Принципы международного права социального обеспечения

Под принципами международно-правового регулирования социального обеспечения понимают основные идеи, которые закреплены в международных актах о социальном обеспечении и определяют их сущность.

Основополагающим принципом международного права социального обеспечения, пронизывающим все его содержание, является принцип социальной справедливости. Его суть выражается следующей формулой – экономические и социальные ограничения личных возможностей и понесенные в связи с этим убытки должны предотвращаться, устраняться или компенсироваться обществом в достаточном размере.

Данная трактовка нуждается в комментариях, поскольку не существует точных критериев, касающихся формы компенсации таких убытков. Все зависит от наличия у государства экономических возможностей и организационных структур. Она является слишком широкой и в силу этого не может быть обязательной. В некоторых международных договорах провозглашается "предупреждение бедности" в качестве главной цели социальной политики. Отсюда следует, что в современных условиях недостаточно гарантировать доход, обеспечивающий лишь физическое существование. Необходимо, чтобы равные возможности были созданы для всех. Поэтому "предупреждение бедности" понимается как право на получение адекватной части общественного богатства.

Принцип социальной справедливости неразрывно связан с принципом равноправия. Этот принцип был основополагающим в одной из первых Конвенций МОТ № 19 (1925) о равноправии в области возмещения вреда при несчастных случаях на производстве, которая была ратифицирована наибольшим количеством государств. Ее действие охватывало случаи производственного травматизма и выплаты возмещений, т.е. Конвенция касалась главным образом ответственности работодателей. Поэтому особое значение при трудовом увечье или профессиональном заболевании придавалось распространению ее положений в полном объеме на иностранцев, беженцев и лиц без гражданства независимо от вида или продолжительности занятости.

Принцип равноправия в области социального обеспечения установлен Конвенцией № 118 (1962). Члены МОТ, ратифицировавшие данную Конвенцию, принимают на себя обязательства предоставить на своей территории гражданам любого другого государства – члена МОТ, а также беженцам и лицам без гражданства одинаковые права со своими гражданами в отношении видов обеспечения, установленных Конвенцией № 102 (1952). Для ратификации было достаточно, чтобы нормы Конвенции выполнялись в отношении одного или нескольких видов социального обеспечения: медицинской помощи; пособий по болезни, по беременности и родам, по безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием; пенсий по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца; семейных пособий.

Принцип равноправия касается не только обращения, но и сохранения приобретаемых и приобретенных прав на те виды социального обеспечения, в отношении которых государства приняли на себя соответствующие обязательства.

Так, при предоставлении краткосрочных пособий (например, пособий по болезни, по беременности и родам, по безработице) равноправие между гражданами страны и иностранцами выражается в отмене условия о проживании в качестве необходимого требования для приобретения права на указанные выплаты.

Граждане любого государства, ратифицировавшего Конвенцию, имеют такое же право на получение семейных пособий, как и граждане той страны, на территории которой они назначаются.

Действие Конвенции не затрагивает специальные системы страхования служащих государственных учреждений, специальные режимы по выплате пенсий и пособий жертвам войны, а также не относится к условиям предоставления социальной помощи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >