Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов

Дисциплинарное производство в таможенных органах

Общие положения о дисциплинарном производстве

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и принципы дисциплинарного производства;
  • • общую характеристику дисциплинарного производства;
  • • характеристику субъектов дисциплинарного производства;
  • • стадии дисциплинарного производства;

уметь

  • • понимать смысл нормативных правовых актов в части регулирования общественных отношений, складывающихся во время дисциплинарного производства;
  • • анализировать нормы права в конкретных обстоятельствах, возникающих при осуществлении дисциплинарного производства;

владеть

  • • способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в сфере дисциплинарного производства;
  • • навыками квалифицированно толковать нормативные правовые акты в части дисциплинарного производства.

Понятие, задачи и принципы дисциплинарного производства

Предваряя описание принципов и изложения общей характеристики дисциплинарного производства, рассмотрим понятие, которое нельзя обойти стороной, изучая обозначенную тему, – "дисциплинарный проступок".

Воспользовавшись различными юридическими словарями, а также нормами ТрК РФ, для сравнения дадим несколько определений дисциплинарного проступка.

Это противоправное виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины работником (военнослужащим), за которое предусмотрена ответственность в дисциплинарном порядке[1].

Правонарушение, совершенное в сфере служебных отношений и посягающее на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей: рабочих, служащих, военнослужащих, учащихся и др.[2]

Противоправное деяние физического лица, направленное на нарушение внутреннего распорядка предприятия, объединения или учреждения, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской и иной дисциплины[3].

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за совершение которого работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 192 ТрК РФ).

Учитывая данные определения, можно сделать вывод, что для дисциплинарного проступка всегда характерно неисполнение сотрудником (работником) своих функциональных (трудовых) обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, воинскими уставами и положениями о внутренней дисциплине, должностными инструкциями, вытекающими из трудового договора (контракта), заключенного сотрудником (работником) с конкретной организацией.

Дисциплинарный проступок отличает противоправный характер, т.е. такое поведение работника, которое нарушает действующее законодательство, иные нормативные акты о труде. При этом дисциплинарный проступок всегда есть виновное действие (умышленное или неосторожное). Отказ выполнить неправомерный приказ руководителя дисциплинарным проступком являться не будет.

За совершение дисциплинарного проступка работник привлекается к дисциплинарной ответственности с наложением дисциплинарного взыскания.

Применять дисциплинарные взыскания имеют право специальные субъекты – субъекты дисциплинарной власти, деятельность которых регулируется правовыми нормами.

Таким образом, дисциплинарное производство – это регулируемая правовыми нормами деятельность субъектов дисциплинарной власти по применению дисциплинарных взысканий; урегулированная правом деятельность уполномоченных субъектов, направленная на привлечение виновных к дисциплинарной ответственности[4].

Производство по дисциплинарным делам в сфере государственного управления осуществляется по правилам, установленным федеральными законами, а также постановлениями Правительства РФ.

Основные из этих правил:

  • • за дисциплинарный проступок может быть наложено только одно взыскание. Применение дисциплинарного взыскания не освобождает работника, совершившего проступок, от иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ;
  • • при наложении на работника дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного им дисциплинарного правонарушения, обстоятельства, при которых оно было совершено, его предшествующая служба и поведение;
  • • лица, правомочные налагать дисциплинарные взыскания, применяют их в соответствии с предоставленными им правами. Если с учетом тяжести дисциплинарного проступка необходимо применять дисциплинарное взыскание, превышающее объем прав, предоставленных руководителю, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим руководителем;
  • • до применения дисциплинарного взыскания лицо, его налагающее, обязано лично всесторонне и объективно разобраться в причинах и мотивах дисциплинарного проступка. Обязательно должно быть получено письменное объяснение лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности. При необходимости проводится служебная проверка указанных в нем сведений с вынесением соответствующего заключения. Отказ лица от дачи письменного объяснения по существу совершенного им дисциплинарного проступка не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания;
  • • дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске или времени использования суммированных дней отдыха. Во всех случаях дисциплинарное взыскание не может налагаться позднее шести месяцев (для членов экипажей морских судов дальнего плавания – один год) со дня совершения проступка. В этот срок не включается время производства по уголовному делу;
  • • дисциплинарное взыскание объявляется в приказе, с которым работник должен быть ознакомлен в трехдневный срок под расписку;
  • • вышестоящий руководитель вправе отменить, смягчить или усилить (в пределах предоставленных ему прав) дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим должностным лицом, если найдет, что взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка;
  • • лицо считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его наложения он не подвергался вновь дисциплинарному взысканию. Руководитель, наложивший дисциплинарное взыскание, или вышестоящий начальник может снять это взыскание до истечения года, если работник заслужил это добросовестным отношением к службе и не допустил вновь нарушения служебной дисциплины;
  • • лицо, подвергнутое дисциплинарному взысканию, вправе обжаловать его вышестоящему руководителю либо В суд.

Нормы о дисциплинарном производстве – это процессуальная форма, использование которой позволяет эффективно осуществить материально-правовые нормы о дисциплинарной ответственности. Это составная часть административно-юрисдикционного, а значит, и юридического процесса. Поэтому общие положения о процессуальной форме, стадиях процессуальной деятельности и иные действуют и здесь, но имеют большую специфику[5].

Задачи дисциплинарного производства в действующем законодательстве четко не прописаны, однако, анализируя процессуальные нормы, регламентирующие производство по привлечению к дисциплинарной ответственности в различных отраслях государственного управления, и положив в основу анализа тот факт, что данный вид производства является составной частью административно-юрисдикционного процесса, заметим, что наиболее полно вопросы, отнесенные к задачам административного производства, прописаны в КоАП РФ в части, касающейся задач производства по делам об административных правонарушениях.

В ст. 24.1 КоАП РФ отмечено: "Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений". Иными словами, решаются две взаимосвязанные между собой задачи:

  • 1) юрисдикционная, выражающаяся в справедливом, законном разрешении дела;
  • 2) профилактическая, состоящая в предупреждении новых правонарушений.

При рассмотрении юрисдикционных начал административного производства становится очевидным, что задачи дисциплинарного производства во многом тождественны задачам производства по делам об административных правонарушениях.

Таким образом, можно выделить основные задачи дисциплинарного производства:

  • 1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дисциплинарного проступка или нарушения дисциплины;
  • 2) принятие в соответствии с законом решения о применении к виновному дисциплинарного взыскания;
  • 3) обеспечение исполнения принятого решения;
  • 4) выявление и устранение причин и условий, способствовавших нарушению дисциплины.

Говоря о принципах дисциплинарного производства, отметим основные из них. Это принципы законности, гласности, объективной истины, демократизма.

Под принципами законности в целом понимают обусловленные характером формирования и функционирования правовой системы исходные положения, которые лежат в основе реализации правовых предписаний и в основе требований к поведению субъектов правовых отношений. Это и верховенство закона (обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов, когда подзаконный правовой акт не противоречит закону), и единство законности (предполагает ее действие на всей территории государства), и всеобщность законности (подразумевает ее действие на всех лиц), и равенство перед законом (основополагающий принцип института конституционных прав и свобод личности, под которым понимается предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам), и неотвратимость наказания за совершенное правонарушение (в данном случае – дисциплинарный проступок) (характеристика юридической природы законности) и др.

Под принципом гласности понимается доступность, открытость информации.

"Гласность – понятие, выработанное отечественной политической мыслью, близкое понятию свободы слова, но не адекватное ему. Доступность информации по всем важнейшим вопросам работы государственных органов"[6].

Объективная истина – философская категория. Короткий отрывок из учебника "Философия" дает достаточное представление об объективной истине.

"Адекватное отражение объекта возможно, если наше знание точно воспроизводит объект и независимо от наших субъективных особенностей. Так возникает очень важное понятие объективной истины, т.е. истины, не зависящей от субъективных факторов. По от любых ли субъективных факторов не зависит объективная истина? Разумеется, нет. Истина как свойство знания не может не зависеть от познавательных способностей, при помощи которых получается это знание. Тогда вроде бы получается, что объективная истина зависит от субъективных факторов. Чтобы избавиться от такого нежелательного, но невольно напрашивающегося вывода, было введено ограничение на понимание субъекта познания. Это не реальный индивид, исследователь, ученый, а гносеологическая абстракция. Субъект обладает лишь способностями к познанию, все остальные свойства человека (эмоции, воля, желания, привычки, склонности, память, талант) не относятся к субъекту познания, поскольку они индивидуальны, не всеобщи. Объективная истина не зависит именно от этих факторов, от индивидуальных особенностей конкретных людей, но зависит от их всеобщих познавательных способностей, которые в данном случае следует понимать как родовое свойство человека"[7].

Таким образом, объективная истина – это такое знание, которое не зависит от субъекта по содержанию (по форме всегда зависит, поэтому истина субъективна по форме).

Принцип демократизма.

Согласно Конституции РФ Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство (ч. 1). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ч. 2). В этом и заключается основная суть принципа демократизма применительно к любым правоотношениям.

  • [1] URL: law-enc.net (дата обращения: 30.10.2013).
  • [2] URL: mirslovarei.com/ekonomslov (дата обращения: 30.10.2013).
  • [3] URL: slovo.yaxy.ru/a-kp.htm (дата обращения: 30.10.2013).
  • [4] Сорокин В. Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. СПб., 2007. С. 221.
  • [5] См.: Старилов Ю. Н. Административная юстиция : Теория, история, перспективы. М., 2007. С. 104.
  • [6] Отечественная история в терминах и понятиях / под ред. М. В. Зотовой. URL: interpretive.ru/dictionary/386 (дата обращения: 30.10.2013).
  • [7] Философия : учебник / В. Кузнецов [и др. URL: gumer. mfo/bogoslov_Buks/Philos/kuzn/08.php (дата обращения: 30.10.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы