Определение применимого законодательства

Одним из важнейших направлений международного регулирования является устранение коллизии правовых норм. Международные конвенции прямо указывают на применимое законодательство, чтобы избежать случаев, когда могут быть использованы правовые акты нескольких стран либо не использованы акты ни одной страны. В отличие от международного частного права в международном публичном праве, к которому относится право социального обеспечения, не принято оставлять решение этого вопроса на усмотрение заинтересованных сторон.

Существует известное противоречие интересов государств, а также работодателей и наемных работников в сфере социального обеспечения. Государства, как уже отмечалось выше, стремятся ограничить сферу распространения социального обеспечения принципом территориальности, а трудящиеся стремятся вступить в ту систему социального обеспечения, которая предоставляет им наибольшие выгоды, тогда как работодатели пытаются распространить на своих работников действие системы, предусматривающей наименьшие выплаты. Но возможности работодателей в этом плане ограничены в силу обязательности для них законодательства о социальном обеспечении, а также международных актов, препятствующих приданию сугубо договорного характера отношениям в области социального обеспечения.

Выбор подлежащего применению законодательства обычно определяется характером профессиональной деятельности.

1. Для наемных работников наиболее частым критерием выступает место работы (lex laboris). На них распространяется законодательство той страны, на территории которой они работают. Страховые пенсии, пособия и услуги предоставляются, если страховой случай (достижение пенсионного возраста, временная нетрудоспособность, беременность и роды и др.) произошел на территории государства места работы.

Это общее правило имеет некоторые модификации. В частности, исключение из правила lex laboris связано с направлением на работу в другую страну на срок до 12 месяцев. При этом работник остается застрахованным по законодательству той страны, где находится основной работодатель. Период командировки может быть продлен до 24 месяцев при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Отступление от правила lex laboris возможно и в случае, когда применение законодательства другой стороны более выгодно для работника.

На моряков обычно распространяется законодательство того государства, под флагом которого плавает судно. Некоторые двусторонние договоры и морские конвенции МОТ устанавливают в качестве критерия законодательство страны регистрации судна, так как разные территории, на которых зарегистрированы судна, плавающие под флагом одного государства, могут иметь разное законодательство о социальном обеспечении.

  • 2. К лицам, работающим не по найму, применяется законодательство страны, в которой осуществляется профессиональная деятельность, либо страны постоянного места жительства.
  • 3. В отношении государственных служащих действует законодательство того государства, в органах которого они работают, независимо от местоположения этого органа.
  • 4. Для неработающих лиц критерием определения применимого законодательства является постоянное местожительство.

Из перечисленных правил имеются исключения, которые касаются:

  • – работников, находящихся в командировке;
  • – лиц, работа которых связана с частыми поездками;
  • – граждан, работающих не по найму;
  • – некоторых других категорий.

За работниками, командированными в другое государство, сохраняется право на долгосрочные выплаты (пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), предусмотренные законодательством страны постоянной работы. Поэтому продолжительность командировки не должна превышать сроков, указанных в координационном акте. В случае производственной необходимости срок командировки может быть продлен. Координационные акты устанавливают различные сроки командировок, которые зависят от интенсивности и характера обмена рабочей силой между государствами:

  • – 12 месяцев и продление не более чем на 12 месяцев (регламент ЕС и акт Андского пакта о социальном обеспечении);
  • – до завершения работы (Европейская конвенция о социальном обеспечении);
  • – шесть месяцев с продлением до завершения работы (Общая конвенция о социальном обеспечении Общей афро-маврикийской организации).

Для работников автомобильного, железнодорожного, морского, речного, воздушного международного транспорта использование критерия местоположения работы привело бы к одновременному применению законодательства нескольких стран. Чтобы избежать коллизии норм, в данном случае действует законодательство страны, где находится предприятие-работодатель.

На работников дипломатических представительств и консульств распространяется по договоренности законодательство аккредитующего или направляющего государства.

В определенных случаях к лицам, работающим не по найму, применяется законодательство страны места жительства, а не места профессиональной деятельности:

  • – если в стране, где такое лицо работает, нет соответствующего законодательства;
  • – если в обеих странах критерием охвата является место жительства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >