Протезно-ортопедическая помощь

Право инвалидов на протезно-ортопедическую помощь закреплено в Законе о социальной защите инвалидов (ст. 28). Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическим изделиями. Федеральный Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, установлен распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р. Обеспечение инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. № 708.

Указанные выше Правила не распространяются на граждан, ставшими инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К протезно-ортопедическим изделиям относятся технические средства реабилитации, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности, – протезы верхних и нижних конечностей, молочной железы, ортезы, корсеты, бандажи, и другие ортопедические корригирующие устройства, ортопедическая обувь и вкладные ортопедические корригирующие приспособления (стельки, полустельки).

Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, которые разрабатываются государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Заявление о предоставлении или замене технического средства реабилитации (протеза, протезно-ортопедического изделия и т.п.), а также собаки-поводыря подается в исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства вместе с паспортом и индивидуальной программой реабилитации. Это заявление должно быть рассмотрено в 15-дневный срок.

О постановке на учет территориальный орган ФСС РФ уведомляет заявителя и высылает направление на получение (изготовление) необходимого средства (изделия) в организации, отобранные по конкурсу.

Если техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду, а также если он приобрел его за свой счет, выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости того изделия, которым должен быть обеспечен инвалид по индивидуальной программе реабилитации. Решение о выплате компенсации принимается территориальным органом ФСС РФ на основании заявления и документов, подтверждающих фактические расходы. Выплата производится путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет.

Отказ инвалида (ветерана) от получения технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также приобретение изделия, не рекомендованного индивидуальной программой реабилитации, не дают права на получение компенсации.

Выданные бесплатно изделия не подлежат отчуждению (продаже или дарению) третьим лицам.

Ремонт выданных средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий осуществляется бесплатно на основании заявления и заключения медикотехнической экспертизы (приказ Минздравсоцразвития России от 21 августа 2008 г. № 438н). Если инвалид (ветеран) произвел ремонт технического средства (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация. Выплата компенсации инвалиду осуществляется территориальным (исполнительным) органом ФСС РФ в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя.

Замена технических средств реабилитации производится по решению территориального органа ФСС РФ по истечении срока пользования при невозможности ремонта или при внесении учреждением МСЭ изменений в индивидуальную программу реабилитации. Сроки пользования установлены приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2001 г. № 1666н.

Замена технических средств реабилитации осуществляется при условии сдачи старых изделий. Технические средства реабилитации, протезы, протезно-ортопедические изделия, приобретенные самостоятельно по цене, превышающей размер полученной компенсации, в случае их замены остаются в собственности инвалида (ветерана).

Первичное и сложное протезирование проводится в лечебно-профилактических учреждениях или стационарах протезно-ортопедических предприятий. Для оформления билетов на проезд к месту расположения такого предприятия исполнительный орган ФСС РФ выдает инвалиду (ветерану) и сопровождающему его лицу специальный талон и (или) именное направление на каждый вид транспорта, но не более чем на четыре поездки в оба конца.

Расходы на проезд инвалида и сопровождающего его лица, а также на проживание (в случае изготовления протезов в амбулаторных условиях) возмещаются протезно-ортопедическим предприятием за счет средств бюджета ФСС РФ при предъявлении проездных документов.

Оплата расходов на проживание производится не более чем за семь дней в одну поездку. По решению территориального органа ФСС РФ оплата может производиться не более чем за 14 дней при условии изготовления протеза в течение одной поездки.

Финансирование расходов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых на эти цели ФСС РФ, а инвалидов из числа лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, – за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание учреждений и органов, исполняющих наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >