Реформы пенсионной системы

Пенсионные реформы происходят в странах Азии и Тихоокеанского бассейна по трем направлениям. Первое заключается в преобразовании существующих накопительных фондов путем введения ежемесячных пенсий, как в Индии. Второе направление состоит в реформировании существующих пенсионных систем, что характерно для наиболее высокоразвитых стран региона (например, Японии). И, наконец, в ряде стран (например, в Таиланде) создаются национальные системы пенсионного страхования наемных работников (солидарного характера), которых раньше не было.

В 1995 г. Индия произвела частичную конвертацию средств Накопительного фонда наемных работников в пенсионную систему с установленными выплатами. Источником финансирования пенсии для лиц со страховым стажем, равным 33 годам, служит взнос работодателя, который достигает 50% заработка за последний год работы и повышается до 60% при наличии более длительного стажа. Эта система имеет большие потенциальные возможности по выплате достойных пенсий в будущем и уже частично реализуется. Работники перечисляют взносы на индивидуальные накопительные счета.

Застрахованные лица имеют право:

  • – заменить 1 /3 часть пенсии единовременной суммой;
  • – получать ежемесячную пенсию в течение 20 лет, а по истечении указанного срока – страховую премию в размере 100-кратной пенсии. Такой выбор делают лица, которые не надеются прожить более 20 лет, но хотят оставить деньги своим наследникам;
  • – уволиться в любое время в течение первых 10 лет работы с получением накопленной суммы. При возобновлении работы каждый раз накопление пенсии начинается с нуля. В законе нет никаких ограничений для увольнения, поэтому застрахованный рискует остаться без пенсии;
  • – оформить досрочную пенсию по достижении 50 лет при выслуге 20 лет. В этом случае пенсия будет исчисляться в размере 24% среднего заработка, тогда как она составляет 43%, если застрахованный уходит на пенсию по достижении общеустановленного пенсионного возраста – 58 лет. Опасность того, что досрочный уход на пенсию приведет к бедности, обусловлена также отсутствием механизмов индексации пенсий.

Реформа пенсионной системы, проведенная в Индии в 1995 г., является значительным шагом вперед в повышении благосостояния пенсионеров. Тем не менее многие работники все еще стремятся получить деньги как можно быстрее, так как не доверяют реформам правительства и считают, что смогут лучше управлять своими сбережениями, чем накопительный фонд.

В других странах (например, в Малайзии) правительство изучало возможность перехода к пожизненной пенсии. Исследование, проведенное в 1995 г., показало, что большинство пенсионеров признают единовременную выплату недостаточной для поддержания необходимого уровня жизни после ухода на пенсию. В большинстве случаев единовременная сумма расходовалась в течение трех лет после достижения 55 лет и ухода на пенсию. Фонд уже предоставляет застрахованным лицам возможность получения ежемесячной пенсии после 55 лет в течение 5, 10, 15 или 20 лет в зависимости от баланса средств на счете. Рассматриваются возможности создания системы пенсионного страхования с установленным размером выплат.

В Китае министерство труда признало, что около 30 млн работников, или 25% городского населения, еще не охвачены единой пенсионной системой, которая состоит из двух элементов – социальной пенсии и индивидуального страхового счета. За пределами сферы охвата находятся работники частных и иностранных компаний, акционерных обществ. С 1995 г. министерство приступило к реализации плана по включению в сферу охвата пенсионного страхования всех организаций, расположенных в городах, а также самозанятых граждан. Однако положение городских и сельских предприятий, в которых в 1995 г. работало 128 млн человек, остается неопределенным, а страхование по-прежнему не распространяется на мигрантов из сельской местности.

Вьетнам ввел обязательное пенсионное страхование для всех работников частного сектора в 1993 г. По подсчетам специалистов оно должно было охватить 5 млн работников в 1995 г., тогда как по фактическим данным в сферу охвата попало лишь 3 млн работников, которые были заняты преимущественно на государственных предприятиях.

Пенсионные обязательства государственных предприятий. В некоторых социалистических странах государственные предприятия были обязаны предоставлять пенсии и пособия своим работникам. Указанная система противоречила требованиям рыночной экономики, так как по политическим и социальным соображениям не позволяла закрыть убыточные предприятия. Предприятия должны быть освобождены от избыточных финансовых обязательств с помощью системы социального страхования.

В этом смысле особый интерес представляет опыт Китая. С начала 50-х гг. XX в. до "культурной революции" 1966 г. управление системой государственного пенсионного страхования находилось в ведении Всекитайской федерации профсоюзов, в которой состояли работники городских предприятий. Все предприятия платили взнос по одному тарифу – 3% фонда оплаты труда. Часть суммы взносов (70%) оставалась на счетах предприятия для выплаты пенсий, а 30% перечислялось Всекитайской федерации профсоюзов. Если средств предприятия не хватало, недостаток покрывался первичной профсоюзной организацией. Если средств было больше, чем требовалось для финансирования пенсий, излишки перечислялись на счет профсоюза. В свою очередь, Всекитайская федерация профсоюзов покрывала недостаток средств и собирала излишки страховых взносов с первичных профсоюзных организаций. В большинстве других стран обязанность по выплате пенсий была возложена не на предприятия, а на систему социального обеспечения.

"Культурная революция" привела к экономическому краху. В 1969 г. министерство финансов выпустило документ "Взгляды на реформу некоторых финансовых схем государственных предприятий". В нем говорилось, что все государственные предприятия должны прекратить содержание профсоюзных страховых фондов. В результате этого предприятия, имеющие большое количество пенсионеров, оказались в невыгодном положении.

С 1984 г. выплата пенсий стала производиться на уровне территориальных округов, чтобы облегчить финансовую нагрузку предприятий. В 1995 г. действовало 2849 страховых систем на окружном, городском и районном уровнях[1]. Правительство признало, что объединение необходимо для стимулирования мобильности рабочей силы, а также для ликвидации различий между тарифами страховых взносов в разных местностях. И уже к 1996 г. практически все государственные предприятия, а также крупные и средние кооперативы были объединены в одну систему.

Пенсии для работников государственных предприятий являются большой проблемой и в Лаосе. В прошлом на работников этих предприятий распространялась пенсионная система для государственных гражданских служащих. Реформа 1993 г. исключила их из этой системы. Большое количество государственных предприятий было приватизировано. Так, число государственных предприятий сократилось с 600 в конце 1980-х гг. до 90 в 1996 г. В настоящее время нет четких правил, регулирующих пенсионные права работников государственных предприятий, а условия пенсионного страхования в частных организациях имеют существенные различия. Некоторые пенсионеры получают пенсии от отраслевых министерств, другие – из фонда оплаты труда предприятий. Отдельные предприятия до сих пор собирают со своих работников взносы в размере 6% заработка[2].

В Лаосе некоторые из оставшихся государственных предприятий были вынуждены разделить ответственность за выплату пенсий из своих корпоративных фондов. Основная проблема заключается в том, что в Лаосе до сих пор нет пенсионной системы для работников частного сектора. Идеальным решением было бы создание единой пенсионной системы для работников государственного и частного секторов, так как это позволило бы работникам менять место работы без утраты пенсионных прав. Финансирование накопленных пенсионных прав потребует специального решения, но это сделать не так сложно, поскольку пенсионная система Лаоса является сравнительно молодой.

Сохранение накопленных пенсионных прав порождает финансовые сложности для стран с переходной экономикой. До недавнего времени такие нрава имели только работники государственного сектора. В настоящее время во Вьетнаме и в Китае пенсионная система распространяется и на работников частного сектора. Большинство нынешних пенсионеров являются бывшими работниками государственного сектора, но в дальнейшем ситуация изменится и большинство застрахованных лиц станут работать в частном секторе. Из каких источников должны финансироваться их пенсии с учетом того, что региональные пенсионные системы функционируют за счет текущего (солидарного) финансирования?

Если бы существовала единая пенсионная система для работников частного и государственного секторов, то при переходе работников из одного сектора в другой не возникало бы никаких проблем. Текущие взносы использовались бы на выплату текущих пенсий. Такой механизм финансирования отражает идею социальной справедливости.

Наличие отдельных пенсионных систем для государственного и частного секторов неизбежно приведет к увеличению дефицита средств в системе пенсионного страхования служащих и потребует его покрытия из государственного бюджета. Таким образом, расходы на пенсии будут ложиться на всех налогоплательщиков, многие из которых вообще не охвачены никакой пенсионной системой. Хотя во Вьетнаме создана единая система, государство взяло на себя обязательства по финансированию пенсионных прав, возникших до 1995 г.

Не ясно, как эта проблема будет решаться в Китае. Правительство пытается найти выход путем распространения сферы охвата на частный сектор. Министерство труда и Государственный комитет по преобразованию экономики договорились о том, что государственная пенсионная система должна включать накопительный компонент в размере 11%. Но потребуются значительные государственные субсидии.

Управление. В прошлом государственные предприятия несли ответственность за управление пенсионными системами. На крупных предприятиях существовали специальные пенсионные отделы, поэтому административная роль государственного органа (министерства) или профсоюза была сведена к минимуму.

С переходом к рыночной экономике ситуация изменилась. Частные организации не хотят и не могут выполнять управленческие функции, которые ранее выполняли государственные организации.

По финансовым соображениям целесообразно, чтобы управление осуществлялось специальным органом, так как это облегчает сбор взносов, позволяет экономить административные расходы и вести единую базу данных застрахованных лиц.

Создание новых пенсионных систем. В некоторых странах региона создаются новые пенсионные системы. В частности, в Таиланде по закону 1990 г., введенному в действие в 1998 г., организована система социального страхования с установленными выплатами, которая финансируется за счет взноса в размере 3% заработка, уплачиваемого работниками, работодателями и государством.

  • [1] См.: Wenrou Н. "Urban and Rural Pension Insurance in China" in Sustaining Social Security. New York, 1997.
  • [2] Ни Л. Reforming China's Social Security System: Facts and Perspectives // International Social Security Review (Geneva, ISSA). Vol. 50. № 3. P. 45-65.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >