Уменьшение уставного капитала.

Акционерное общество вправе уменьшить свой уставный капитал, но в результате такого уменьшения он не может стать ниже минимума, пред

усмотренного законом, т.е. 100 тыс. швейцарских франков (абз. 5 ст. 732 ШОЗ).

Уменьшение уставного капитала может оказаться необходимым для зачета понесенных АО убытков. Уменьшение уставного капитала возможно и в случае, когда обществу требуется меньше ликвидных средств, и, таким образом, оно в состоянии вернуть часть своего уставного капитала акционерам. Уменьшение уставного капитала, как правило, сопровождается уменьшением номинальной стоимости выпущенных акций или погашением некоторой части этих акций. Решение об уменьшении уставного капитала принимает общее собрание акционеров, для этого также необходимо аудиторское заключение, которым подтверждается, что требования кредиторов в достаточной степени обеспечены.

После того как общее собрание акционеров приняло решение об уменьшении уставного капитала, совет директоров трижды публикует сообщение об уменьшении уставного капитала в Швейцарском торговом вестнике. Этим сообщением до сведения кредиторов общества доводится, что в течение двух месяцев, следующих за днем опубликования третьего сообщения, они могут потребовать уплаты задолженности или предоставления обеспечения. Уменьшение уставного капитала общества может быть зарегистрировано только после того, как все заявленные кредиторами требования будут удовлетворены обществом (ст. 733 и след. ШОЗ). Ни уведомление кредиторов, ни оплаты по их требованиям, ни предоставления обеспечения не требуется, если причиной уменьшения уставного капитала общества послужила нехватка средств, вызванная убытками, и сумма, на которую уменьшается капитал, не превышает величины дефицита (ст. 735 ШОЗ).

Ликвидация акционерного общества.

Хотя, как правило, акционерные общества учреждаются на неограниченный срок, их деятельность может быть в любой момент прекращена, а они сами ликвидированы по решению акционеров. Порядок ликвидации общества описан в его уставе (ст. 739 и след. ШОЗ).

Акционерное общество ликвидируется: 1) по основаниям, предусмотренным его уставом; 2) по решению общего собрания акционеров, оформленному в виде нотариально удостоверенного документа; 3) если в отношении общества начато конкурсное производство; 4) по решению суда, принятому по требованию акционеров, представляющих не менее

10% уставного капитала АО, при наличии веских оснований для ликвидации общества; 5) по другим основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 704 ШОЗ решение о ликвидации общества принимается квалифицированным большинством голосов, составляющим не менее 2/3 от общего числа голосов, представленных на общем собрании акционеров, и абсолютное большинство от совокупной номинальной стоимости акций, представленных на общем собрании. Если не принято иное решение, ликвидацию общества проводит его совет директоров. Тем не менее акционеры могут назначить одного или нескольких ликвидаторов, не являющихся членами совета директоров. Один из них обязательно должен иметь право представлять общество в отношениях с третьими лицами и постоянно проживать в Швейцарии (ст. 740 и след ШОЗ).

К наименованию общества добавляются слова "в процессе ликвидации", а решение о его ликвидации и сведения о ликвидаторах (если они были назначены) заносятся в торговый реестр. Если общество прекращается по решению суда, ликвидаторов назначает судья, если в результате банкротства — конкурсный управляющий в соответствии с нормами законодательства о банкротстве.

До завершения распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами оно остается юридическим лицом. Полномочия органов АО сводятся к совершению действий, необходимых для завершения ликвидации общества.

Ликвидаторы трижды публикуют уведомление о ликвидации общества в Швейцарском торговом вестнике. Этим уведомлением кредиторов общества приглашают предъявить имеющиеся у них требования обществу. Ликвидаторы завершают дела общества, продают имущество. Оставшееся после уплаты по долгам общества имущество распределяется между акционерами по завершении процесса ликвидации, но не ранее чем год спустя с момента опубликования последнего извещения. Если не ущемляются интересы какого-либо третьего лица, то по получении письменного подтверждения от обладающего особой квалификацией аудитора о том, что все требования к обществу были удовлетворены, активы могут быть распределены уже через три месяца с момента опубликования третьего сообщения. С этого момента запись о регистрации общества может быть исключена из торгового реестра. Общество исключается из реестра только после того, как будет получено одобрение от налоговых органов.

Запись о ликвидации АО вносится в торговый реестр по заявлению совета директоров; в случае, если общество прекращается по решению суда — на основании извещения суда, если общество прекращается в результате его банкротства — на основании заявления ликвидаторов.

Законом предусматривается также возможность прекращения АО без его ликвидации в случае, если в отсутствие возражений общего собрания акционеров его активы передаются Конфедерации, кантону или, под гарантию кантона — коммуне или району.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >