Право социального обеспечения зарубежных стран

Страны, входящие в организацию экономического сотрудничества и развития

Общая характеристика системы социального обеспечения стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1961 г. Помимо 20 стран Западной Европы в нее вошли Канада и США. С тех пор состав этой организации расширился, в нее вступили Австралия, Корея, Новая Зеландия, Япония, а также три страны из Восточной Европы – Венгрия, Польша и Чешская Республика и одна страна из Латинской Америки – Мексика.

Страны ОЭСР тратят в среднем 10% валового внутреннего продукта (ВВП) на пенсии по старости. Основным принципом финансирования является принцип солидарности поколений, который дополняется накопительным принципом, действующим в частном секторе. Размер пенсии зависит от возраста, стажа и прежнего заработка.

В 90-х гг. XX в. во многих странах ОЭСР были проведены реформы социального обеспечения, вызванные замедлением экономического роста и высоким уровнем безработицы. Некоторые страны сократили бюджетные расходы на финансирование пенсий по старости, чтобы соответствовать условиям Маастрихтского договора 1992 г. о введении единой европейской валюты.

Расходы на пенсионное обеспечение зависят не только от возрастной структуры населения, но и от продолжительности трудовой деятельности. За последние 20 лет во многих странах сократилось число работающих мужчин старше 55 лет, несмотря на то, что установленный законодательством пенсионный возраст значительно выше.

Финансовая нагрузка пенсионной системы зависит также от уровня безработицы, соотношения числа работающих мужчин и женщин, возможности досрочного ухода на пенсию. Например, в Германии финансовая нагрузка пенсионной системы обусловлена большой продолжительностью образования и соответственно более поздним началом трудовой деятельности, а также небольшой численностью работающих женщин.

Первые государственные пенсионные системы появились в странах ОЭСР в конце XIX в. В Австралии, Бельгии, Новой Зеландии и во Франции в начале XX в. существовали безвзносовые (бюджетные) пенсионные системы. Значительные преобразования пенсионных систем были проведены после Второй мировой войны, т.е. более 50 лет назад.

Социальное обеспечение в большинстве стран ОЭСР охватывает три уровня. Первый уровень образуют пенсии, предоставляемые в рамках государственной системы социального обеспечения (социального страхования). Второй уровень составляют корпоративные пенсионные системы. В Австралии, Франции и Швейцарии организация корпоративной пенсионной системы является обязательной для работодателя. Однако в большинстве стран создание такой системы остается добровольным, но поощряется государством путем предоставления налоговых льгот. Третий уровень – это индивидуальное добровольное страхование и частные сбережения. Во многих странах в рамках государственной пенсионной системы действуют также программы по борьбе с бедностью.

Наличие трехуровневой системы не означает, что все пенсионеры получают выплаты из трех источников. В большинстве стран ОЭСР 40% пенсионеров получают пенсии только из одного источника – государственной системы социального обеспечения государственной системы пенсионного обеспечения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >