Удостоверение временной нетрудоспособности

Документом, необходимым для назначения пособия по временной нетрудоспособности, является листок нетрудоспособности (для некоторых категорий – справка), оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. В случае его утраты пособие может выплачиваться по дубликату.

Больничный листок служит подтверждением временной нетрудоспособности для граждан Российской Федерации, иностранцев, лиц без гражданства, беженцев, работающих на территории РФ. Больничные листы выдаются также безработным, бывшим военнослужащим, государственным служащим и гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы или иной трудовой деятельности, увольнения со службы.

Право выписывать листки нетрудоспособности имеют лечащие врачи организаций государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения при наличии лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.

Документ, удостоверяющий нетрудоспособность при заболеваниях (травмах), должен оформляться в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается указание в нем прошедших дней, за которые больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях это может сделать только врачебная комиссия. Лицам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, с их согласия больничный листок может быть выписан со следующего рабочего дня.

Листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию он может быть продлен и закрыт этой организацией.

При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 15 календарных дней.

Частнопрактикующие врачи после 15 дней временной нетрудоспособности направляют пациента на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Если временная нетрудоспособность длится более 15 дней, то решение вопроса о дальнейшем лечении принимается врачебной комиссией. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления врачебной комиссией не реже чем через 15 дней.

В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до трех лет больничный листок выдается со дня окончания указанных отпусков.

В случае возникновения временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска или санаторно-курортного лечения листок нетрудоспособности оформляется по общим правилам.

Гражданам, направленным на лечение в клиники научно-исследовательских институтов курортологии, физиотерапии и реабилитации, листок нетрудоспособности выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В случае болезни члена семьи больничный предоставляется лицу, непосредственно осуществляющему уход.

Установлены разные сроки выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в зависимости от возраста, условий лечения (амбулаторные или стационарные), диагноза и других причин:

  • – при болезни взрослого члена семьи или подростка старше 15 лет, проходящих лечение в амбулаторных условиях, – на срок не более трех дней, а по решению врачебной комиссии – до семи дней;
  • – при амбулаторном лечении ребенка до семи лет – на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; старше семи лет – на срок до 15 дней;
  • – при стационарном лечении ребенка до семи лет – на весь срок лечения, старше семи лет – по заключению врачебной комиссии о необходимости ухода;
  • – при заболевании детей до 15 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, поствакцинальными осложнениями, – на весь период амбулаторного лечения или пребывания в стационаре;
  • – при заболевании детей, подвергшихся воздействию радиации и проживающих в зонах отселения или с правом на отселение, – на все время болезни.

При одновременном заболевании двух и более детей выдается второй листок нетрудоспособности по уходу за ними. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

Если ребенок заболел в период освобождения члена семьи от работы в связи с основным или дополнительным ежегодным оплачиваемым отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, в выходной или праздничный день, больничный листок по уходу за ним выдается со дня, когда следует приступить к работе.

При необходимости листок нетрудоспособности но уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах установленных сроков.

Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:

  • – за детьми старше 15 лет при стационарном лечении;
  • – за хроническими больными в период ремиссии;
  • – в период очередного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до трех лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Лица, контактировавшие с инфекционными больными или являющиеся бактерионосителями, подлежат отстранению от работы врачом-инфекционистом, а при его отсутствии – лечащим врачом. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет выдается на весь период карантина.

В случае протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия больничный оформляется на период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно. При протезировании в амбулаторных условиях больничный листок не выдается.

При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

При наличии ошибок в заполнении листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый.

В случае невыполнения пациентом предписаний врача отметка об этом делается в листке нетрудоспособности с указанием даты и вида нарушения. К таким нарушениям относятся несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >