"Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, на которых в соответствии с законодательством ТС, законодательством РФ о таможенном деле возложена обязанность декларирования товаров.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность декларирования (достоверного декларирования) в соответствии с требованиями законодательства, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного оформления товаров.

Объективные етороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 16.2, выражаются в форме бездействия (недекларирования) либо действия (недостоверного декларирования) и состоят в невыполнении обязанности по декларированию товаров по установленной форме (ч. 1 ст. 16.2) или в недостоверном декларировании, т.е. в заявлении в декларации на товары либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений (ч. 2 и 3 ст. 16.2).

Статья 16.2 устанавливает административную ответственность:

  • • за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16.4 (ч. 1);
  • • заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой ТН ВЭД ТС, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера (ч. 2);
  • • заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств – членов ТС, решениями Комиссии ТС и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов ТС, запретов и ограничений (ч. 3).

"Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, в обязанности которых входило соблюдение порядка применения запретов и ограничений при ввозе товаров на таможенную территорию ТС или в Российскую Федерацию либо при вывозе товаров с таможенной территории ТС или Российской Федерации, установленных законодательством ТС и (или) РФ.

Субъективная сторона – для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения порядка применения запретов и ограничений в соответствии с требованиями законодательства ТС или РФ, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок ввоза товаров на таможенную территорию ТС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ТС или из Российской Федерации.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1–2 ст. 16.3 КоАП РФ, выражаются в перемещении через таможенную границу ТС (или ввоз в Российскую Федерацию, или вывоз из Российской Федерации) товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, в нарушение установленного порядка применения этих запретов и ограничений.

Статья 16.3 устанавливает административную ответственность:

  • • за несоблюдение установленных международными договорами государств – членов ТС, решениями Комиссии ТС и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов ТС, запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования, на ввоз товаров на таможенную территорию ТС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ТС или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 16.1, ч. 3 ст. 16.2 (ч. 1);
  • • несоблюдение установленных международными договорами государств – членов ТС, решениями Комиссии ТС и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов ТС, мер нетарифного регулирования при ввозе товаров на таможенную территорию ТС или в Российскую Федерацию и (или) при вывозе товаров с таможенной территории ТС или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 16.2 (ч. 2).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >