Реформа социального обеспечения

В последнее десятилетие XX в. во многих странах Африки были проведены реформы. Новые системы пенсионного страхования появились в Намибии и Эритрее. Демократические перемены отразились на пенсионных системах Уганды и ЮАР. Вооруженные конфликты повлияли на пенсионное страхование в Анголе, Конго, Либерии, Мозамбике. Либерализация экономики, сокращение вмешательства государства и расширение возможностей для частного сектора и личной инициативы привели к развитию негосударственного пенсионного страхования (Гана, Танзания, Эфиопия).

При проведении реформ бывшие французские колонии руководствуются следующими рекомендациями:

  • – системы социального обеспечения обязаны соответствовать новым социально-экономическим условиям, но изменения должны происходить постепенно с учетом национальных особенностей;
  • – приоритетом должен быть всеобщий охват населения;
  • – управление должно быть автономным, исключающим вмешательство третьих лиц;
  • – административный персонал должен получать заработную плату по результатам труда;
  • – отдельные полномочия необходимо передать частному сектору;
  • – система социального обеспечения должна основываться на трех уровнях и находиться под контролем органа, действующего на постоянной основе;
  • – органы управления социальным обеспечением должны нести ответственность за создание финансовых резервов.

Расширение сферы охвата. Опыт африканских стран свидетельствует о том, что расширение системы социального обеспечения сталкивается с большими проблемами. Какой-либо одной модели, которая могла бы быть быстро воплощена в жизнь в различных странах, не существует.

В связи с этим предпринимаются попытки к организации коллективной взаимопомощи на уровне общин, кооперативов и объединений работников. Опыт стран Африки показывает, что вместо создания новых структур целесообразно использовать возможности местных общин, имеющих глубокие национальные корни. В сельском хозяйстве и неформальном секторе экономики есть собственные системы самоорганизации и взаимопомощи. Именно на них следует ориентироваться африканским странам при создании национальных систем социального обеспечения.

В Африке идет процесс возрождения различных форм общинной взаимопомощи, которым доверяет население. Кооперативы объединяют фермеров, ремесленников и других мелких производителей, живущих в одной деревне или районе, в целях повышения производительности труда и социальной защиты своих членов и их семей.

Конкретные формы организации сильно различаются в зависимости от количества членов. Они основаны на истинной солидарности участников. Общества взаимного кредитования собирают деньги для своих членов и возвращают их в виде инвестиций и кредитов.

Потребности человека везде одинаковы, а способы их удовлетворения различны. Современная система социального обеспечения предназначена для защиты работника от таких рисков, как утрата дохода или увеличение расходов. Как правило, указанная защита предоставляется в денежной форме. Но для фермеров и работников, занятых в неформальном секторе экономики, денежная форма не столь актуальна. Они нуждаются в ресурсах и товарах, необходимых для удовлетворения основных потребностей человека. Борьба с голодом во многих странах остается приоритетным направлением государственной политики. Беспокойство вызывает и нехватка питьевой воды, антисанитария в больших городах, способствующая возникновению эпидемий.

Развитие пенсионных систем. В ряде стран рассматривается возможность введения новых пенсионных систем для замены национальных накопительных фондов.

Накопительные фонды существовали в большинстве бывших английских колоний (Гамбии, Гане, Замбии, Кении, Нигерии, Свазиленде, Сейшельских островах, Танзании, Уганде). Сейшельские острова были первым государством, где в конце 70-х гг. XX в. накопительный фонд был преобразован в государственную систему социального обеспечения с широкой сферой охвата. Но финансовая несостоятельность накопительных фондов со всей очевидностью проявилась в период экономического кризиса 1980-х гг., когда размеры выплат во многих странах резко обесценились из-за инфляции.

В 1991 г. национальный накопительный фонд Ганы был преобразован в страховую пенсионную систему, хотя право на получение единовременной суммы сохранилось для иждивенцев умершего кормильца.

Аналогичные процессы происходят и в других странах Африки, где накопительные фонды заменяются страховыми системами с установленными размерами выплат. Национальные системы пенсионного страхования были созданы в Нигерии в 1994 г., в Замбии и Танзании в 1997 г. Преобразования идут непросто, в каждой стране проводятся определенные модификации в соответствии с национальными особенностями. В частности, в Танзании, где тариф взноса в Национальный накопительный фонд достигал 20%, эксперты пришли к выводу, что эффективный тариф не должен превышать 8–10%. Было решено сохранить накопительный фонд, а размер взноса уменьшать постепенно. Новая система действует с 1998 г. Кроме того, планируется заменить гражданско-правовую ответственность работодателей за трудовое увечье системой социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В Замбии новая система сочетается с профессиональными пенсионными системами, созданными ранее.

В Кении приоритетным направлением реформы явилось создание государственного учреждения, обязанного регулировать и контролировать деятельность и инвестиции всех существующих пенсионных систем. В этих странах, как и в большинстве бывших английских колоний, развернулась дискуссия о необходимой сфере охвата и степени приватизации пенсионного обеспечения. На результаты дискуссии повлияли сложности управления накопительными фондами, а также высокие риски для частных инвестиций в условиях рыночной экономики.

После длительной подготовки и обсуждений в Зимбабве в 1990 г. была организована национальная система социального обеспечения, функционирующая на принципах социального страхования и охватывающая всех работников частного сектора экономики, а также государственных служащих и самозанятых лиц. В Намибии принято законодательство, регулирующее создание государственной пенсионной системы. В обеих странах правительство стремится создать смешанную систему социальной защиты, в которой профессиональные пенсионные системы и накопительные пенсионные фонды по-прежнему будут играть заметную роль. Аналогичные вопросы обсуждаются в Ботсване и Свазиленде, но согласия по поводу соотношения государственного и частного пенсионного обеспечения пока не достигнуто.

В заключение отметим следующие особенности, влияющие на системы социального обеспечения в странах Африки. Во-первых, финансово-экономическое положение не позволяет установить всеобщую систему социальной помощи бедным за счет средств государственного бюджета. Это невозможно из-за большого количества бедных и ограниченных источников увеличения налоговых поступлений. Во-вторых, большинство существующих систем социального страхования сложно распространить на самозанятых лиц и работников неформального сектора экономики, так как размеры взносов для них слишком велики.

Очевидно, что единого решения названных проблем не существует. Целью государственной системы социального обеспечения является повышение уровня доходов населения. Но для достижения этой цели роста экономики недостаточно, необходимо также повысить эффективность управления национальной системой страхования и сделать ее более прозрачной для населения. Кроме того, к организации социальной защиты на местном уровне следует привлечь местные власти, которые могут ввести для этого специальные местные налоги (например, налог на выращивание и продажу табака в Малави или какао в Гане).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ