Нормативное содержание основных актов Содружества Независимых Государств

Подписание 29 марта 1996 г. в Москве Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией свидетельствует о начале поиска новых путей и методов сотрудничества. Статья 1 Договора юридически закрепляет в качестве главной перспективной цели создание Сообщества интегрированных государств. А более конкретными задачами интеграции провозглашены: последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности, достижение социального прогресса; формирование единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических, информационных систем; разработка минимальных стандартов социальной защиты граждан и др.

Реализация указанных задач невозможна без расширения процесса миграции рабочей силы. Поэтому возникает необходимость адекватного правового регулирования процессов миграции трудоспособного населения, обеспечения социальной защиты мигрантов и членов их семей, гармонизации и координации законодательства в области социального обеспечения государств – участников СНГ.

Первым шагом на пути координации законодательства в области социального обеспечения стало Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., которое подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения, предусмотренные действующим, а также будущим законодательством.

Участники Соглашения обязались назначать и выплачивать пенсии по законодательству страны проживания с учетом трудового стажа, приобретенного на территории любого из этих государств, а также бывшего СССР за период до 13 марта 1992 г. Размер заработка (дохода) для расчета пенсии определяется из официально установленного курса национальных валют к моменту назначения пенсии. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством страны места жительства.

Документы, необходимые для назначения пенсии и выданные на территории государств – участников СНГ и государств, входивших в состав СССР до 1 декабря 1991 г., принимаются без легализации.

Документы, оформленные на иностранных языках, принимаются, если верность перевода засвидетельствована нотариусом или консульским учреждением.

Все расходы по финансированию пенсионного обеспечения несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств – участников Соглашения и порядок выделения средств на эти цели регулируются специальными соглашениями.

При переселении пенсионера в пределах государств- участников выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

Вопросы пенсионного обеспечения в государствах – участниках СНГ регулируются и двусторонними межправительственными договорами. В частности, 10 февраля 1995 г. Правительство РФ и Правительство Республики Молдова подписали двустороннее Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения. Данное Соглашение относится только к правоотношениям, возникшим после 4 декабря 1995 г., т.е. после вступления его в силу. Оно распространяется на граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова, членов их семей, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории указанных государств.

Соглашение не распространяется на военнослужащих Вооруженных сил и пограничных войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности РФ и Республики Молдова, а также членов их семей. Указанные лица охвачены отдельным соглашением.

Временным соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15 января 1993 г. предусмотрено, что сумма пенсии, подлежащая выплате за пределами Российской Федерации, определяется без учета компенсационной выплаты и районного коэффициента.

Международными договорами установлено, что выплата пенсии за шесть или два месяца вперед не производится при выезде пенсионера из России на постоянное жительство в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Чехию, Словакию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Монголию.

Однако социальную защиту трудящихся-мигрантов нельзя ограничивать лишь пенсионным обеспечением. Не менее важное значение имеет и соответствующее обеспечение членов семьи, в частности предоставление пособий на детей и других видов социальных выплат.

9 сентября 1994 г. государствами – участниками СИГ было подписано Соглашение "О гарантиях прав граждан в области социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов".

Соглашение распространяется на все виды выплат, оказания государственной социальной помощи семьям с детьми и алиментов, которые установлены или будут приняты национальным законодательством. Запрещено устанавливать какие-либо ограничения по признаку гражданства.

Пособия назначаются по законодательству той страны, на территории которой проживает ребенок с одним из родителей (лицом, его заменяющим). Пособия на детей военнослужащих и гражданского персонала воинских формирований, находящихся на территории другой страны, выплачиваются в размерах и на условиях, установленных законодательством страны пребывания, за счет средств, выделяемых из бюджета страны принадлежности воинских формирований.

Финансирование социальных пособий и компенсационных выплат производится той страной, на территории которой постоянно проживают граждане с детьми, без взаимных расчетов, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Государства – участники СНГ обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по алиментам физическим лицам, по социальным пособиям и компенсационным выплатам семьям с детьми, постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки и (или) учреждения почтовой связи.

Документы, выданные в целях реализации Соглашения на территории одного государства или их заверенные копии, принимаются на территории другого государства без легализации.

Срок действия Соглашения составляет пять лет, далее он автоматически продлевается ежегодно сроком на один год.

Любая страна может выйти из Соглашения. Но обязательства по выплате социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов, возникшие в период участия в нем, сохраняют свою силу до их полного выполнения.

Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников СНГ подписано 27 марта 1997 г. В соответствии с ним скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания.

После того как устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам.

Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате стоимости оказанной медицинской помощи. При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим.

Гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно-диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.

По договоренности между странами СНГ ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды войны из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящиеся на территории РФ, имеют право на меры социальной поддержки, установленные следующими Соглашениями:

  • – "О социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей" от 14 февраля 1992 г.;
  • – "О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников Содружества Независимых Государств" от 15 мая 1992 г.;
  • – "О взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним" от 12 марта 1993 г.;
  • – "О взаимном признании льгот и гарантий для участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих" от 15 апреля 1994 г.;
  • – "О сотрудничестве в решении проблем инвалидности и инвалидов" от 12 апреля 1996 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >