Плательщики налога

Плательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством РФ признаны пользователями недр.

В отличие от плательщиков других налогов, которые обязаны встать на учет в налоговых организациях по месту своего нахождения, плательщик налога на добычу полезных ископаемых подлежит постановке на налоговый учет в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии или разрешения на пользование участком недр по месту нахождения данного участка. Исключение сделано лишь для налогоплательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых на участках недр, предоставленных им в пользование на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами территории РФ (на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации или арендуемых у иностранных государств). В этом случае они должны встать на учет в качестве плательщиков налога в общеустановленном порядке, т.е. по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица.

Объект обложения

Объектом обложения НДПИ являются полезные ископаемые, добытые из недр на российской территории (в том числе из залежи углеводородного сырья), за пределами российской территории, а также полезные ископаемые, извлеченные из отходов или потерь добывающего производства, при условии, что такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с российским законодательством.

При этом налоговое законодательство установило достаточно большой перечень полезных ископаемых, добыча которых не облагается налогом.

Не признаются объектом налогообложения, в частности, общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, которые добыты индивидуальными предпринимателями и использованы ими непосредственно для личного потребления.

Добытые или собранные минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы также не подлежат налогообложению.

Не являются объектом налогообложения и полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение.

Не подлежат обложению налогом полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего производства или связанного с ним перерабатывающего производства. Но при этом должно быть соблюдено условие, что их добыча из недр подлежала налогообложению. Не облагаются налогом также дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Учитывая специфику объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых, необходимо более подробно остановиться на его характеристике.

Во-первых, следует определить, что входит в понятие "полезное ископаемое".

Полезным ископаемым в целях налогообложения считается продукция горнодобывающих отраслей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом или извлеченном из недр или же из отходов и потерь минеральном сырье, породе, жидкости и другой смеси, по своему качеству соответствующая российскому государственному стандарту, стандарту отрасли, региона или другим стандартам качества.

Во-вторых, налоговое законодательство установило закрытый перечень видов добытых полезных ископаемых. В их состав включаются: антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый, другие виды угля, горючие сланцы, торф, углеводородное сырье (нефть, метан угольных пластов, природный газ), товарные руды черных, цветных, редких металлов, а также многокомпонентные комплексные руды и компоненты из них.

Полезным ископаемым, облагаемым налогом, является также горно-химическое неметаллическое сырье, в том числе калийные, магниевые и каменные соли, сера, асбест, иод, бром и другие виды неметаллических полезных ископаемых для химической промышленности и производства минеральных удобрений.

К добытым полезным ископаемым относится и неметаллическое сырье, используемое в строительной индустрии, в том числе гипс, ангидрид, мел, доломит, известняк, песок строительный, галька, гравий и другие неметаллические ископаемые.

В указанный перечень включены продукты камнесамоцветного сырья (топаз, нефрит, бирюза, агаты, яшма и др.), а также природные алмазы и другие драгоценные камни (изумруд, рубин, сапфир, александрит, янтарь).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >