Исчисление пособий по временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица ко дню ее наступления.

Продолжительность страхового стажа исчисляется в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, подлежащих зачету в страховой стаж, во внимание принимается один из них по выбору застрахованного лица.

В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Пособие выплачивается в следующих размерах:

  • – 100% среднего заработка при страховом стаже восемь и более лет;
  • – 80% среднего заработка при страховом стаже от пяти до восьми лет;
  • – 60% среднего заработка при страховом стаже до пяти лет.

Некоторым категориям застрахованных лиц (например, работающим с химическим оружием, работающим инвалидам войны, страдающим поствакцинальными осложнениями и др.) пособие назначается в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. С 1 января 2010 г. к таким лицам относятся также граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, то пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

При уходе за больным ребенком, проходящим амбулаторное лечение, пособие выплачивается за первые 10 календарных дней с учетом продолжительности страхового стажа, а за последующие дни – в размере 50% среднего заработка. Если ребенок лечится в стационаре, размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и исчисляется по общим правилам.

В случае ухода за больным членом семьи старше 15 лет пособие исчисляется с учетом продолжительности страхового стажа.

При страховом стаже менее шести месяцев пособие выплачивается в размере минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие предоставляется с учетом этих коэффициентов.

Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

  • – нарушение застрахованным лицом без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
  • – неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • – заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Следует обратить внимание на то, что порядок установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболевания действующим законодательством не урегулирован. Поэтому при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем исходя из фактических обстоятельств с учетом имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.) и объяснений пострадавшего.

В первых двух случаях пособие назначается в минимальном размере оплаты труда со дня, когда было допущено нарушение, при алкогольном или ином опьянении – за весь период нетрудоспособности.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится из среднего заработка застрахованного лица за последние 24 календарных месяца перед месяцем наступления временной нетрудоспособности.

В заработок включаются все виды выплат (доходов), с которых уплачивались взносы. Затем определяется среднедневной за два предыдущих календарных года с учетом максимума, с которого уплачивались страховые взносы. Например, если нетрудоспособность наступила в 2014 г., то максимальный размер среднедневного заработка определяется следующим образом: (512 000 + 568 000) / 730 = = 1479,45. Полученная величина умножается на 30,4 (среднее число дней в месяце): 1479,45 х 30,4 = 44 975,28.

Далее рассчитывается величина дневного пособия по временной нетрудоспособности с учетом страхового стажа застрахованного лица. Если страховой стаж составляет семь лет, то: 44 975,28 / 80% = 35 980. Итоговый размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней болезни.

Лицам, добровольно уплачивающим страховые взносы, пособие исчисляется из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Излишне выплаченное пособие не может быть взыскано, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере, не превышающем 20%. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >