Виды и размеры страхового обеспечения

Страховое обеспечение представляет собой возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Видами страхового обеспечения являются:

  • – пособие по временной нетрудоспособности;
  • – единовременная страховая выплата;
  • – ежемесячные страховые выплаты;
  • – оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Возмещение застрахованному лицу морального вреда осуществляется страхователем в соответствии с нормами гражданского права.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты.

Единовременные страховые выплаты назначаются пострадавшему, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы он утратил профессиональную трудоспособность в результате наступления страхового случая, а его иждивенцам – в случае его смерти.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС РФ на соответствующий финансовый год. Нетрудоспособным иждивенцам умершего кормильца, имеющим право на страховое обеспечение, единовременная выплата назначается в максимальной сумме.

В местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер единовременной выплаты определяется с учетом этих коэффициентов.

Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789.

Ежемесячные страховые выплаты предоставляются в течение всего периода стойкой утраты лицом профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лица – его нетрудоспособным иждивенцам:

  • – несовершеннолетним до достижения возраста 18 лет;
  • – учащимся очной формы обучения – до 23 лет;
  • – пенсионерам – пожизненно (независимо от назначенной трудовой пенсии);
  • – инвалидам – на срок установления инвалидности;
  • – одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, не работающему и занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При этом учитываются все виды оплаты труда по основному месту работы и по совместительству, вознаграждение по гражданско-правовым договорам и авторский гонорар, на которые начислены страховые взносы. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты повышается на соответствующий коэффициент.

Среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка с учетом премий за 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья и предшествовавшей месяцу, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профессионального заболевания, на 12.

Если работа продолжалась менее 12 месяцев, то среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших несчастному случаю. Если период работы составил менее одного полного календарного месяца, то ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка. При этом сумма заработка делится на число проработанных дней, а частное от деления умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. Не полностью отработанные месяцы заменяются полностью отработанными.

В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличиваются с учетом установленных коэффициентов (п. 10 ст. 12 Закона о страховании от несчастных случаев).

Несовершеннолетним страховая выплата исчисляется из среднего заработка, но не может быть меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

При невозможности получения документа о размере заработка размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли для данной профессии и сходных условий труда. Данные о размерах тарифных ставок (должностных окладов) работников предоставляются органами по труду субъектов РФ.

Нетрудоспособным иждивенцам умершего ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из его среднемесячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат.

Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного лица содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячной страховой выплаты уменьшается в зависимости от степени вины, но не более чем на 25%. Степень вины определяется комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ на соответствующий финансовый год. При назначении страховых выплат по нескольким страховым случаям, а также нескольким лицам ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >