Порядок и сроки уплаты акциза в бюджет

Российское налоговое законодательство установило следующие сроки и порядок уплаты налога при реализации подакцизных товаров.

Уплата акциза при реализации или передаче налогоплательщиком произведенных им подакцизных товаров осуществляется исходя из фактической их реализации или передачи за истекший налоговый период, как правило, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Вместе с тем НК РФ по отдельным операциям установлены иные сроки уплаты акциза. В частности, уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному спирту налогоплательщиками, имеющими соответствующие свидетельства на проведение операций с указанными товарами, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, за некоторым исключением. В частности, при совершении операций по получению или оприходованию денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, уплата налога производится по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров. При совершении операций получения прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на его переработку, уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика.

Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию в части осуществляемых ими операций, являющихся объектом обложения акцизом, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом плательщики акцизов, отнесенные к категории крупнейших, должны представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налогоплательщики, имеющие соответствующие свидетельства на право совершения операций с прямогонным бензином или денатурированным этиловым спиртом, представляют такую декларацию не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Порядок уплаты акциза при ввозе и вывозе подакцизных товаров

Организации, осуществляющие на российской территории производство алкогольной продукции (за исключением вин натуральных) или подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза. Авансовый платеж уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта, закупка которого производителями алкогольной или спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде. Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого спирта и соответствующей ставки акциза,

Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета:

  • – копию платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза;
  • – копию выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • – извещение об уплате авансового платежа акциза. Налогоплательщики – производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции могут быть освобождены от уплаты авансового платежа акциза при условии представления соответствующей банковской гарантии. В случае неуплаты или неполной уплаты акциза в течение срока действия банковской гарантии налогоплательщиком, представившим такую гарантию, налоговый орган должен направить ему требование об уплате суммы налога, пеней и штрафа.

При перемещении подакцизных товаров через российскую таможенную границу имеются особенности налогообложения, суть которых состоит в следующем. В случае ввоза подакцизных товаров на территорию РФ налогообложение производится в зависимости от избранной таможенной процедуры. При помещении подакцизных товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны, за исключением ввезенных в портовую особую экономическую зону, акциз уплачивается в полном объеме.

Если же осуществляется реимпорт, то налогоплательщик уплачивает суммы налога, от уплаты которых он был освобожден либо которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров. Уплаченный при ввозе в целях переработки налог должен быть возвращен налогоплательщику при вывозе продуктов этой переработки с территории России.

При осуществлении транзита, помещении товара на таможенный склад, реэкспорте, реализации через магазин беспошлинной торговли, а также при помещении на свободный склад, в случае уничтожения или отказа в пользу государства акциз уплачиваться не должен.

При вывозе подакцизных товаров с территории России налогообложение производится в следующем порядке. Как уже отмечалось, при экспорте товаров налог не должен уплачиваться, а уплаченные суммы налога должны быть возвращены налогоплательщику. Такой порядок применяется также при помещении товаров под таможенные процедуры таможенного склада с целью последующего вывоза этих товаров в таможенной процедуре экспорта, а также при помещении товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны. Налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, в том числе из давальческого сырья, помещенных под таможенную процедуру экспорта при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. Срок действия этих документов должен составлять не менее девяти месяцев со дня реализации подакцизных товаров на экспорт. Поручительство банка или банковская гарантия должны предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и сумму пени в случаях непредставления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты им акциза или пеней. При отсутствии поручительства банка или банковской гарантии налогоплательщик обязан уплатить установленную сумму акциза, которая ему должна быть возмещена после представления документов, подтверждающих факт экспорта.

Для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты налога и налоговых вычетов налогоплательщик в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации указанных товаров должен представить в налоговый орган необходимые документы. Такими документами являются:

  • 1) контракт налогоплательщика с иностранным партнером на поставку подакцизных товаров или его заверенная копия. Если поставка осуществляется по договору комиссии, поручения или агентскому договору, то налогоплательщик должен представить соответствующие договоры или их заверенные копии, а также контракт либо заверенную копию контракта лица, осуществляющего поставку по поручению налогоплательщика, с иностранным партнером;
  • 2) платежные документы и выписку банка или их заверенные копии, подтверждающие фактическое поступление выручки от экспорта на счет налогоплательщика в российском банке или же на счет его комиссионера, поверенного или агента;
  • 3) таможенная декларация или ее копия с соответствующими отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара, и российского таможенного органа места убытия, через который указанный товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза.
  • 4) копии транспортных, товаросопроводительных или других документов с отметками российских таможенных органов места убытия.

В случае непредставления или представления в неполном объеме всех указанных документов налогоплательщик обязан уплатить соответствующие суммы акциза. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в установленный срок, налоговый орган предъявляет банку-гаранту требование по погашению обеспеченной такой банковской гарантией денежной суммы.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта в третьи страны через границу России с государством – членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, необходимо представить копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Определенные особенности установлены по ввозимым на российскую территорию с территории государства – члена Таможенного союза товарам, которые подлежат маркировке акцизными марками. Их взимание осуществляется таможенными органами. По подакцизным товарам, не подлежащих маркировке, взимание акцизов осуществляется налоговыми органами. Обязанность по уплате акцизов по маркированным товарам возникает со дня их ввоза на российскую территорию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >