Функции налоговых администраторов

Исходя из поставленных перед ним задач, налоговое администрирование выполняет следующие четыре основные функции: законодательную, функцию планирования, контрольную и функцию принуждения. Каждая из указанных функций, с одной стороны, является как бы продолжением предыдущей функции. С другой стороны они неразрывно связаны между собой, поскольку при отсутствии одной из них теряет смысл осуществления всех остальных. Действительно, при отсутствии, например, контрольной функции нет смысла осуществления законодательной функции и функции планирования, поскольку принятые законы не будут выполняться. Так же не будет осуществляться и функция принуждения вследствие отсутствия необходимых исходных материалов для ее выполнения. Вместе с тем исполнение каждой функции налогового администрирования осуществляется присущими исключительно ей способами, приемами и методами. При этом указанные функции отличаются и составом налоговых администраторов, их исполняющих.

Законодательную функцию реализуют законодательные органы федерального и регионального уровня и представительные органы местного самоуправления. Они принимают соответствующие законы и нормативно-правовые акты, вводящие новые и отменяющие действующие налоги, налоговые льготы, ставки налогов, устанавливающие порядок исчисления и уплаты налогов и сборов и другие правила налогообложения. В определенной степени законодательную функцию реализуют и исполнительные органы власти – Правительство РФ, администрации регионов. Обладая правом законодательной инициативы, они разрабатывают и вносят на рассмотрение законодательных органов проекты законов, формирующих и совершенствующих действующую налоговую систему.

Эти же органы, а также Минфин России и финансовые органы субъектов РФ и муниципалитетов в процессе разработки, рассмотрения и утверждения проектов соответствующих бюджетов на очередной финансовый год и краткосрочную перспективу реализуют функцию налогового планирования. В ходе этой работы обеспечивается формирование доходной базы бюджетов различных уровней, необходимой для выполнения предусматриваемых заданий по развитию экономики, повышению жизненного уровня населения. ФНС России и ФТС России непосредственного участия в реализации функции налогового планирования не принимают. Вместе с тем обладая необходимой информацией о ходе поступлений налоговых доходов, размерах укрывательства от налогообложения, уровне налоговой дисциплины, они подготавливают для Минфина России необходимые расчеты и обоснования в целях обеспечения более реальных прогнозов поступления налоговых доходов.

Контрольную функцию реализуют налоговые органы, а также (в пределах, установленных НК РФ и соответствующими законами) таможенные органы, Счетная палата РФ и органы внутренних дел. Основной целью контрольной функции является обеспечение не только правильного исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет налогов и сборов, но и соблюдения установленных в законе прав и обязанностей каждого из участников налоговых правоотношений. В наиболее общем виде можно сказать, что благодаря контрольной функции налогового администрирования обеспечивается всесторонний контроль за исполнением налогового законодательства.

В ходе налогового контроля проверяется правильность формирования налоговой базы, законность использования налоговых льгот, соблюдение сроков уплаты налогов и другие вопросы исполнения налогоплательщиком установленных законом обязанностей.

Указанный контроль имеет три последовательные стадии.

Первая стадия – предшествующий контроль, осуществляемый в форме государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, а также налогового консультирования в соответствующем контролирующем органе на стадии разработки и согласования сделки.

Вторая стадия – текущий налоговый контроль. В налоговом органе он осуществляется в формах камеральной проверки, а также анализа уровня налоговых рисков при формировании плана выездных налоговых проверок. В таможенных органах на данной стадии налогового контроля осуществляется контроль за достоверностью и обоснованностью представленных документов при пересечении товаров через таможенную границу.

Третья стадия – последующий контроль. Он осуществляется после поступления (истечения срока поступления) налогов в соответствующий бюджет.

Таким образом, в ходе проведения налоговыми, таможенными органами, а в необходимых случаях – Счетной палатой РФ и органами внутренних дел трех стадий налогового контроля обеспечивается проверка исполнения налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами их обязанностей, а в определенной степени и прав, в налоговой сфере. Контроль за соблюдением обязанностей налоговыми и таможенными органами, законность использования ими предоставленных законом прав, а также за соблюдение этими органами прав налогоплательщиков осуществляет Счетная палата РФ.

Реализацию четвертой функциипринуждения осуществляют в первую очередь налоговые, а также таможенные органы, органы внутренних дел и, в определенной степени, Счетная палата РФ. Использование этой функции преследует две последовательные цели:

  • 1) обеспечение безусловного выполнения налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами налоговых обязательств перед государством;
  • 2) предотвращение нарушений налогового законодательства в будущем вследствие неотвратимости наказания за нарушение налогового законодательства.

Реализация данной функции обеспечивается двумя методами: принудительного взыскания неуплаченных в срок или уплаченных не полностью налоговых платежей и применения налоговых и административных санкций, а также в особых случаях – уголовного преследования.

Принудительное взыскание неуплаченных в срок или уплаченных неполностью налогов и сборов осуществляется различными методами. Их перечень приведен в части первой НК РФ. Подробно они будут рассмотрены в следующих главах данного учебника.

Налоговые санкции являются одной из мер ответственности за совершение налогового правонарушения. Они устанавливаются и применяются в виде денежных штрафов и взыскиваются налоговыми и таможенными органами. Налоговая ответственность за нарушение налогового законодательства предусмотрена в НК РФ.

Она применяется исключительно к налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам – юридическим и физическим лицам. Подробно данный вид ответственности будет рассмотрен в соответствующей главе данного учебника.

Административная ответственность за совершение налоговых правонарушений предусмотрена КоАП РФ. К административной ответственности могут быть привлечены юридические и физические лица, а также должностные лица юридических лиц, совершившие административные правонарушения в области налогообложения. В указанном Кодексе предусмотрен закрытый перечень административных нарушений а сфере налогообложения. К таким правонарушениям относятся, в частности, нарушения сроков постановки на налоговый учет, непредставление необходимых для проведения проверки сведений или налоговой декларации и т.д. За все виды административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа. Применять меры административной ответственности могут налоговые и таможенные органы, а в отдельных случаях – Счетная палата РФ путем составления соответствующего протокола. Окончательное решение по протоколам, составленным налоговым органом или Счетной палатой РФ, принимает суд. В отличие от них таможенным органам предоставлено право принимать окончательное решение о назначении административного наказания за нарушение сроков уплаты таможенных платежей.

Уголовная ответственность предусмотрена УК РФ за совершение уголовно наказуемого деяния в виде уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Субъектом налогового преступления могут быть только физические лица, на которые в соответствии с положениями УК РФ может быть возложена уголовная ответственность. Реализацию данной меры осуществляют органы внутренних дел и следственные органы на основании материалов контрольных мероприятий, проведенных налоговыми, таможенными органами и Счетной палатой РФ. Решение о применении уголовного наказания принимает суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >