Набор социальных услуг

Набор социальных услуг – это виды социальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" независимо от размера их доходов.

Право на получение набора социальных услуг за счет средств федерального бюджета имеют (так называемые "федеральные льготники"):

  • – инвалиды войны;
  • – участники Великой Отечественной войны;
  • – ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1–4 п. 1 ст. 3 Закона о ветеранах;
  • – военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • – лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • – лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале войны в портах других государств;
  • – члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • – инвалиды, которым установлена I, II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • – дети-инвалиды;
  • – лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

В набор социальных услуг входят:

  • – дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, путевками на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;
  • – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Инвалиды III степени и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждаются Минздравом России.

Заявление на получение набора социальных услуг подается в территориальное отделение ПФР. Набор социальных услуг предоставляется на один календарный год. Если право на получение набора приобретено в течение года, то назначение производится до 31 декабря текущего года. Заявление на следующий год подается гражданином в территориальный орган ПФР ежегодно в срок до 1 октября текущего года. Сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг, удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

От получения набора социальных услуг можно отказаться путем обращения в территориальный орган ПФР. Такой отказ может быть полным или частичным (например, только от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте). Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В этом случае ЕДВ выплачивается в полном размере.

Заявление можно подать лично, направить по почте или через представителя. Установление личности и проверка подлинности подписи осуществляются нотариусом, лицами, указанными в и. 3 ст. 185 ГК РФ, а также органами или организациями, с которыми у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма такого соглашения утверждена приказом Минздравсоцразвития России.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, а также для эффективного использования выделяемых финансовых средств создан федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Регистр содержит страховой номер ИЛС в системе обязательного пенсионного страхования, фамилию, имя, отчество (в том числе фамилию, которая была при рождении) и другие личные данные, реквизиты паспорта или удостоверения личности и иные сведения, определяемые Правительством РФ. Ведение регистра осуществляется ПФР.

Сумма, выделяемая из федерального бюджета на оплату набора социальных услуг для одного гражданина, подлежит ежегодной индексации в порядке и сроки, установленные Законом о трудовых пенсиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >