Страны Африки

История развития социального обеспечения

В доколониальной Африке социальная защита бедняков и инвалидов возлагалась на семью и общину, а также на религиозные и благотворительные организации. В период колониальной зависимости появилась организованная система социальной защиты. Как правило, колониальные власти распространяли на экспатриантов систему социального обеспечения метрополии. Сфера охвата ограничивалась промышленными и городскими рабочими, большинство населения в нее не попадало.

Можно выделить несколько моделей социального обеспечения, отражающих разные колониальные традиции. На Севере Африки, где было сильно влияние Европы, первые системы обязательного пенсионного страхования появились в 50-х гг. XX в. (Алжир, Египет, Марокко, Тунис). Так, в Египте система социального страхования распространяется на всех работников и предоставляет различные виды страховых выплат за счет взносов работников и работодателей.

Во французских колониях в районе Сахары приоритет отдавался страхованию от несчастных случаев на производстве. Власти западных и экваториальных колоний стремились к стандартизации системы и в 1950-х гг. ввели пособия по беременности и родам и семейные пособия. Пенсионное страхование осуществлялось Западно-Африканским пенсионным фондом на добровольных началах. Обязательная пенсионная система была создана только после получения колониями независимости в 60-х гг. XX в. В этих странах пенсионное обеспечение основано на страховых принципах, а размеры пенсий зависят от продолжительности страхового стажа и среднего заработка.

В бывших британских колониях приоритет также отдавался страхованию от несчастных случаев на производстве, но развитие социального страхования происходило медленнее. Компенсации за трудовое увечье предоставлялись работникам в рамках гражданско-правовой ответственности работодателя (Гана, Кения, Нигерия, Танзания, Свазиленд). Позднее были созданы государственные системы страхования от несчастных случаев на производстве, финансируемые за счет взносов работодателей, перечисляемых в специальный фонд (Замбия, Зимбабве). Выплаты были более скромными по размерам, чем во французских колониях, за исключением обеспечения государственных служащих. Во многих странах появились накопительные фонды. Их деятельность охватывала государственных служащих, не имеющих права на пенсию по специальной системе, и работников частного сектора. Работнику, ушедшему на пенсию, эти фонды выплачивали единовременную сумму, чтобы он мог вернуться в деревню. В Южной Африке (Ботсвана, Зимбабве, Лесото) организация государственной системы социального обеспечения была отложена на неопределенное время, но развивались профессиональные пенсионные системы и частные пенсионные фонды. В бывших английских колониях не предоставлялись семейные пособия.

В бывших португальских колониях внутренние и внешние конфликты отразились на условиях социального обеспечения (Ангола, Конго, Мозамбик, Сомали, Эфиопия).

В ЮАР право на базовую пенсию зависит от уровня доходов, а финансирование осуществляется за счет общих налогов. Многим работникам базовая пенсия заменяется профессиональной пенсией, выплачиваемой работодателем.

На Сейшельских островах система социального обеспечения основана на принципах всеобщности и социального страхования. Так, базовая пенсия выплачивается из государственного бюджета всем жителям независимо от проверки нуждаемости и дополняется страховой частью, финансируемой за счет взносов работников и работодателей.

В целом пенсионные системы в африканских странах развиты слабо, имеют ограниченную сферу охвата и низкие размеры выплат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >