История международного права социального обеспечения

Первые международные договоры о социальном обеспечении. Создание Международной организацией труда

Процесс миграции трудящихся между европейскими странами в целях поиска работы приобрел устойчивое развитие с начала XX в. и привел к возникновению ряда острых проблем в области социального обеспечения, требующих межгосударственного регулирования.

Первый в Европе двусторонний договор о социальном обеспечении был заключен между Францией и Италией в 1904 г. Он запретил дискриминацию по признаку национальности в социальном обеспечении. Это означало, что стороны обязались предоставлять мигрантам такие же права в области социального обеспечения, как и собственным гражданам.

Окончание Первой мировой войны ознаменовало важный поворот в регулировании социального обеспечения и разработке международных стандартов. В Версальском мирном договоре от 28 июня 1919 г., положившем конец войне, содержатся нормы о создании МОТ (ч. XIII). В Преамбуле Устава МОТ говорится о том, что основой для всеобщего и длительного мира может быть только социальная справедливость.

В Преамбуле также сформулированы задачи МОТ в области социального обеспечения. Они заключаются в борьбе с безработицей, профилактике болезней, профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, особой защите детей, подростков и женщин, введении пенсий по старости и по инвалидности, защите интересов трудящихся, работающих за границей.

Создание МОТ позволило начать работу но гармонизации национальных правовых систем в области социального обеспечения. До Второй мировой войны международные договоры закрепляли механизмы организации систем социального страхования наемных работников и членов их семей на случай наступления социальных рисков. Первые договоры о гармонизации национального законодательства о страховании на случай безработицы были приняты в 1919 г.

В 1921 – 1925 гг. появились конвенции и рекомендации о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Но самым "урожайным" в нормотворческом смысле стал 1933 г., когда были подписаны конвенции о страховании но старости, инвалидности и по случаю потери кормильца работников промышленности и сельского хозяйства и членов их семей. В соответствии с ними источниками финансирования пенсий служили взносы застрахованных, работодателей и дотации государства, аккумулируемые в особых фондах.

В 1929–1933 гг. разразился один из самых сильных мировых экономических кризисов XX столетия. Объем промышленного производства в охваченных им странах сократился на 46%, а число безработных достигло почти 25% всех занятых в производстве. Реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%[1].

Оказанию помощи безработным и членам их семей придавалось огромное значение. Поэтому в 1934 г. были приняты Конвенция № 44 и Рекомендация № 44 о страховании на случай безработицы. В соответствии с ними средства, выделяемые на оказание помощи безработным, должны направляться также на профессиональное обучение, оплату расходов по переезду в целях трудоустройства в другой местности.

Международные договоры этого периода касались также отдельных видов социального обеспечения и устанавливали, как правило, фиксированные размеры пенсий и пособий.

  • [1] Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М., 1980. С. 502.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >