Страны Азии и Тихоокеанского бассейна

История развития социального обеспечения

Отличительной особенностью стран Азии и Тихоокеанского бассейна является то, что большинство пожилых граждан живут с детьми. Вместе с тем внутрисемейное содержание дополняется государственными пенсиями[1]. Однако процессы интенсивной индустриализации и урбанизации последних десятилетий приводят к ослаблению семейных связей.

Быстрое экономическое развитие, особенно в странах Восточной Азии, привело к увеличению численности наемных работников. Так, В Малайзии она возросла с 54 до 73% экономически активного населения, в Пакистане – с 22 до 33%, а в Таиланде – с 22 до 37%. Эта тенденция привела к возникновению потребности в создании государственной пенсионной системы.

С проблемой старения населения страны Азии столкнутся в следующие десятилетия. Если в 1985 г. численность лиц старше 60 лет составляла 28% населения, то к 2025 г. она увеличится до 58%[2].

Финансовый кризис конца 90-х годов XX в. вскрыл серьезные недостатки финансового регулирования. Национальные валюты и финансовые рынки оказались слишком неустойчивыми. Чтобы восстановить экономическую стабильность, были предприняты жесткие фискальные меры, которые привели к снижению экономического роста и уровня занятости.

До кризиса официальная безработица была низкой в большинстве стран региона в связи с благоприятной экономической обстановкой. Отсутствие пособий по безработице не побуждало незанятых граждан к регистрации в качестве безработных. Рост безработицы в период кризиса привел к окончанию системы пожизненного найма, в частности в Корее. Лица, потерявшие работу, утрачивают возможность копить на старость и вынуждены тратить свои сбережения. Накопления обесценились в связи со снижением доходов, девальвацией и инфляцией.

Национальные системы социального обеспечения значительно отличаются друг от друга по сфере охвата в силу экономических, политических и социальных причин, культурных традиций. В целом они менее развиты по сравнению с системами других стран с аналогичными уровнем экономического развития. Пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца выплачиваются из накопительных фондов в виде единовременной суммы. Системы медицинского страхования не покрывают стоимости медицинской помощи, которая оплачивается также самими пациентами. В большинстве стран работодатели несут гражданско-правовую ответственность за несчастные случаи на производстве, что делает процедуру возмещения довольно сложной. Размеры пособий по болезни, беременности и родам являются низкими, их выплата, как правило, возложена на работодателей и не входит в государственную систему социального страхования. Страхование на случай безработицы существует лишь в нескольких странах региона. Семейные пособия также не входят в государственную систему социального обеспечения.

Национальные системы социального обеспечения по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца в странах азиатского региона характеризуются существенными различиями, что обусловлено разным уровнем экономического развития.

Во многих странах отсутствует обязательное пенсионное страхование. Это объясняется тем, что в бывших английских колониях существуют накопительные фонды с обязательным охватом работников частного сектора, которые не предоставляют пожизненных пенсий. А как свидетельствует практика, накопительный фонд очень сложно преобразовать в обязательное пенсионное страхование солидарного характера.

В странах, которые подвержены английскому влиянию, действуют пенсионные системы, которые распространяются как на наемных работников, так и в определенной степени на самозанятых лиц (Вьетнам, Корея, Филиппины). В Пакистане, несмотря не тесные связи с Англией, в 70-х гг. XX в. была создана система пенсионного страхования с установленными выплатами. Спустя 50 лет после освобождения от колониальной зависимости аналогичная система появилась и в Индии.

Пенсионные системы различаются не только в разных странах, но и в пределах самой большой страны региона – Китая. В последнее десятилетие XX в. возникли большие различия между пенсионными системами разных провинций и городов Китая, хотя в последние годы правительство признало необходимость их консолидации в единую общенациональную систему.

Сфера охвата. Отличительной чертой пенсионного страхования является неполный охват работающего населения в большинстве стран Азии и Тихоокеанского бассейна, за исключением Австралии, Новой Зеландии и Японии. Как правило, из сферы охвата исключаются самозанятые лица, работники организаций с числом сотрудников меньше 10 человек и работники, чья заработная плата превышает установленный максимум.

Следует отметить, что во многих странах происходит расширение сферы охвата. Этому придается огромное значение, так как работники малых предприятий имеют низкие заработки и не могут обеспечить себя самостоятельно. В частности, Малайзия включила в сферу охвата все предприятия независимо от количества работников.

В Корее этот процесс начался в 1995 г., когда на фермеров, рыбаков и других самозанятых граждан была возложена обязанность платить 3% дохода в счет пенсионного страхования. Тариф будет повышаться на 3% каждые пять лет до достижения 9%. Государство предоставляет субсидии.

На Филиппинах самозанятые лица подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Во многих странах государство разрешает самозанятым гражданам добровольное вступление в систему обязательного пенсионного страхования, но на практике они редко им пользуются. Даже в тех странах, где участие в пенсионном страховании является обязательным, многие самозанятые граждане уклоняются от уплаты взносов.

Во Вьетнаме некоторые категории самозанятых работников (кооператоры, сельскохозяйственные работники и др.) создали профессиональные пенсионные системы при поддержке правительства.

Исчисление выплат. Единовременные выплаты не создают пожизненной защиты в случае утраты заработка по достижении пенсионного возраста. Необходимость обеспечения стабильного дохода путем предоставления периодических выплат уже осознана правительствами таких стран, как Индия, Малайзия, Сингапур, Фиджи. Так, Государственный накопительный фонд Фиджи позволяет застрахованным лицам сделать выбор между единовременной суммой, выплачиваемой по достижении пенсионного возраста, и пожизненной пенсией. Законодательство способствует выбору пожизненной пенсии путем закрепления выгодных условий конвертации пенсионного капитала в пожизненную пенсию. Но, несмотря на это, только 10% застрахованных лиц обратились за конвертацией.

Очевидно, что пример Фиджи свидетельствует о недальновидности населения. Отказ от пожизненной пенсии может быть оправдан только в случаях банкротства фонда, низкого уровня доходов (намного ниже инфляции), экстренной потребности в денежных средствах и др. Последствия предоставления застрахованным гражданам свободы выбора являются неблагоприятными с социальной точки зрения. С одной стороны, большинство застрахованных лишает себя регулярного источника дохода после ухода на пенсию. С другой – меньшинство из них, как правило, наиболее образованные и благополучные, в случае выбора пожизненной пенсии фактически субсидируются остальными.

В ряде стран правительство признало необходимость введения обязательной системы пенсионного страхования. В частности, в Сингапуре принято решение о том, что Центральный накопительный фонд должен переводить на счета застрахованных лиц по достижении ими 55 лет минимальную сумму для выплаты ежемесячной пенсии. Однако это половинчатое решение и требуются более глубокие реформы. Хорошим примером таких реформ в последние годы была Индия.

  • [1] См.: Schulz J. Н. Ageing in Asia: The Growing Need for Social Protection. Bangkok, 1997. P. 26.
  • [2] Cm.: Ibid. P. 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >