Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции(СРП)

После изучения тридцать восьмой главы студент будет:

знать

  • – экономическую сущность соглашения о разделе продукции;
  • – перечень уплачиваемых налогов при работе в условиях СРП;
  • – особенности исчисления и уплаты НДПИ, налога на прибыль и НДС;
  • – особенности налогового контроля при работе в условиях СРП;
  • – гарантии инвесторов при работе в условиях СРП;

уметь

  • – производить расчет распределения произведенной и прибыльной продукции;
  • – рассчитывать ставку НДПИ и определить сумму этого налога, подлежащую уплате в бюджет;
  • – рассчитывать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую уплате в бюджет;

владеть

  • – методикой расчета распределения произведенной и прибыльной продукции;
  • – навыками расчета сумм основных налогов, уплачиваемых в условиях действия СРП.

Необходимость введения специального режима налогообложения при СРП. Понятия, используемые при заключении СРП

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (далее – СРП или соглашение) в виде специального режима налогообложения введена в действие с 1 января 2004 г. принятием специальной гл. 26.4 НК РФ.

Правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиск, разведку и добычу минерального сырья на российской территории, а также континентальном шельфе и в пределах исключительной экономической зоны нашей страны на условиях СРП, регулируются принятым в 1995 г. Федеральным законом от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее – Закон о СРП). Данный закон до принятия гл. 26.4 НК РФ определял также и возникающие при этом налоговые отношения. Кроме того, вопросы налогообложения при выполнении СРП были включены в некоторые законодательные акты по налогам и сборам. В частности, в федеральных законах, определяющих порядок и условия уплаты отдельных налогов (налога на имущество предприятий, таможенной пошлины и т.д.), были установлены налоговые и таможенные льготы при выполнении СРП. При этом нормы, установленные указанными законодательными актами, не всегда в полной мере соответствовали нормам Закона о СРП.

Включение в состав НК РФ отдельной главы "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" было вызвано необходимостью более четко и полно определить особенности налогообложения при выполнении СРП как в целях создания стабильных условий работы инвесторов, так и в целях соблюдения интересов государства при реализации указанных соглашений. Кроме того, принятие этой главы Кодекса требовалось для унификации в одном законодательном акте всех вопросов налогообложения, возникающих при реализации СРП.

Прежде чем перейти к изложению системы налогообложения при выполнении СРП, необходимо дать четкое определение данного понятия.

Согласно российскому законодательству соглашение о разделе продукции – это договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности, т.е. инвестору, на возмездной основе и на конкретный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на проведение связанных с этим работ.

На основе такого соглашения, заключаемого в каждом конкретном случае по отдельному участку недр минерального сырья, полученная в результате разработки данного участка недр продукция подлежит разделу между государством и соответствующим инвестором.

В соглашении определяются условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Кроме того, в нем устанавливается порядок определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости. Особое место в соглашении занимает определение части произведенной продукции, которая должна быть передана в собственность инвестора для возмещения его расходов на выполнение работ по соглашению. Эта часть продукции получила название "компенсационная продукция". Состав возмещаемых расходов инвестора также устанавливается в соглашении.

Основные параметры соглашений о разделе продукции формируются в ходе переговоров представителей органов исполнительной власти и потенциального инвестора на основе технико-экономического обоснования по каждому конкретному участку недр. В ходе переговорного процесса может быть выбран в рамках предусмотренного законодательства различный предельный уровень компенсационной продукции, а также схема раздела прибыльной продукции. Перед подписанием каждого конкретного соглашения о разделе продукции должен проводиться анализ его экономической эффективности, т.е. влияния на доходную и расходную части бюджетов всех уровней. Естественно, что заключение каждого конкретного соглашения возможно лишь при условии его эффективности.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что указанный специальный налоговый режим применяется только по тем соглашениям, которые заключены в соответствии с Законом о СРП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >