном размере.

Во всех случаях размер пособия увеличивается с учетом районного коэффициента.

Что касается стипендии в период прохождения профессиональной подготовки, то ее размер дифференцируется по тем же основаниям, что и пособие по безработице. Так, гражданам, имевшим в течение 12 месяцев перед началом безработицы оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня, стипендия назначается в пределах минимальной и максимальной величины пособия по безработице.

Впервые ищущим работу, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины и другим лицам, не имевшим стажа 26 календарных недель, стипендия выплачивается в размере, установленном государством для образовательных учреждений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан.

Безработным, утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, стипендия назначается в размере 100% среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице. Источником финансирования служат средства работодателя.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным безработными, стипендия выплачивается в повышенном размере.

Пособие по безработице и стипендии, недополученные в связи со смертью безработного, выплачиваются в соответствии со ст. 1183 ГК РФ.

Стипендия назначается с первого дня обучения, а в случае увольнения в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников – с первого дня по истечении периода, за который выплачено выходное пособие и средняя заработная плата в соответствии с ТК РФ.

Размер стипендии может быть сокращен на 25% сроком на один месяц или ее выплата приостановлена на срок до одного месяца в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

Органы занятости могут оплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы на проживание безработных граждан, направленных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность.

Все виды удержаний с пособий но безработице и стипендий безработных, проходящих профессиональное обучение, производятся в порядке, установленном законодательством РФ об исполнительном производстве.

Субъекты РФ могут увеличивать размеры пособия по безработице за счет собственных средств.

  • [1] Российская газета. 2009. 2 нояб.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >