Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов

Производство по обращениям граждан в административной деятельности таможенных органов Российской Федерации

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и сущность производства по обращениям граждан:
  • • цели и принципы производства по обращениям граждан;
  • • стадии производства по обращениям граждан;
  • • материальную и процессуальную характеристику производства но обращениям граждан;
  • • порядок рассмотрения отдельных видов обращений;
  • • особенности производства по обращениям граждан в ФТС России и таможенных органах;
  • • общую характеристику прокурорского надзора и ведомственного контроля за производством по делам об административных правонарушениях;

уметь

  • • понимать смысл нормативных правовых актов в части регулирования общественных отношений, складывающихся во время производства по обращениям граждан;
  • • осуществлять правовой анализ обращений граждан;

владеть

  • • способностью применять нормативные правовые акты законодательства по обращениям граждан, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;
  • • навыками квалифицированного толкования нормативных правовых актов в части производства по обращениям граждан.

Понятие и сущность производства по обращениям граждан

Производство по обращениям граждан – один из видов административной юрисдикционной деятельности органов государственной администрации. В таможенных органах производство по обращениям граждан – это регламентированная процессуальными нормами деятельность таможенных органов и их должностных лиц, направленная на рассмотрение и разрешение предложений, заявлений, жалоб и других обращений граждан.

"Результаты юридических действий на каждой стадии производства по обращениям порождают новые правовые последствия, влекущие дальнейшее процессуальное движение материалов.

Производство по обращениям граждан характеризуется "эстафетой субъектов, работающих с обращениями" при смене стадий. Одни работники осуществляют прием и регистрацию обращений граждан, другие их рассматривают, третьи осуществляют контроль над производством по обращениям граждан"[1].

В целом от четкой с точки зрения права регламентации производства по обращениям граждан во многом зависит решение проблем реализации прав человека, своевременность принятия новых или корректировка действующих нормативных правовых актов.

Говоря об административной деятельности таможенных органов как подзаконной, государственно-властной, исполнительно-распорядительной деятельности, направленной на организацию, практическое решение задач и выполнение функций таможенных органов в сфере организации и функционирования таможенного дела, в рамках данного параграфа отдельное внимание обратим на осуществляемое в таможенных органах производство по такому виду обращений, как жалоба.

Справедливо утверждение, что административно-таможенные процедуры, реализуемые в деятельности таможенных органов, должны защищать граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, однако данной цели названные процедуры достигают далеко не всегда. В связи с этим в ходе реализации таможенных процедур возникает необходимость в защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей[2].

Административные правоотношения в ходе реализации института права жалобы порождаются не только позитивными действиями, но и действиями, которые носят противоправный характер. В связи с этим граждане, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели вынуждены прибегать к восстановлению или защите своих нарушенных прав.

Соответственно, обращаясь к вопросу о производстве по обращениям граждан в административной деятельности таможенных органов, в первоочередном порядке целесообразно уделить внимание производству по жалобам.

Заметим, что законодательством предусмотрены три формы защиты нарушенных прав:

  • 1) судебный способ защиты;
  • 2) административный способ защиты;
  • 3) самозащита.

Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд. Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, поданная в таможенные органы и в суд, арбитражный суд, рассматривается судом, арбитражным судом. Порядок подачи, рассмотрения и разрешения жалоб, направляемых в суды и арбитражные суды, определяются законодательством РФ о гражданском судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах[3].

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев со дня:

  • • когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
  • • истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, принятие или совершение которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством.

Говоря о содержании жалобы в административно-юрисдикционном процессе, необходимо отметить, что жалоба подается в произвольной форме и должна содержать следующую информацию:

  • 1) кем подается жалоба (фамилия, имя, отчество физического лица, наименование юридического лица, его место жительства или нахождения);
  • 2) реквизиты обжалуемого постановления (наименование таможенного органа, должностным лицом которого оно вынесено, номер дела об административном правонарушении, дата вынесения, лицо, в отношении которого вынесено);
  • 3) причины несогласия с вынесенным постановлением, а также оригиналы либо надлежащим образом заверенные копии документов, которыми могут быть подтверждены изложенные в жалобе обстоятельства;
  • 4) требования лица, обращающегося с жалобой (об изменении постановления; об отмене постановления и о прекращении производства по делу; об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение, об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности);
  • 5) почтовый адрес, номер телефона, факса (если имеются), по которому лицо, обратившееся с жалобой, может быть извещено о дате, месте и времени рассмотрения жалобы;
  • 6) имеющиеся у лица ходатайства;
  • 7) перечень прилагаемых к жалобе документов;
  • 8) иные сведения, которые лицо считает необходимым для рассмотрения жалобы[4].

Жалоба подписывается подавшим ее лицом. В жалобе, поданной юридическим лицом, указывается должностное положение лица, которым она подписана. От имени юридического лица жалоба может быть подписана генеральным директором (директором) либо иным лицом, имеющим полномочия на подписание жалобы от имени юридического лица.

Жалоба на постановление по делу может быть подана в течение десяти суток со дня вручения либо получения копии постановления. В случае получения копии постановления по почте конверт, подтверждающий дату получения копии постановления, прилагается к жалобе.

Пропущенный по уважительной причине срок для подачи жалобы может быть восстановлен по письменному ходатайству лица, подавшего жалобу, на основании приложенных к жалобе документов, которые подтверждают обстоятельства пропуска срока обжалования. Указанное ходатайство может содержаться как в тексте жалобы, так и быть подано в виде самостоятельного документа.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с жалобой. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна содержать:

наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются:

фамилию, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;

существо обжалуемого решения, действия (бездействия).

Лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может не представлять документы, которыми подтверждаются обстоятельства, указанные в этой жалобе. Если представление таких документов имеет существенное значение для рассмотрения указанной жалобы и эти документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуются, таможенный орган, рассматривающий указанную жалобу, вправе запросить их у лица, ее подавшего. В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до представления лицом запрошенных таможенным органом документов, но не более чем на три месяца. В случае непредставления лицом запрошенных таможенным органом документов решение по указанной жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы.

Учитывая специфику таможенных отношений, было бы вполне целесообразно в законодательстве установить более сокращенные сроки рассмотрения таможенных жалоб, а также установить жесткий режим ответственности за нарушения сроков рассмотрения соответствующей жалобы. Кроме того, в целях защиты участников соответствующих административных отношений было бы вполне целесообразно как принцип производства по жалобам закрепить институт самозащиты лица, обратившегося с жалобой. Суть данного института должна состоять в том, что если ответ на жалобу не получен вовремя, то по ней принято положительное решение и обратившийся с жалобой гражданин или хозяйствующий субъект может требовать возмещения причиненного вреда, а также восстановления нарушенного права[5].

Жалоба рассматривается в течение 10 дней со дня поступления в таможенный орган РФ материалов дела об административном правонарушении. Рассмотрение жалобы может быть отложено в случае неявки лица, обратившегося с жалобой, если отсутствуют сведения о надлежащем извещении его, дате, времени и месте рассмотрения жалобы и от него не поступило ходатайство о проведении рассмотрения в его отсутствие, удовлетворения ходатайства об отложении рассмотрения жалобы, а также в случае проведения дополнительных процессуальных действий, необходимых для принятия законного и обоснованного решения.

В таможенных органах РФ не рассматриваются жалобы по существу в следующих случаях:

  • 1) пропущен срок подачи жалобы, и лицо не обратилось с заявлением о восстановлении пропущенного срока или причины пропуска не были признаны уважительными;
  • 2) в жалобе не указаны реквизиты обжалуемого постановления, вследствие чего оно не может быть идентифицировано;
  • 3) жалоба подана одновременно в суд;
  • 4) по обжалуемому постановлению имеется принятое ранее решение таможенного органа или суда;
  • 5) жалоба подписана неправомочным лицом либо лицом, пе подтвердившим свои полномочия на подачу жалобы.

Относительно самозащиты необходимо обратить внимание, что самозащита – такая форма защиты, которая дает возможность самостоятельными действиями, основанными на законе, защищать нарушенные права в административных правоотношениях без обращения в компетентные органы.

Каждая из названных форм защиты имеет свои преимущества и недостатки. Как отмечает А. И. Столмаков, "проблема соотношения административных и судебных методов обеспечения законности состоит не в том, чтобы противопоставлять их друг другу, а в том, чтобы, опираясь на оба эти метода, правильно их использовать, памятуя, что те и другие являются правовыми средствами и играют важную роль"[6].

Административно-правовые методы защиты нередко бывают более эффективными, чем судебная защита. Эффективность административно-правовой защиты прав граждан и юридических лиц в механизме реализации института права жалобы проявляется в оперативности разрешения дела, исправления ошибок и др.

Согласно Федеральному закону о порядке рассмотрения обращений граждан гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Данная информация должна содержаться и в жалобе, которая адресуется должностным лицам таможенной службы.

Правовую основу института права жалобы, в деятельности таможенных органов в настоящее время составляют специальные нормативные правовые акты: ТК ТС, КоАП РФ, Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан и др.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган.

Жалоба на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа подается в таможенный орган, в котором проходит службу (замещает государственную должность) это лицо, а на решение, действие (бездействие) начальника таможенного органа – в вышестоящий таможенный орган. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или начальника которого обжалуется. Таможенный орган, на решение, действие (бездействие) которого или начальника которого подана жалоба, направляет ее в вышестоящий таможенный орган вместе с подтверждающими материалами в пятидневный срок со дня ее поступления. В случаях, когда таможенный орган, получивший жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, не правомочен ее рассматривать, он обязан направить ее в трехдневный срок в таможенный орган, который должен ее рассматривать в соответствии с настоящей статьей, с уведомлением в письменной форме лица, подавшего жалобу. Жалоба на решение, действие (бездействие) федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, подается в эту службу[7].

Если административно-правовые средства защиты прав физических и юридических лиц не дали положительного результата, то, возможно, использовать судебные средства защиты. Судебный контроль в исследуемой сфере может проявить себя в двух формах: во-первых, судебный контроль может осуществляться за деятельностью должностных лиц таможенных органов; во-вторых, судебный контроль может осуществляться за законностью административных решений принимаемых должностными лицами таможенных органов.

  • [1] См.: Надыгина Е. В. Инновационные подходы к преподаванию дисциплины "Обращения граждан в Российской Федерации". С. 19.
  • [2] См.: Звягин М. М., Сафронов В. А. К вопросу о совершенствовании административно-правового регулирования производства по жалобам граждан и юридических лиц в деятельности таможенных органов // Административное и муниципальное право. 2009. № 10. С. 29.
  • [3] См.: Сафронов В. А. Правовые средства защиты в таможенных отношениях // Административное и муниципальное право. 2008. № 2. С. 4.
  • [4] См.: Сафронов В. А. Правовые средства защиты в таможенных отношениях. С. 4.
  • [5] См.: Звягин М. М., Сафронов В. А., Куракин А. В. Таможенные жалобы: понятие, сущность, производство // Право и политика. 2010. № 3. С. 403.
  • [6] См.: Столмаков А. И. Административно-правовые и судебные методы охраны субъективных прав граждан СССР : автореф, дис. ... канд. юрид, наук. М., 1971. С. 19.
  • [7] См.: Звягин М. М., Сафронов В. А., Куракин А. В. Таможенные жалобы: понятие, сущность, производство. С. 403.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы