Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов

Принцип гласности

Принцип гласности заключается в общедоступности процесса всем гражданам. Процесс ведется, как правило, открыто, если это не противоречит интересам охраны государственной тайны, а также сохранения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Участникам процесса предоставляется возможность беспрепятственно пользоваться процессуальными правами, знакомиться с материалами дела, документами и др. К участию в административном процессе могут привлекаться представители общественности, пресса. Заинтересованные в деле органы, организации и граждане могут знакомиться с материалами дела и принятыми по делу решениями.

Судопроизводство в Российской Федерации по общему правилу открытое.

Принцип состязательности

Этот принцип выражается в том, что лица, привлеченные к административной ответственности, и потерпевшая сторона, а также их представители, адвокат, прокурор, законные представители организаций, участвующие в рассмотрении дел, наделены законом равными процессуальными правами и свободны в выборе предусмотренных законом доказательств и средств доказывания. Они вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать в рассмотрении дела, приносить жалобы (протесты) на постановления. Прямо эти возможности регламентированы в отношении лиц, привлекаемых к ответственности, потерпевшей стороны и адвоката. По аналогии такие же права распространяются на других участников процесса. Требования закона обязывают органы, рассматривающие дело, учитывать позицию участников процесса и мотивировать в постановлении принимаемое решение по делу с учетом мнения участников процесса.

Принцип национального языка

Этот принцип означает, что процесс ведется на русском языке или на языке республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Лица, не владеющие языком, на котором ведется процесс, могут давать пояснения, заявлять ходатайства и т.п. на родном языке через переводчика. Особое значение принцип национального языка приобретает в современных условиях регулирования межнационального общения. На территории РФ официальное делопроизводство в государственных организациях, на предприятиях, в учреждениях ведется на русском языке как государственном. Официальное делопроизводство в республиках в составе Российской Федерации ведется также на государственных языках данных республик.

Статьей 25.10 КоАП РФ закреплено правовое положение переводчика. В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении.

Переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Он обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выполнить полно и точно порученный ему перевод и удостоверить верность перевода своей подписью. Его предупреждают об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей переводчик несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Перевод возможен как письменных материалов дела, так и выступлений участников процесса при рассмотрении дела.

Принцип объективности

Данный принцип означает всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела. Для установления истины важно не ограничиваться заявлениями участников административного процесса, а проверять документы, подтверждающие факты, показания свидетелей и достоверность их показаний. Этот принцип обязывает субъекта управления при рассмотрении дела использовать все имеющиеся в его распоряжении доказательства, относящиеся к делу, учесть и правильно их оцепить. В случае необходимости следует истребовать нужные документы, провести проверки, экспертизы и принять другие меры для объективного разрешения дела. Законодательство обязывает правоприменителя, субъекта управления внимательно разобраться в существе дела, оценить имеющиеся обстоятельства, смягчающие ответственность, полностью исключить односторонний, а также предвзятый подход к оценке фактов.

Данный принцип особенно важен, так как применение права субъектами управления сопряжено не только с установлением и анализом фактов и обстоятельств, но и с воздействием на эти факты и обстоятельства в процессе применения правовых норм.

Принцип объективности обеспечивается посредством строгого соблюдения порядка рассмотрения таких дел, установления фактических обстоятельств дела и оценки имеющихся в материалах дела доказательств.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ доказыванию и оценке, например, подлежат следующие обстоятельства:

  • • факт совершения правонарушения;
  • • виновность (невиновность) лица, привлекаемого к административной ответственности;
  • • смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства;
  • • основания для взыскания имущественного ущерба и его размер;
  • • основания для прекращения производства по делу и применения к виновному мер общественного воздействия и воспитания.

Доказательства по делу об административном правонарушении оцениваются соответствующим органом (должностным лицом) по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст. 26.11 КоАП РФ). Это значит, что недопустимо немотивированное предпочтение одних доказательств перед другими или их игнорирование. В данном случае важны объективность, справедливость, законность получения доказательств, высокий уровень общественного сознания правоприменителя. Только при соблюдении таких правил можно гарантировать выполнение задач производства по делам об административных правонарушениях (в том числе и в области таможенного дела), установленных в ст. 24.1 КоАП РФ.

Принцип диспозитивности

Этот принцип проявляется в использовании участниками процесса предоставленной законом возможности распоряжаться своими правами. Например, участники процесса имеют право знакомиться со всеми материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться помощью переводчика, в предусмотренных законом случаях обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы