Пенсионные реформы

Основные причины, приведшие к пенсионным реформам в странах Латинской Америки, заключались в следующем:

  • – наличие множества пенсионных планов (схем) для высокооплачиваемых работников и практически полное их отсутствие для низкооплачиваемых работников;
  • – снижение количества плательщиков взносов при одновременном росте численности получателей пенсий;
  • – уклонение от уплаты взносов или несвоевременная уплата;
  • – низкие доходы от инвестиций;
  • – слабая зависимость между размерами уплаченных взносов и размерами пенсий;
  • – высокие административные расходы и низкая эффективность управления.

Старение населения стало основной причиной финансовых проблем пенсионного обеспечения в большинстве стран (за исключением Аргентины, Кубы и Уругвая). Кроме того, большую роль сыграли экономические (высокая инфляция) и организационные (отсутствие квалифицированных кадров, сокращение сферы охвата, уклонение от уплаты взносов и др.) факторы.

Пенсионные реформы были тесно связаны с политическими процессами и осуществлялись в большей степени под воздействием политических соображений, а не научных концепций. В середине XX в. реформы проводились по европейским моделям, а в конце XX в. – по чилийской модели, которая считалась инновационной.

Сельскохозяйственные работники, самозанятые лица и работники неформального сектора были исключены из сферы охвата. Это происходило как из-за отсутствия у них представителей, способных отстаивать их интересы на всех уровнях власти, так и вследствие низких доходов. Тем не менее в последние годы этим лицам предоставлено право добровольного вступления в пенсионную систему.

Военнослужащие, гражданские служащие, учителя, как правило, получают пенсии из средств государственного бюджета по специальным программам.

В Аргентине, Колумбии, Мексике и Уругвае пенсионные реформы проводились при участии социальных партнеров. В Перу и Чили решения о пенсионной реформе принимались на высшем государственном уровне. В Бразилии пенсионная реформа осуществлялась путем укрепления корпоративных пенсионных систем.

Основное отличие между прежними пенсионными системами и системами, преобразованными по чилийскому варианту, заключается в том, что в последнем случае разрешается получение единовременной выплаты вместо пожизненной пенсии.

Государства, осуществившие в 80–90-х гг. XX в. глубокие структурные реформы и перешедшие к накопительной системе, можно объединить в три группы. Некоторые страны были вынуждены прекратить распространение накопительной пенсионной системы на лиц, начинающих трудовую деятельность, и возвратиться к солидарной модели социального страхования.

  • 1. Некоторые страны (Боливия, Мексика, Сальвадор, Чили) были вынуждены возвратиться к прежней дореформенной системе, в которой пенсии исчислялись пропорционально заработку. В этих странах накопительная система не распространяется на лиц, вновь начинающих трудовую деятельность.
  • 2. Две страны (Аргентина и Уругвай) ввели смешанную систему, сочетающую накопительный элемент с фиксированными выплатами. Прежняя пенсионная система была изменена, но продолжает функционировать наряду с новой. Базовые пенсии предоставляются по прежним нормам и дополняются накопительной частью. В Аргентине работники старшего поколения могут выбрать модернизированную старую систему или новую смешанную; на лиц, начинающих трудовую деятельность, распространяется только смешанная система. В Уругвае низкооплачиваемые работники участвуют только в страховой системе.
  • 3. В Колумбии и Перу параллельно развиваются и солидарная, и накопительная пенсионные системы, а работники могут сделать выбор.

Существуют значительные различия в сфере охвата экономически активного населения в восьми странах. На юге (Аргентине, Чили и Уругвае) в сферу охвата попадает 80% населения. В Колумбии, Мексике и Перу – 35, 38 и 32% соответственно. В Боливии эта цифра достигает 12%, а в Сальвадоре – 23%. Численность застрахованных лиц также различна – от 11 млн в Мексике, 8 млн в Аргентине и 6 млн в Чили до 500 тыс. в Сальвадоре и 356 тыс. в Боливии. В Аргентине и Уругвае пенсионная система распространяется также на самозанятых граждан.

Во всех странах с накопительной пенсионной системой существует большая разница между общей численностью застрахованных и численностью тех лиц, которые фактически платят взносы.

В большинстве стран мира обязательные пенсионные системы управляются государственными органами. Замена государственного управления на частное в Чили была обусловлена низкой эффективностью первого. В настоящее время управление пенсионной системой осуществляется частными коммерческими компаниями. В четырех странах (Боливия, Сальвадор, Перу, Чили) индивидуальные накопительные счета ведутся частными компаниями, специально созданными для этих целей. В Аргентине и Мексике пенсионными фондами управляют как государственные структуры, так и частные коммерческие организации (банки, страховые компании, союзы, общества взаимопомощи и кооперативы). В 1998 г. в Аргентине действовало 18 управляющих компаний, Мексике – 17, Чили – 12, Уругвае – 6, Перу – 5, Боливии – 2. Управляющие компании периодически публикуют отчеты о своей деятельности.

Государство выполняет функции системного регулятора. Кроме того, во многих странах сохраняется государственная система социального страхования, основанная на солидарном финансировании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >