Инструменты гармонизации налоговых отношений

Формирование и функционирование гармоничных налоговых отношений осуществляются с помощью соответствующих механизмов (инструментов). Основные инструменты гармонизации налоговых отношений приведены на рис. 6.4.

Основные инструменты гармонизации налоговых отношений

Рис. 6.4. Основные инструменты гармонизации налоговых отношений

Налоговое управление

Налоговое управление охватывает такие сферы, как управление налоговыми и финансовыми органами, регулирование процессов формирования государственных денежных фондов, включая контроль за полнотой и своевременностью налоговых поступлений, а также управление всем комплексом налоговых отношений.

Основные задачи налогового управления подразделяются на задачи макро- и микроуровня, которые схематично показаны на рис. 6.5.

Основные задачи налогового управления

Рис. 6.5. Основные задачи налогового управления

Таким образом, обобщающая задача налогового управления заключается в постоянном совершенствовании всей совокупности налоговых отношений с целью обеспечения их максимального соответствия объективно изменяющимся экономическим, политическим, социальным и другим условиям.

Кроме того, различают общее и оперативное налоговое управление. Общее налоговое управление прежде всего направлено на разработку государственной налоговой политики и определение концептуальных и методологических положений функционирования налоговой системы.

Оперативное налоговое управление реализует регулирование непосредственно процесса налогового производства с целью обеспечения его устойчивой эффективности.

Основные функции налогового управления приведены на рис. 6.6.

Основные функции налогового управления

Рис. 6.6. Основные функции налогового управления

Налоговая политика

С помощью налоговой политики осуществляется налоговая гармонизация во всех ее направлениях. Прежде всего, с целью построения эффективной налоговой системы проводится взвешенная налоговая политика государства, которая на длительную перспективу должна ориентировать систему налогообложения на установление оптимального уровня реального налогового бремени на хозяйствующие субъекты при одновременном соблюдении фискальных интересов государства. Кроме того, налоговая политика в этом направлении гармонизации налоговых отношений должна быть ориентирована на устранение неоднородности экономического развития отдельных отраслей и видов хозяйственной деятельности в части получаемых ими доходов. Обеспечение равенства прав, обязанностей и ответственности налогоплательщиков и государства достигается проведением налоговой политики, нацеленной на соблюдение обязательного соотношения законодательно установленных полномочий и обязанностей налоговых сторон, а также общепринятых принципов налогообложения.

В области сочетания налоговых интересов всех уровней власти реализуется обоснованная налоговая политика, призванная обеспечить как гармоничное разграничение прав по установлению и введению налогов федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями, так и межбюджетную сбалансированность национальной налоговой системы. Налоговая политика в этом направлении налоговой гармонизации должна выравнивать неоднородности социально-экономического развития отдельных территорий.

В сфере межстрановой гармонизации налоговых отношений проводится налоговая политика, способствующая взаимовыгодному регулированию общей тяжести фискальных нагрузок, созданию благоприятного инвестиционного климата в межгосударственном объединении на основе координации национальных налоговых систем. Кроме того, налоговая политика должна обеспечивать формирование перспективных положений унификации налогообложения в условиях общемировой налоговой гармонизации и развития единого общемирового рынка капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >