Социальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством, и членов их семей

Российская Федерация признает особые заслуги перед государством граждан, удостоенных государственных наград и почетных званий (Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и др.).

Героям или полным кавалерам ордена Славы по их заявлению в ПФР производится ежемесячная денежная выплата в размере 36 410 руб. Граждане Российской Федерации, неоднократно удостоенные указанных званий, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату. Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В целях обеспечения экономического и социального благополучия для них и членов их семей Федеральным законом от 15 января 1993 г. № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" установлены дополнительные меры социальной поддержки (льготы или ежемесячная денежная выплата).

Героям Советского Союза и Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы предоставляются льготы по пенсионному обеспечению, налогообложению, а также следующие меры социальной поддержки:

  • – право на первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях всех типов и видов;
  • – первоочередное обеспечение лекарствами, доставка по заключению врача лекарств на дом;
  • – бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов, изготовленных из драгоценных металлов) в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
  • – первоочередное получение бесплатных санаторно-курортных путевок один раз в год, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, воздушным или водным транспортом в каютах 1-го класса;
  • – освобождение от оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг в домах любой формы собственности;
  • – компенсация расходов на оплату пользования домашним телефоном в полном объеме в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. № 705;
  • – первоочередное улучшение жилищных условий при предоставлении жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда с предоставлением при этом дополнительной жилой площади до 20 кв. м;
  • – бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности;
  • – бесплатное пользование городским пассажирским транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метрополитен, водные переправы), поездами пригородного сообщения, а в сельской местности – автобусами внутриобластных линий;
  • – бесплатное захоронение (предоставление места для захоронения, подготовка и перевозка тела к месту захоронения, кремирование и погребение) с воинскими почестями умершего (погибшего) Героя и полного кавалера ордена Славы за счет средств федерального бюджета;
  • – сооружение на могиле умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы надгробия установленного Правительством РФ образца за счет средств федерального бюджета и др.

Вместо перечисленных мер социальной поддержки по заявлению лиц, награжденных почетными званиями, может предоставляться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

В случае смерти Героя Советского Союза или Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы члены его семьи имеют право подать в территориальный орган ПФР заявление об отказе от мер социальной поддержки (льгот) и о выборе ежемесячной денежной выплаты. К членам семьи относятся вдова (вдовец), родители, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Размер ЕДВ каждому члену определяется путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Героям Советского Союза или Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы на количество членов его семьи.

ЕДВ назначается и выплачивается территориальным органом ПФР. Выплата производится с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Заявление об установлении ЕДВ на следующий календарный год подастся до 1 октября текущего года.

Наряду с выплатой ЕДВ за указанными лицами сохраняется право:

  • – на первоочередное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов;
  • – внеочередную госпитализацию, лечение в медицинских учреждениях всех типов;
  • – первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год;
  • – внеочередную установку домашнего телефона и оборудование жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации.

Члены семей Героев Советского Союза или Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы освобождаются от оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг в домах любой формы собственности.

Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы пользуются правом внеконкурсного зачисления в суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса и классы, а также преимущественным правом поступления в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и соответствия другим установленным для поступающих требованиям.

Дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы пользуются преимущественным правом поступления в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования и бесплатного обучения в них при условии, если образование данного уровня они получают впервые.

Общественные благотворительные объединения (организации) Героев Советского Союза или Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, состоящие только из указанных лиц и созданные для решения вопросов их социальной защиты, пользуются налоговыми льготами, а также имеют право на получение оборудованных телефонной связью помещений за счет средств федерального бюджета. Они освобождены от оплаты эксплуатационных расходов и коммунальных услуг. Кроме того, им компенсируются в полном объеме расходы на оплату телефона.

Источником финансирования мер социальной поддержки и ЕДВ для указанных лиц и членов их семей являются средства федерального бюджета.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе предоставлять Героям Советского Союза или Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей дополнительные права и льготы за счет региональных бюджетов.

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории РФ, получающие пенсию или ежемесячное пожизненное содержание (судьи) и имеющие выдающиеся достижения или особые заслуги перед Россией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)[1].

В число указанных категорий входят:

  • 1) Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • 2) лица, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Ленина, "За заслуги перед Отечеством";
  • 3) полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР";
  • 4) Герои Социалистического Труда;
  • 5) лауреаты Ленинской и Государственных премий СССР, лауреаты Государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
  • 6) лица, награжденные орденом трех степеней;
  • 7) чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Дополнительное материальное обеспечение устанавливается в процентах от размера социальной пенсии, установленного подп. 1 п. 1 ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении:

  • 1) Героям Советского Союза и Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного, или полным кавалерам ордена Славы, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, – 415% размера социальной пенсии;
  • 2) гражданам, награжденным орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, лауреатам Ленинской премии и Государственных премий СССР, государственных премий Российской Федерации (РСФСР) – 330% размера социальной пенсии;
  • 3) полным кавалерам ордена Трудовой Славы и ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр – 250% размера социальной пенсии.

При увеличении размера социальной пенсии производится и соответствующее повышение размера дополнительного материального обеспечения.

  • [1] Федеральный закон от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >