Страны Центральной и Восточной Европы

Краткая социально-экономическая характеристика стран региона

Широко распространено мнение, что страны Центральной и Восточной Европы очень похожи и поэтому сталкиваются с аналогичными проблемами в области социального обеспечения. Такая позиция была отчасти справедлива до краха плановых экономических систем региона. С тех пор различия в экономическом и социальном положении, а также в институциональном решении проблем социальной защиты только нарастают.

Страны этого региона значительно различаются по уровню экономического развития и уровню жизни. Так, население Чехии, Венгрии и Словении имеет относительно высокий уровень доходов, тогда как в Молдове он намного ниже. Ожидаемая средняя продолжительность жизни также существенно различается.

В период экономической трансформации с 1989 по 1996 г. валовый внутренний продукт сократился во всех странах региона. Страны – участники Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Словения) испытали самое незначительное снижение производства продукции – в среднем менее 20%. Рост экономики в них начал происходить с 1993 г., и к 1997 г. они достигли дореформенного уровня. В странах Юго-Восточной Европы (Албания, Болгария, Македония, Румыния и Хорватия) спад промышленного производства превысил 30%, а рост экономики начался только к 2000 г. и происходит намного медленнее. В странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии промышленное производство сократилось на 50%, но со второй половины 90-х гг. происходит стабильный рост.

В результате перехода от плановой экономики к рыночной произошло существенное снижение валового внутреннего продукта, занятости, заработной платы и состояния здоровья населения. Эти негативные явления вызвали потребность в расширении социальной защиты. Рост числа пенсионеров неизбежно приводил к увеличению расходов на финансирование пенсий. Однако ситуация усложнялась в связи с сокращением государственных доходов.

Сокращение бюджетных доходов обусловливалось двумя основными причинами. Первая причина имела сугубо экономический характер. Сокращение производства, занятости и заработной платы приводило к уменьшению доходов бюджета от налогов и взносов на социальное страхование. Процесс приватизации также усложнил сбор налогов и взносов.

Вторая причина имела политический характер. Одной из целей смены общественно-экономической формации, провозглашенной в правительственных программах многих стран, было сокращение государственного аппарата и ограничение перераспределения ресурсов через государственный бюджет. Дефицит государственного бюджета резко увеличился, что привело к резкому сокращению расходов на социальные нужды. Но дисбаланс между доходами и расходами государственного бюджета только отчасти связан с политическими переменами. В значительной степени он обусловлен системой управления государственными финансами, способностью формировать доходы на уровне, необходимом для выполнения социальных обязательств, и прежде всего для выплаты пенсии.

Системы социального обеспечения

Действовавшие в странах Центральной и Восточной Европы системы социального обеспечения имели ряд особенностей, обусловленных социалистическим строем. Во-первых, в рамках государственных систем социального обеспечения предоставлялись пенсии, краткосрочные пособия и медицинская помощь. Во-вторых, индивидуальные доходы пополнялись за счет социалистического механизма перераспределения доходов, который включал гарантированную занятость, дешевое жилье, субсидии на приобретение товаров и услуг (например, для многодетных семей). Существовала развитая система льгот как для работающего, так и для неработающего населения.

Возникновение частной собственности на средства производства привело к исчезновению полной гарантированной занятости. В условиях рыночной экономики организации не могли и не хотели сохранять прежний уровень занятости, отказывались от финансирования социальной сферы (в частности, ведомственных санаториев и баз отдыха, детских садов и лагерей).

Неизбежными результатами перехода от плановой экономики к рыночной в начале 90-х гг. XX в. явились безработица и резкий рост бедности, что в свою очередь привело к созданию системы помощи безработным, включая пособия по безработице, и системы социальной помощи бедным.

В ходе преобразований возникли системы социальной защиты, воспроизводящие западноевропейскую модель. Они включали три подсистемы:

  • – социальную помощь бедным;
  • – универсальные (всеобщие) пособия, предоставляемые всем гражданам;
  • – социальное страхование, охватывающее наемных работников и других лиц, уплачивающих взносы.

Пенсии. Прежняя пенсионная система функционировала в других социально-экономических условиях. Ее отличительные особенности заключались в том, что в большинстве стран был очень низкий уровень инфляции. Цены на основные продукты питания и продовольственные товары жестко контролировались, их периодическое повышение сопровождалось соответствующим повышением пенсий, но автоматическая индексация не производилась. С начала 1990-х гг. страны Центральной и Восточной Европы столкнулось с высокой инфляцией. Чтобы минимизировать обесценивание социальных выплат, осуществлялось их повышение, которое во многих случаях было фиксированным. Так, в Болгарии и Украине фиксированные компенсации привели к сокращению разницы между минимальной и максимальной пенсией. В Латвии и Литве пенсии, которые ранее исчислялись в процентах от прежнего заработка, превратились в "плоские" по размеру. Введение механизмов индексации стало одним из первых существенных изменений в пенсионных системах стран Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, прежние пенсионные системы создавались в условиях небольших различий в уровнях заработной платы. С переходом к рыночной экономике дифференциация в заработках стала огромной, а разница между минимальной и максимальной пенсией оставалась небольшой. Это вызвало недовольство высокооплачиваемых категорий работников, которые требовали, чтобы пенсионная система была ориентирована не на перераспределение доходов, а на их тесную взаимосвязь с уровнем утраченного заработка.

Прежняя пенсионная система гарантировала сравнительно ранний уход на пенсию, поскольку право на пенсию по старости возникало по достижении 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин при наличии страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Исключением была Польша, где пенсионный возраст составлял 65 и 60 лет соответственно. Лица, чья работа была сопряжена с вредными и опасными условиями труда (например, шахтеры), приобретали право на пенсию до достижения указанного пенсионного возраста. Право на досрочную пенсию имели также женщины, родившие и воспитавшие четверых, пятерых и более детей или ребенка-инвалида, а также некоторые категории инвалидов с детства.

Высокий уровень безработицы вынудил многие страны расширить круг досрочных пенсионеров. Кроме того, во многих странах пенсионеры имели право продолжать трудовую деятельность без снижения размеров пенсии.

Как правило, размер пенсии исчислялся в процентах от заработка за определенный период и увеличивался за каждый год стажа сверх требуемого. Пенсия могла достигать 75% прежнего заработка за 40–45 лет работы и 50–55% за 20–25 лет. Расчет производился из среднего заработка за последние годы работы или за годы с наиболее высоким заработком по выбору пенсионера за весь период работы.

Пенсии по инвалидности назначались в зависимости от группы инвалидности, а пенсии по случаю потери кормильца – в процентах от пенсии покойного кормильца. Размеры всех видов пенсий ограничивались минимальной и максимальной суммой. Например, в Украине максимальная пенсия не могла превышать трехкратного минимума.

Право на социальные пенсии возникало на пять лет позже, чем право на трудовую (страховую) пенсию, т.е. с 65 лет у мужчин и с 60 лет у женщин. Социальная пенсия предоставлялась в размере минимальной трудовой пенсии или в более низком размере.

Состояние пенсионных систем стран Центральной и Восточной Европы может оцениваться по коэффициенту замещения пенсией утраченного заработка и соотношению пенсионеров и работающих (т.е. взносоплательщиков). В социалистический период коэффициент замещения колебался с 45% в Чехии и Словакии до 70% в Польше и Словении.

Расходы на финансирование пенсий не превышали 9–11% валового внутреннего продукта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >