Стационарное социальное обслуживание

В стационарных учреждениях социальные услуги предоставляются лицам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Им создаются необходимые условия жизнедеятельности: оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь, питание и уход, организуются занятия посильной трудовой деятельностью, проведение отдыха и досуга.

С учетом возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов создаются различные типы учреждений: интернаты для престарелых и инвалидов; пансионаты для ветеранов труда; психоневрологические интернаты; детские дома и приюты и пр.

В стационарные учреждения для престарелых и инвалидов принимаются лица пенсионного возраста, а также инвалиды старше 18 лет, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать. В первоочередном порядке в дома-интернаты принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников войны. При наличии свободных мест разрешается временное проживание указанных лиц сроком от двух до шести месяцев.

Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

Лица, проживающие в стационарах, имеют право:

  • – на условия проживания, соответствующие санитарно- гигиеническим требованиям, и уход;
  • – первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, бесплатную специализированную медицинскую и протезно-ортопедическую помощь в соответствии с территориальными программами ОМС;
  • – добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом медицинских рекомендаций;
  • – свободное посещение нотариусом, адвокатом, родственниками и другими лицами;
  • – сохранение занимаемого по договору найма или аренды жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в течение шести месяцев со дня поступления в стационар и др.

Администрация стационара обязана:

  • – соблюдать права человека и гражданина;
  • – обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность;
  • – выделять супругам изолированное жилое помещение для совместного проживании;
  • – предоставлять возможность пользоваться телефонной связью и почтовыми услугами за плату в соответствии с действующими тарифами;
  • – создавать возможность беспрепятственного приема посетителей в дневное и вечернее время;
  • – обеспечивать сохранность личных вещей.

В современной России наблюдается печальное и тревожное явление – постоянное увеличение числа беспризорных детей и детей-сирот. Для их социальной реабилитации создаются специализированные учреждения (центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и др.).

Право на прием в учреждение имеют следующие категории несовершеннолетних:

  • – оставшиеся без попечения родителей;
  • – нуждающиеся в социальной реабилитации и экстренной медико-социальной помощи;
  • – испытывающие трудности в общении с родителями, сверстниками, педагогами и другими лицами;
  • – проживающие в неблагополучных семьях;
  • – подвергшиеся физическому или психологическому насилию;
  • – отказавшиеся жить в семье или учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не допускается помещение в учреждение детей с заболеваниями, требующими активного медицинского вмешательства, а также находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больных, совершивших преступление.

В домах специализированного жилищного фонда г. Москвы системы социального обслуживания населения предоставляются жилые помещения дееспособным москвичам пожилого возраста и инвалидам, не утратившим способности к самообслуживанию, но нуждающимся в медицинских и социально-бытовых услугах (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 34 "О социальном обслуживании населения города Москвы"),

Социальные жилые дома относятся к специализированному жилищному фонду г. Москвы системы социального обслуживания населения, предназначенному для постоянного проживания граждан пожилого возраста, супружеских нар граждан пожилого возраста и инвалидов (при условии передачи принадлежащего им на праве собственности жилья г. Москве). Лица, проживающие в социальных жилых домах, утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постороннем уходе, обслуживаются социальным работником. Им предоставляются социально- бытовая помощь, предусмотренная территориальным перечнем гарантированных услуг, а также по их желанию дополнительные платные услуги на договорной основе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >