Классификация по формам предоставления налоговых льгот

Анализ налоговых льгот по приведенной выше классификации показывает, что она тесно связана с другим видом классификации – по формам предоставляемых налоговых преимуществ.

Международная, в том числе и российская практика выработала семь основных форм налоговых льгот: налоговые освобождения, налоговые вычеты, налоговые скидки, налоговые изъятия, налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки, налоговые каникулы, льготные налоговые режимы.

Налоговые освобождения бывают двух видов. Первый вид представляет собой полный или частичный вывод из-под налогообложения налогоплательщиков отдельных категорий, а также налогоплательщиков, соответствующих законодательно определенным критериям. В качестве примера можно назвать полное освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц – пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном российским пенсионным законодательством, а также инвалидов I и II групп и инвалидов детства. Примером освобождения от уплаты налога налогоплательщиков, соответствующих определенным критериям, может служить освобождение от уплаты НДС организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем реализации продукции не превысил за три последовательные месяца 2 млн руб.

Второй вид налогового освобождения – это исключение из налоговой базы по конкретному налогу определенных объектов налогообложения. В частности, согласно российскому налоговому законодательству исключается из налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, используемое этими учреждениями для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов. По указанному налогу освобождены от уплаты также объекты, признанные в установленном порядке памятниками истории и культуры федерального значения.

Налоговые вычеты представляют собой определенные суммы, уменьшающие величину налоговой базы по конкретному налогу. Ярким примером подобной формы налоговой льготы могут служить предусмотренные российским законодательством стандартные, имущественные, социальные и профессиональные вычеты по налогу на доходы физических лиц. В частности, налогоплательщик может уменьшить налоговую базу по данному налогу на сумму произведенных им расходов за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также по лечению супруга, своих родителей, своих детей в медицинских учреждениях РФ.

Налоговые скидки представляют собой понижение или установление нулевой ставки налога как для отдельных категорий налогоплательщиков, так и по отдельным объектам налогообложения. В качестве примера пониженной ставки для отдельных категорий налогоплательщиков можно привести налоговую льготу, предоставляемую налогоплательщикам – резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области по налогу на имущество организаций. Оборудование, которое создано или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в этой области, в течение первых шести календарных лет облагается по налоговой ставке в размере 0%, а в период с 7-го по 12-й год применяется льготная ставка налога. Она составляет величину, установленную законом Калининградской области для всех расположенных на ее территории организаций, но уменьшенную на 50%.

Примером понижения ставки налога по отдельным объектам налогообложения может служить пониженная с 18 до 10% налоговая ставка по НДС, которая применяется при реализации отдельных социально значимых продовольственных товаров, а также товаров для детей.

Налоговые изъятия – это вывод из-под налогообложения определенных частей объектов налогообложения. Подобные изъятия в российской налоговой системе имеют место по большинству налогов, но особенно часто они применяются по налогу на добавленную стоимость. Это связано с тем, что данный вид косвенного налога, плательщиками которого являются юридические лица, существенно влияет на формирование цен товаров и услуг, конечным потребителем которых является население. В целях усиления экономической и социальной защищенности как населения в целом, так и отдельных категорий граждан налоговым законодательством РФ предусматривается освобождение от обложения НДС оборотов по реализации отдельных социально значимых товаров, работ и услуг. В частности, исключается из облагаемого оборота реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями или учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой, услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, студиях и секциях.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки – это такое изменение срока уплаты налога, при котором плательщику налога или сбора предоставляется возможность в течение определенного срока

и в определенных пределах уменьшать свои платежи с последующей единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отличие налогового кредита от отсрочки и рассрочки платежа состоит в том, что он предоставляется юридическим лицам на определенные цели с обязательным начислением процентов. В настоящее время в российской налоговой системе действует только один вид налогового кредита – инвестиционный налоговый кредит, который предоставляется организациям, как очевидно из его названия, на реализацию инвестиционных проектов. Отсрочка отличается от рассрочки тем, что образовавшаяся в результате ее предоставления задолженность должна быть погашена единовременно. При предоставлении рассрочки сумма задолженности гасится поэтапно, т.е. с разбивкой ее на части и установлением сроков погашения каждой части. Отсрочки и рассрочки не носят целевого характера и могут предоставляться как юридическим, так и физическим лицам исключительно при наличии определенных оснований, установленных в законе. В зависимости от оснований предоставления отсрочки и рассрочки могут быть платными или бесплатными.

Налоговые каникулы – это полное освобождение налогоплательщика или плательщика сборов от уплаты в бюджет налога или сбора на определенный срок, установленный законом. Указанная форма используется государством для создания налогоплательщикам налоговых преимуществ в тех случаях, когда освоение необходимого для страны производства в отдельных отраслях экономики или в отдельных регионах является нерентабельным в первые годы из-за высоких издержек производства. В российской налоговой системе понятие "налоговые каникулы" впервые появилось в 2006 г. с принятием поправок в гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ. Для решения первоочередных задач и создания стимулов к освоению новых месторождений с 1 января 2007 г. "налоговые каникулы" по НДПИ установлены при добыче нефти для вновь осваиваемых месторождений на участках недр, расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края. С 2009 г. "налоговые каникулы" распространены также на разработку месторождений, расположенных севернее Северного полярного круга, в Азовском и Каспийском морях, на территории Ненецкого автономного округа, на полуострове Ямал.

К льготным налоговым режимам относятся режимы свободных экономических зон, а в отдельных случаях и специальные налоговые режимы. Применение данных режимов создает налоговые преференции для тех налогоплательщиков, которые отвечают установленным законом критериям, или определенным видам деятельности, или осуществляющим хозяйственную деятельность на конкретной территории. Характерным примером льготного налогообложения на определенной территории является особый порядок уплаты налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в особой экономической зоне, расположенной в Калининградской области. Взимание указанного налога в части прибыли, полученной от внедрения инвестиционного проекта, в течение шести лет осуществляется по ставке 0%. В период с 7-го по 12-й год налог на указанную прибыль уплачивается в размере 50% от общеустановленной ставки.

В российской налоговой системе используется пять видов специальных налоговых режимов, которые по существу стали льготными режимами налогообложения, хотя по своей экономической сути не все должны являться таковыми. В частности, экономическим предназначением единого налога на вмененный доход является ликвидация возможностей сокрытия дохода и уклонения от налогообложения в отдельных видах деятельности. Фактически же она превратилась в льготный режим налогообложения в связи с существенным снижение налоговой нагрузки по сравнению с общим режимом налогообложения.

Кроме этого режима в российской налоговой системе действуют: система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения на основе патента, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Каждая из них предоставляет налогоплательщикам существенные льготы в виде отмены уплаты ряда налогов, а также и пониженной ставки единого налога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >