Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение является одним из видов социального обеспечения. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Санаторно-курортное лечение направлено:

  • – на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
  • – восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.

Порядок организации санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения утвержден Приказом Минзравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256.

Право на бесплатное или льготное (со скидкой) предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения имеют только те категории граждан, круг которых определен нормативными правовыми актами (например, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, занятые на работах с химическим оружием, и др.).

Порядок обеспечения путевками зависит от цели санаторно-курортного лечения:

  • – профилактика заболеваний;
  • – долечивание непосредственно после стационарного лечения определенных заболеваний (острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет и др.).

Санаторно-курортные учреждения должны иметь лицензии на осуществление медицинской деятельности и сертификаты соответствия на питание.

Бесплатные или льготные путевки предоставляются только в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ. Продолжительность санаторно-курортного лечения и оздоровления в санаторно-курортных учреждениях составляет от 14 до 24 дней.

Для лиц с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга по заключению клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения сроки санаторно- курортного лечения могут быть увеличены до 45 дней.

Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются органами социальной защиты на основании заявлений работников при наличии у них медицинских заключений, выданных учреждениями здравоохранения.

С 1 января 2010 г. выдача бесплатных и льготных путевок производится за счет бюджетных средств.

Путевка в санатории для детей с родителями выдается родителю для совместного лечения с ребенком в возрасте с 4 до 15 лет.

Работающие инвалиды I группы имеют право на получение второй путевки для сопровождающего лица, которая подлежит оплате в таком же порядке, как и путевка для инвалида.

Санаторно-курортные путевки на долечивание (реабилитацию) в специализированных санаториях сроком до 24 календарных дней выдаются лечебно-профилактическими учреждениями, входящими в перечень, утверждаемый органом управления здравоохранением субъекта РФ. Ассигнования на такие путевки выделяются ежегодно.

Право на получение бесплатных путевок имеют больные после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, операций по поводу панкреатита, операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и др.

При направлении больного на долечивание (реабилитацию) ему выдается заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

Транспортировка больных на долечивание (реабилитацию) в санатории осуществляется санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника. Больные после оперативных вмешательств на органах пищеварения, больные с сахарным диабетом и беременные женщины групп риска из стационара лечебно-профилактического учреждения в санаторий едут самостоятельно.

При выписке из санатория больному выдается обратный талон санаторно-курортной карты, который он обязан вернуть в лечебно-профилактическое учреждение.

Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, за счет средств ФСС РФ оплачивается стоимость проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, если путевка предоставлена за счет средств федерального бюджета.

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется по правилам, которые утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Она устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, стоимость одного дня устанавливается с учетом этих коэффициентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >