Приостановление операций по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов в банках

Исключительно важным для выполнения налоговыми органами возложенных на них задач является установленное для них НК РФ право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов в банках. Операции по счетам в банке приостанавливаются налоговым органом в целях обеспечения исполнения решений о взыскании с налогоплательщика налога, сбора, пеней или штрафа в том случае, если указанное лицо в установленные законом сроки не внесло в бюджет причитающиеся суммы. Приостановление операций по счетам в банке означает, что банк прекращает все расходные операции по всем счетам, за исключением тех расходов, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Приостановление операций не распространяется на операции по списанию в бюджетную систему налогов, сборов, страховых взносов пеней и штрафов.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика- организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято также в следующих случаях:

  • – при непредставлении налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления;
  • – при неисполнении налогоплательщиком в течение 10 дней обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требований о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган.

Определенные особенности приостановления операций по счетам в банке имеются в отношении обеспечения уплаты налога на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков.

Данная процедура производится в той же последовательности, в которой налоговым органом осуществляется процедура обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке ответственного участника консолидированной группы и других участников этой группы может быть принято налоговым органом также в случае непредставления налоговой декларации по налогу на прибыль по данной группе в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления. В данном случае решение о приостановлении операций по счетам в банке может быть принято одновременно ко всем участникам этой группы.

Налоговый кодекс РФ установил безусловное выполнение банками решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов в банке. Только сам налоговый орган, не считая решений суда, может отменить данное решение.

Обращение в другие органы и организации

В целях выполнения поставленных перед ними задач налоговым органам предоставлены достаточно широкие полномочия в части обращения в другие органы и организации, в том числе и получения необходимых сведений. В частности, они имеют право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение:

  • 1) платежных поручений налогоплательщиков о перечислении налогов в бюджет или внебюджетные фонды;
  • 2) инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм, плательщиков сборов и налоговых агентов налогов, сборов, штрафов и пеней и перечисления этих сумм в бюджетную систему страны.

В отдельных случаях налоговые органы имеют право запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов или об остатках денежных средств на них, выписки по операциям на счетах и по вкладам, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Такими случаями являются: проведение налоговой проверки указанных лиц, истребование у них документов, вынесение решения о взыскании налога, принятие решения о приостановлении операций по счетам, приостановлении переводов электронных денежных средств. Но при этом подобный запрос в части физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, может быть сделан только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

В случае нарушения налогоплательщиками налоговых и других законов, связанных с уплатой налогов, налоговые органы вправе заявить ходатайство в соответствующие органы об аннулировании или приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления видов деятельности, связанной с необходимостью получения лицензии.

Налоговым органам предоставлены широкие полномочия в части предъявления заявлений в суды общей юрисдикции или арбитражные суды.

При нарушении налогоплательщиками налогового, бюджетного, гражданского или иного законодательства налоговые органы имеют право обращаться в суды со следующими ходатайствами:

■ о взыскании недоимки, пеней и штрафа с налогоплательщиков, нарушивших налоговое законодательство;

■ о досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите;

■ о возмещении ущерба, причиненного государству или муниципальному образованию из-за отдельных неправомерных действий банков. Речь, в частности, идет о списании банком денежных средств со счета налогоплательщика после получения этим банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам, в результате чего стало невозможным взыскание с налогоплательщика задолженности по налогам, пеням и штрафам.

Определение суммы налога расчетным путем

С принятием НК РФ налоговые органы получили принципиально новые права, дающие им возможность в ряде случаев определять сумму налогов, подлежащую внесению налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем. В основу таких расчетов должны быть положены информация о данном налогоплательщике, а также данные по другим аналогичным налогоплательщикам. Подобное право возникает у налогового органа в случаях отказа налогоплательщика или плательщика сборов допустить должностных лиц налогового органа к осмотру перечисленных выше помещений и территорий.

Основанием для расчетного определения суммы налогов могут быть также непредставление налоговым органам в течение более двух месяцев необходимых для расчета налогов документов, отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов обложения, ведение учета с нарушением установленного порядка, вследствие чего невозможно документально рассчитать сумму налогов, подлежащую внесению в бюджет.

Предоставление налоговым органам таких широких полномочий, с одной стороны, вполне обосновано, поскольку лишает недобросовестных налогоплательщиков возможности скрывать свои доходы и другие объекты налогообложения и тем самым уходить от налогообложения. До принятия НК РФ налоговые органы такого права не имели. Поэтому при отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с отступлением от установленного порядка и в ряде других случаев должностные лица налоговых органов могли применять к нарушителям налогового законодательства только лишь административные или финансовые санкции, размер которых был несопоставим с суммой укрываемых налогов. С другой стороны, предоставленное налоговым органам право расчетно определять суммы налогов предусматривает и бо́льшую ответственность, связанную с необходимостью объективного, непредвзятого подхода к расчету сумм доходов и иных объектов налогообложения и определением на этой основе сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >