Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

После изучения двадцать шестой главы студент будет:

знать

  • – эволюцию налогообложения недропользования в России;
  • – порядок формирования налоговой базы, размеры ставок налога;
  • – порядок расчета налога и сумм налога, подлежащих уплате в бюджет;
  • – порядок и сроки уплаты налога в бюджет;
  • – особый порядок исчисления НДПИ по нефти и углю; уметь
  • – рассчитывать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет;
  • – исчислять ставку налога по нефти; владеть
  • – навыками расчета налоговой базы по налогу;
  • – методикой расчета коэффициентов, характеризующий динамику мировых цен на нефть и степень выработанности запасов участков недр.

Эволюция налогообложения недропользования в российской налоговой системе

Отдельные элементы платности природопользования встречались еще в условиях централизованного управления экономикой, когда практически отсутствовала налоговая система. Вместе с тем наличие платежей за природные ресурсы в Советском Союзе не имело фактически никакого экономического эффекта, поскольку установленные платежи в силу их незначительности и при полном отсутствии у предприятий финансовой самостоятельности не играли ни фискальной, ни стимулирующей, ни социальной роли.

В новейшей российской налоговой истории платность недропользования была введена в 1991 г., после того как был принят Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" (далее – Закон о недрах). Именно Законом о недрах были установлены основные виды налогов за использование недр (кроме акцизов на минеральное сырье). Необходимо подчеркнуть, что введенные этим Законом налоги, связанные с использованием природных ресурсов, так же как и в советское время, были не слишком ощутимы для налогоплательщиков и не имели серьезного фискального значения для государства, за исключением, пожалуй, акциза.

Таким образом, до принятия специальной главы части второй НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых" вопросы платности пользования природными ресурсами были включены не в законодательство о налогах и сборах, а в законодательство о природопользовании. При этом важнейшие положения налогообложения природопользования имели рамочный характер и не давали четкого определения основных элементов налогообложения при исчислении налогов, взимаемых при пользовании природными ресурсами. Все важнейшие элементы налогообложения природопользования, в том числе определение объектов обложения, налоговой базы, ставок налогов, налоговых льгот и некоторых других, устанавливались межведомственными инструкциями. По отдельным же платежам, таким, как, например, плата за пользование недрами, ставки налога регулировались в лицензионных соглашениях, т.е. определялись органами исполнительной власти совместно с налогоплательщиком. Кроме того, законодательство о недропользовании допускало внесение налогов в бюджет не только в денежной, но и в натуральной форме, т.е. добытыми полезными ископаемыми, что также противоречило основным положениям НК РФ.

Все это обусловливало острую необходимость включения данных налогов в часть вторую НК РФ в качестве самостоятельных налоговых платежей. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 17 части первой НК РФ, вступившей в силу с января 1999 г., налог считается установленным лишь в том случае, когда определены законодательно налогоплательщики и все элементы налогообложения. Таким образом, налоги, связанные с использованием природных ресурсов, с 1999 г. до принятия соответствующей главы НК РФ фактически являлись незаконными.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) был включен в российскую налоговую систему в 2001 г., соответствующая глава НК РФ вступила в действие с 1 января 2002 г. Впервые за годы существования налоговой системы с принятием гл. 26 НК РФ была упорядочена система налогообложения недропользования, четко разделены налоговые и неналоговые платежи за природные ресурсы.

Условия исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых основаны на действовавшем до его введения порядке платы за пользование недрами с включением в ставку налога половины ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также ставки акциза на сырую нефть.

Налог на добычу полезных ископаемых был введен в целях совершенствования и упрощения системы налогообложения пользования природными ресурсами, расширения практики применения рентных принципов налогообложения в этой сфере. Поэтому одновременно с введением этого налога были отменены действовавшие плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и газ.

Кроме того, введение НДПИ позволило в определенной мере решить проблему правильной оценки факторов ценообразования для целей налогового контроля, в том числе трансфертных цен в нефтяном секторе экономики. Сложившаяся система реализации нефти для дальнейшей переработки вертикально интегрированными компаниями позволяла им в условиях действовавшей адвалорной ставки платы за пользование недрами в широких масштабах использовать трансфертные цены, которые значительно ниже рыночных, что приводило к потере доходов бюджетов всех уровней, в частности за счет уменьшения поступлений платы за пользование недрами при нефтедобыче, размер которых напрямую зависел от уровня цен реализации.

Введение налога на добычу полезных ископаемых было направлено также на решение задачи экономического принуждения природопользователей к бережному и экономному использованию природных ресурсов. Поступления данного налога стали основным источником для финансирования общегосударственных мероприятий по воспроизводству и сохранению окружающей природной среды.

Изменение порядка налогообложения недропользования по замыслу его разработчиков обеспечивает снижение налогового бремени без потерь доходов бюджетной системы, что должно положительно сказаться на создании благоприятного инвестиционного климата. С принятием гл. 26 НК РФ о налоге на добычу полезных ископаемых в перспективе фискальное и регулирующее значение налогообложения природопользования должно, безусловно, возрасти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >