Дистрибьюторское соглашение

На основании дистрибьюторского соглашения производитель товаров или услуг назначает физическое или юридическое лицо, обладающее необходимыми познаниями и навыками в соответствующей области, своим официальным дистрибьютором для продвижения товаров или услуг и их продажи клиентам на определенной территории. Помимо этого, дистрибьютор обязуется рекламировать, размещать на рынке и распространять соответствующие товары и (или) услуги клиентам на указанной территории, действуя от своего имени и за свой счет.

Самыми распространенными условиями дистрибьюторского соглашения являются:

  • 1) положение об эксклюзивности, на основании которого, с одной стороны, производитель товаров или услуг обязуется не назначать других дистрибьюторов на той же территории, а с другой — дистрибьютор обязуется не распространять на этой территории товары или услуги, которые могут конкурировать с товарами/услугами, распространяемыми на основании данного соглашения;
  • 2) "территориальная оговорка", посредством которой стороны дистрибьюторского соглашения определяют территорию, на которой дистрибьютор будет вправе распространять соответствующие товары и услуги, и обязуются не распределять эти товары/услуги за пределами указанной территории;
  • 3) положение о минимальных объемах, на основании которого дистрибьютор для того, чтобы сохранить статус (эксклюзивного) дистрибьютора на данной территории, принимает на себя обязательства по закупке определенного объема товаров/услуг у производителя и по их реализации на определенную минимальную сумму в течение определенного соглашением срока.

Следует учитывать, что при составлении и исполнении дистрибьюторских соглашений необходимо принимать во внимание положения антимонопольного законодательства, например, устанавливаемый им запрет на поведение, представляющее собой злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Злоупотребление экономической зависимостью может заключаться в недобросовестном отказе доминирующего предприятия (т.е. поставщика) от заключения договора купли-продажи товаров и услуг с зависимым предприятием (т.е. дистрибьютором); в навязывании чрезмерно обременительных условий договора; в произвольном прекращении деловых отношений с экономически зависимым предприятием (в том числе в произвольном отказе продлить срок действия соглашения или заключить его на новый срок после истечения срока его действия).

Любое такое нарушение влечет за собой ответственность доминирующего предприятия.

Договор коммерческой концессии (франчайзинг)

В Италии договор коммерческой концессии (affiliazione commerciale) регулируется положениями Закона от 6 мая 2004 г. № 129 (Закон № 129/2004), который дает определение договора, определяет его минимальное содержание и срок, обязанности сторон и санкции на случай предоставления сторонами недостоверной информации на этапе переговоров, предшествующих заключению договора.

Договор коммерческой концессии — это договор между двумя экономически и юридически независимыми субъектами, на основании которого одна сторона (правообладатель) за вознаграждение предоставляет в распоряжение другой стороны (пользователя) совокупность прав на объекты промышленной или интеллектуальной собственности, в том числе патенты, полезные модели, ноу-хау, товарные знаки, логотипы, авторские права, а также техническое и торговое содействие и консультации, включая пользователя в систему других пользователей (сеть дистрибьюторов) на территории в целях реализации определенных товаров и услуг. Производитель товаров и услуг может заключить с другим предприятием основной договор коммерческой концессии (master franchising), на основании которого этому предприятию за вознаграждение предоставляется право воспользоваться коммерческой концессией для заключения договоров коммерческой концессии с третьими лицами (субконцессия, sub-franchising).

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме (иначе он ничтожен) на минимальный срок в три года. Договор должен содержать:

  • — условия о сумме капиталовложений и возможной плате за вход на рынок (diritto di ingresso, entry fee), которые пользователь уплатит до начала своей деятельности по договору; порядок расчета величины роялти (периодически отчисляемого пользователем процента от суммы товарооборота или периодических отчислений по фиксированной ставке);
  • — если на основании договора пользователь получает эксклюзивные права на определенной территории, — критерии определения территориальной эксклюзивности по отношению к другим пользователям либо по отношению к каналам продаж и торговым точкам, напрямую управляемым правообладателем;
  • — описание ноу-хау, предоставляемого пользователю;
  • — способы подтверждения факта получения этого ноу-хау пользователем;
  • — описание услуг, предоставляемых правообладателем (техническое и консультационное содействие, обучение);
  • — условия продления, расторжения и уступки договора.

До заключения договора правообладатель должен предоставить пользователю информацию о себе, включая бухгалтерские балансы за последние три года (по требованию пользователя); описание товарных знаков, используемых в системе дистрибьюции товаров; описание основных элементов деятельности, которую планируется осуществлять в рамках коммерческой концессии; список уже имеющихся пользователей и торговых точек; сведения о судебных и арбитражных разбирательствах, возбужденных против правообладателя за последние три года.

В свою очередь, пользователь принимает на себя обязательство не менять свое местонахождение в течение всего срока действия договора, а также хранить в тайне сведения, относящиеся к предмету договора. Обязательство по сохранению конфиденциальности распространяется также на работников пользователя.

Стороны могут включить в договор коммерческой концессии положение об обязательной попытке примирения до передачи спора на рассмотрение суда.

Поскольку договор коммерческой концессии содержит условия, которые могут ограничивать конкуренцию, как и при заключении дистрибьюторского соглашения, при заключении договора франшизы необходимо проверить его на соблюдение положений антимонопольного законодательства ЕС и Италии, в частности Закона от 10 октября 1990 г. № 287 (Закон № 287/90) о сговоре, злоупотреблении доминирующим положением и операциях по концентрации (особенно в случае, если доля пользователя на рынке превышает 30%). Итальянская ассоциация франчайзинга (Assofranchising) [1], Итальянская федерация франчайзинга (FIF, Federazione italiana del Franchising) [2] приняли этические кодексы, на основании которых члены этих организаций обязуются следовать правилам, основанным на порядочности и профессионализме.

  • [1] См.: URL: assofranchising.it/cod_deontologicoaif.htm
  • [2] См.: URL: fif-franchising.ot/cod_deontologicoeff.htm
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >