Современный период развития международного права социального обеспечения

Современный период развития международного права социального обеспечения следует отсчитывать с начала 90-х гг. XX в. Последнее десятилетие прошлого века для большинства стран с развитой рыночной экономикой характеризовалось углублением интеграционных процессов, глобализацией хозяйственной и финансовой сфер жизни, расширением миграции трудовых ресурсов, что, безусловно, повлияло на деятельность международных организаций.

На 85-й сессии Международной конференции труда (МКТ) в 1997 г. Генеральный директор МОТ выступил с докладом "Нормотворческая деятельность МОТ в эпоху глобализации", в котором поставил задачи повышения целенаправленности международных норм для усиления их воздействия на национальное законодательство государств – членов МОТ, осуществления контроля за выполнением принятых норм. Конференция внесла поправку в Устав МОТ, позволяющую отменять устаревшие конвенции. Раньше такого права МОТ не имела. Выдвинута идея о разработке на основе норм международных конвенций и рекомендаций Международного трудового кодекса.

Главным событием 86-й сессии МКТ в 1998 г. было принятие Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и определение механизма ее реализации. Хотя глобализация является фактором экономического роста, однако этот рост сам по себе не гарантирует социальный прогресс. В Декларации подчеркивается, что "МОТ должна обращать особое внимание на проблемы, стоящие перед лицами, которые имеют особые социальные нужды, в особенности перед безработными и трудящимися-мигрантами, мобилизовать и поощрять предпринимаемые на международном, региональном и национальном уровнях усилия, направленные на разрешение их проблем, и способствовать проведению действенной политики, нацеленной на создание рабочих мест"[1].

Мысль о том, что глобализация экономики должна сопровождаться усилением социальной защиты трудящихся и членов их семей, была выделена на 87-й сессии МКТ в 1999 г., т.е. в год празднования 80-летия МОТ.

98-я сессия МКТ проходила в июне 2009 г. в условиях мирового финансового кризиса. Поэтому большое внимание было уделено проблемам занятости, оказанию помощи безработным и членам их семей.

В бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы в 1990-х гг. продолжались экономические и политических преобразований, становление рыночной экономики, формирование гражданского общества, ориентированного на ценности ЕС и СЕ. Государственные системы социального обеспечения этих стран кардинальным образом реформируются. Самые существенные изменения происходят в пенсионном обеспечении. Новое пенсионное законодательство уже принято в Венгрии, Польше, Словении, Чешской Республике.

Распад СССР привел к радикальному изменению геополитического мироустройства. Однако разрушить экономическую, культурную, языковую, историческую общность народов, создававшуюся и укреплявшуюся веками, оказалось непросто, и на смену центробежным силам пришли интеграционные процессы. Возникло Содружество Независимых Государств СНГ – региональное объединение 12 стран Европы и Азии – бывших республик СССР.

В ст. 2 Устава СНГ отмечено, что к сферам совместной деятельности государств СНГ относятся обеспечение прав и свобод человека, социальная и миграционная политика. В СНГ сделаны первые шаги по регулированию регионального рынка труда, охраны труда, пенсионного обеспечения и др.

Вопросы социального обеспечения занимают большое место и в программах технической помощи международных организаций. Практически каждая развивающаяся страна и страна с переходной экономикой получила и получает консультации от советников международных организаций при разработке национального законодательства. В частности, проекты федеральных законов о трудовых пенсиях, о государственном пенсионном обеспечении, об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации до их принятия в 2001 г. прошли международную экспертизу в МОТ.

Международные организации ведут большую научно- исследовательскую работу, изучают нормативные акты и практику социального обеспечения разных стран, публикуют результаты сравнительного анализа законотворческой и правоприменительной деятельности.

  • [1] Декларация МОТ об основополагающих принципах и нравах в сфере труда и механизм ее реализации. Женева, 1998. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >