Расширение нормотворческих функций международных организаций после Второй мировой войны

В Филадельфийской декларации МОТ 1944 г. цели и задачи этой организации были существенно расширены. Декларация ознаменовала начало нового этапа в деятельности МОТ и других международных организаций на благо трудящихся всего мира. В ней содержались положения, которые затем вошли в Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Она еще раз подтвердила, что "нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния"[1].

Все люди независимо от расы, веры или пола "имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей; достижение условий, при которых это будет возможно, должно являться главной целью национальной и международной политики"[2].

В разд. 3 Филадельфийской декларации указаны 10 основных целей МОТ, направленных на достижение социального прогресса, которые актуальны до сих пор. В их числе:

  • – полная занятость;
  • – повышение жизненного уровня;
  • – обеспечение работой;
  • – справедливые условия оплаты труда;
  • – развитие коллективных переговоров;
  • – социальное обеспечение работников;
  • – охрана труда;
  • – защита благосостояния детей и матерей;
  • – предоставление необходимого питания и жилища;
  • – создание равных возможностей в области общего и профессионального образования.

В 1944 г. 26-я сессия МОТ приняла несколько важнейших рекомендаций – № 67 об обеспечении дохода, № 68 о социальном обеспечении лиц из вооруженных сил, № 69 о медицинском обслуживании и др.

В 1946 г. МОТ стала одной из самых крупных организаций ООН и первой специализированной организацией. Это событие, безусловно, повлияло на содержание Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Декларация закрепляет право на осуществление необходимых мер для поддержания достоинства человека и его социальное обеспечение. В пей говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень (включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание), который необходим для поддержания благосостояния его самого и членов его семьи, а также право на обеспечение в случаях болезни, безработицы, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств существования по объективным причинам.

Положения Декларации послужили ориентиром и основой для разработки Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Участвующие в Пакте государетва признают право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование, а также на достойный жизненный уровень.

Огромную роль в развитии национальных систем социального обеспечения после Второй мировой войны сыграло закрепление в Конвенции МОТ № 102 (1952) минимальных норм социального обеспечения. Эта Конвенция заложила международную базу для внутригосударственного законодательства многих стран мира.

С 1964 г. МОТ постоянно ведет работу по пересмотру устаревших конвенций, приведению их в соответствие с современными требованиями. Так, довоенные конвенции были заменены Конвенцией № 121 (1964) и Рекомендацией № 121 (1964) о пособиях в случаях производственного травматизма. В 1967 г. принята единая Конвенция № 128 о пособиях по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца вместо прежних шести конвенций 1933 г., а также Рекомендация № 131. Конвенция № 130 (1969) о медицинской помощи и пособиях по болезни заменила Конвенцию № 24 (1927).

Значительное внимание в международных договорах уделяется социальному обеспечению трудящихся-мигрантов. Данному вопросу посвящены, в частности, Конвенции МОТ № 118 (1962) и № 157 (1982).

Если Первая мировая война привела к созданию МОТ, то Вторая мировая война способствовала созыву Европейского конгресса в мае 1948 г. в Гааге, на котором были высказаны идеи о свободе передвижения, обмена мнениями и товарами в единой Европе, о принятии Конвенции о правах человека и создании Европейского Суда по правам человека. Результатом работы конгресса стало принятие 5 мая 1949 г. Устава Совета Европы (СЕ). Сегодня СЕ является одной из самых представительных региональных организаций, в которую входят 47 государств, в том числе Россия (с 1996 г.).

Руководящими органами СЕ являются Парламентская ассамблея (ПАСЕ), в которую входят члены парламентов государств – членов СЕ по установленной квоте, и Комитет министров СЕ, состоящий из министров иностранных дел стран – участниц СЕ. Текущей работой СЕ занимается Секретариат. Штаб-квартира СЕ находится в Страсбурге.

На сегодняшний день СЕ принял более 150 конвенций в области культуры, науки, образования, труда, социального обеспечения, охраны окружающей среды и др.

С первых дней своего создания СЕ начал активную работу по координации и гармонизации законодательства о социальном обеспечении государств-членов. В 1953 г. были подписаны сразу три временных договора о социальном обеспечении, а также Европейская конвенция о социальной и медицинской помощи. Это единственная многосторонняя конвенция, посвященная государственной социальной помощи. Ее ратифицировали 16 государств – членов СЕ.

Другим важнейшим международным договором СЕ является Европейская социальная хартия, принятая в 1961 г. и пересмотренная в 1996 г. Кроме того, СЕ выступил с инициативой, направленной на достижение более высоких минимальных стандартов социального обеспечения по сравнению с теми, которые закреплены в Конвенции МОТ № 102 (1952). В этих целях был разработай и в 1964 г. принят Европейский кодекс социального обеспечения (в 1990 г. он был пересмотрен).

В договорах о Европейском союзе (Маастрихтском договоре 1992 г. и Амстердамском договоре 1997 г.) социальный прогресс в государствах-членах и их социальное сближение рассматриваются в качестве одной из главных целей ЕС.

  • [1] Устав Международной организации труда и Регламент Международной конференции труда. МВТ. Женева, 1996. С. 23.
  • [2] Там же. С. 24.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >